Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ритмичность производства

Ритмичность производства (далее Р)социалистического, важнейший принцип организации производственного процесса, который предполагает систематическое выполнение всеми производственными звеньями предприятия и объединения заданий государственного плана по выпуску продукции соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику. Ритмичность производства создает условия для более полного и равномерного использования оборудования и рабочего времени, сокращения запасов незавершенного производства и ускорения оборачиваемости оборотных средств. Аритмичность приводит к нарушению нормального графика работы трудящихся и неоправданным потерям рабочего времени, штурмовщине, к ухудшению качества продукции. Она - причина нарушения сроков поставки продукции потребителям, бесперебойности производственного процесса в др. звеньях производства.

  Ритмичность производства обеспечивается тщательной отработкой технологического процесса, внедрением прогрессивных методов организации производства и созданием страховых и оборотных запасов материалов, полуфабрикатов и незавершенного производства. Разрабатываются и строго соблюдаются производственные графики изготовления продукции для рационального использования производственных ресурсов, а также удовлетворения нужд потребителей в установленные сроки. Выполнение календарно-производственного графика контролируется в процессе производства, когда устраняются отрицательные отклонения в работе отдельных звеньев и создаются условия для распространения и использования передового опыта.

  Наиболее полно Ритмичность производства достигается в условиях массового изготовления однотипной продукции при поточной организации производства. Она характеризуется выпуском одинакового количества полуфабрикатов и готовых изделий в равные промежутки времени.

  В условиях серийного и индивидуального выпуска продукции, где объект изготовления меняется, Ритмичность производства означает выполнение одинакового объема, хотя и разных по содержанию, работ в равные промежутки времени. При этом важный фактор для достижения ритмичности - специализация производства путем закрепления за отдельными звеньями однотипных видов работ. Базой для этого становится стандартизация и унификация продукции и полуфабрикатов и типизация технологических процессов.

  Ритмичность производства измеряется степенью соответствия фактического выпуска установленному графику изготовления продукции.

,

где p - коэффициент ритмичности, ai - отрицательные отклонения фактического выпуска от планового (недовыполнение плана по периодам), - плановые задания на соответствующий период, n - количество анализируемых периодов (смен, суток) декад и т. д.).

  Часто для упрощенной характеристики Ритмичность производства используют показатель фактического удельного веса выпуска продукции в соответствующие периоды времени (по декадам, неделям, месяцам) и его сопоставление с рассчитанным по плану.

  В условиях поточного производства ритмичность может измеряться средним линейным или квадратическим отклонением от расчетного темпа поточной линии или коэффициентом вариации темпа:

; ; ,

где t - фактический темп поточной линии,  - расчетный темп поточной линии, n - число наблюдений, q - среднее линейное отклонение, - коэффициент вариации, s - среднее квадратическое отклонение.

  Лит.: Андреев И. Д., Ритмичность труда и производства, Воронеж, 1971; Розенберг И. А., Как организовать ритмичную работу по графику, М., 1971.

  С. Е. Каменицер, М. В. Мельник.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 14:13:13