Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Рицинолевая кислота

Рицинолевая кислота (далее Р) рицинолеиновая кислота, одноосновная ненасыщенная оксикислота жирного ряда, 3(2)5 () 2= (2)7, бесцветная вязкая жидкость; tпл 5,5 °С, tkип 226—228 °С (1,33 кн/м2), плотность 0,950 г/см3 (15 °С); не растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте и эфире, эфир Р и глицерина — главная составная часть (до 85%) касторового масла, из которого гидролизом выделяют Р в смеси с другими жирными кислотами. Чистую Р можно получить из этой смеси (обычно применяемой в промышленности под названием Р) низкотемпературной из ацетона. Эфиры Р (например, бутиловый) и соли кислых эфиров Р и серной кислоты применяют в качестве эмульгаторов, диспергирующих веществ и смачивающих средств в текстильной промышленности; касторовое масло и получаемый из него метиловый эфир Р — сырье в производстве себациновой и ундециленовой кислот, гептилового альдегида, октанола-2 и многих других ценных продуктов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 01:04:56