Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Релейный элемент

Релейный элемент (далее Р) минимальная совокупность деталей и связей между ними, имеющая релейную характеристику, т. е. скачкообразно изменяющая воздействие на выходе (выходах) при поступлении фиксированных воздействий на вход (входы). При построении дискретных управляющих устройств (например, релейных, см. Реле) Р рассматривается как их наиболее простая составная часть.

  Р характеризуются порогом срабатывания — минимальным абсолютным значением возрастающего входного воздействия, при котором Р изменяет свое состояние и одновременно изменяет воздействие на выходе в соответствии с релейной характеристикой, и порогом отпускания — минимальным абсолютным значением уменьшающегося входного воздействия, при котором Р возвращается в первоначальное состояние. Однако некоторые Р могут обладать свойством фиксации, т.е. оставаться в занятом ими состоянии и после снятия воздействия на входе. В этом случае Р возвращается в первоначальное состояние обычно после подачи воздействия на др. его вход (или воздействия др. знака на тот же вход). Р с фиксацией применяют, например, для реализации памяти вычислительных и управляющих машин. Характеристикой Р служит также его быстродействие, определяемое временем срабатывания и временем отпускания, или возврата. В современных бесконтактных элементах время срабатывания и время отпускания достигает несколько нсек. Важные характеристики Р — потребление энергии, масса, занимаемый объем.

  Существует большое количество различных типов Р: от силовых Р, коммутирующих токи ~10—102 а при напряжениях ~ 104—103 в с быстродействием ~ 10—1 сек, до контактных и бесконтактных Р для управляющих и контрольных автоматических устройств, реагирующих на токи ~ 10—4 а при напряжениях ~ 10—1 в и имеющих быстро действие ~ 10—4 сек.

  С конструктивной точки зрения в Р выделяют воспринимающие органы, которые реагируют на внешние воздействия, исполнительные — предназначенные для передачи воздействий от Р вовне, и промежуточные — перерабатывающие и передающие воздействия от воспринимающих органов к исполнительным. Эти органы могут быть или явно выраженными или объединенными друг с другом. По виду исполнительных органов Р разделяют на контактные, в которых исполнительными органами служат электрические контакты, коммутирующие электрической цепи, и бесконтактные (электрические, пневматические и др.), в которых выходное воздействие формируется изменением различных параметров выходных цепей, например сопротивления, емкости, индуктивности, или изменением напряжения, давления и т. п. в этих цепях. В бесконтактных Р релейная характеристика или органически присуща им (как, например, в Р с прямоугольной петлей гистерезиса, в лампах тлеющего разряда, в тиратронах и криотронах), или же получается в результате соответствующего соединения электрических элементов, которые сами по себе не имеют релейной характеристики (как это, например, имеет место в триггерных Р). Бесконтактные Р обычно значительно меньше контактных по размерам (современная технология позволяет, например, изготовлять до 104 полупроводниковых Р на тонкой пластине размером 4х4,5 мм), более надежны в работе, потребляют меньшую мощность и обладают более высоким быстродействием.

  Р классифицируют также по многим др. признакам, чаще всего — по виду используемых в них физических явлений, характеру величин, на которые они реагируют, функциям, выполняемым ими в релейной системе, назначению.

  Физическое явление, используемое в Р, определяет его принцип действия, конструкцию и основные характеристики. С этой точки зрения Р разделяют на электрические, действие которых основано на явлениях, вызванных протеканием электрического тока, наличием электрического поля или связанных с электрической проводимостью твердого тела; механические, в которых используется главным образом изменение размеров твердого тела под влиянием тех или иных факторов (к механическим обычно относят также гидравлические и пневматические Р); в которых используются преимущественно преобразования, происходящие под воздействием электрического тока; оптические, использующие процессы, происходящие под действием света (подробнее см. рис. 1).

  По виду физических величин, на которые реагируют Р, они делятся на электрические, механические, тепловые, оптические, и акустические (рис. 2). Часто Р, которые должны реагировать на неэлектрические величины, дополняются измерительными преобразователями соответствующих величин. В зависимости от характера изменения физических величин различают: Р знака величины, реагирующие на определенное значение и знак какой-либо величины; Р увеличения и уменьшения величины; предельные Р, реагирующие на изменение данной величины при выходе ее значения из заданных пределов; Р соотношения, реагирующие на сумму (разность, отношение, производную, интеграл и т.п.) двух или нескольких величин, воздействующих на входы Р Особое место занимают импульсные Р, получившие распространение в связи с развитием импульсной техники; они реагируют на различные параметры импульсов (продолжительность, крутизну переднего или заднего фронта, форму, скважность и т. д.).

  В зависимости от местоположения в релейных устройствах и выполняемых функций Р подразделяют на воспринимающие, исполнительные и промежуточные. Если воспринимающие элементы принимают воздействия, поступающие из линий (каналов) связи, то их часто называют линейными.

  Функции, выполняемые Р, и их назначение в различных областях применения весьма разнообразны. Поэтому их часто классифицируют в каждой области по-разному. Однако можно выделить большую группу защитных Р, предназначенных для отключения или изменения режима работы производственных и др. агрегатов в случаях, когда режим становится опасным для них, группы управляющих и контрольных Р автоматических систем, а также логические Р, выполняющие функции логических преобразователей в вычислительных и управляющих машинах, дискретных управляющих устройствах и т. п.

  Р наиболее широко применяют в технике автоматического управления и технике связи; с их помощью можно: управлять большими мощностями на выходах устройств (систем), используя весьма малые по величине воздействия на входах; выполнять логические операции; путем сочетания различных Р легко образовывать сложные многофункциональные релейные устройства (содержащие десятки и сотни тыс. Р). Многие технические устройства и системы (вычислительные и управляющие машины дискретного действия, дискретные телемеханические устройства, управляющие системы автоматической телефонии, системы передачи дискретной информации, устройства релейной защиты и др.) целиком или в значительной степени базируются на использовании Р

  Лит.: Терминология реле, М., 1958; Сотсков Б. С., Основы расчета и проектирования электромеханических элементов автоматических и телемеханических устройств, М. — Л., 1965; Агейкин Д. И., Костина Е. Н., Кузнецова Н. Н., Датчики систем автоматического контроля и регулирования, М., 1959; Васильева Н. П., Гашковец И. С., Логические элементы в промышленной автоматике, М. — Л., 1962; Шорыгин А. П., Электрохимические элементы (общие свойства и классификация), в кн.: Энциклопедия измерений, контроля и автоматизации, в. 8, М., 1967; Цыпкин Я. З., Релейные автоматические системы, М., 1974.

  М. А. Гаврилов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 13:38:18