Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Рекреация

Рекреация (далее Р) (польск. rekreacja — отдых, от лат. recreatio — восстановление), 1) праздники, каникулы, перемена в школе (устаревшее). 2) Помещение для отдыха (устаревшее). 3) Отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда. В этом значении термин "Р" употребляется с 60-х гг. 20 в. в литературе по физиологическим, медицинским, социально-экономическим, архитектурно-строительным и др. проблемам организации отдыха населения. В случаях, когда отдых сочетается с лечением, например в санаториях, Р без четких границ смыкается с восстановлением здоровья, лечением. Р характеризуется величиной времени, в рамках которого происходит восстановление сил, и деятельностью, осознанно или инстинктивно направленной на это восстановление.

  Величина рекреационного времени зависит от уровня производительности общественного труда и характера производственных отношений, а также от возраста, пола, профессии и ряда др. социально-демографических факторов. Рост производительности общественного труда, с одной стороны, позволяет увеличить время на Р, а с другой — требует его увеличения как необходимого условия для простого и расширенного воспроизводства физических, духовных и интеллектуальных возможностей человека. Т. о., общественно необходимому рабочему времени соответствует общественно необходимое рекреационное время. Потребность человека в Р — социально-экономическая категория, меняющая свое содержание в зависимости от характера производительных сил и производственных отношений. В условиях капитализма рекреационное время достигает общественно необходимой величины, вопреки интересам владеющих средствами производства, лишь в результате классовой борьбы, в условиях социализма — в результате планомерной и целенаправленной деятельности государства, трудящихся.

  Научно-техническая революция увеличивает долю интеллектуальных и психоэмоциональных нагрузок в труде за счет сокращения физических. Это изменяет характер Р Преимущественно пассивную Р, направленную главным образом на восполнение энергетического ресурса организма, заменяет Р активная, требующая энергетических затрат (за счет энергетического ресурса, не израсходованного в рабочее время). Рекреационная деятельность охватывает различные виды занятий (туризм, физкультура, спорт, художественная самодеятельность, техническое творчество, коллекционирование и т.п.) с неодинаковой степенью физических, интеллектуальных и эмоциональных нагрузок.  Социально перспективные виды этой деятельности способствуют гармоническому развитию личности и тем самым повышают социальную и физиологическую эффективность Р, а некоторые виды, связанные с трудовыми процессами, имеют прикладное значение. Рекреационная деятельность организуется, как правило, через различные государственные и общественные учреждения, клубы, носит общественный характер, но может быть и индивидуальной.

  Во многих странах рекреационное обслуживание — самостоятельная сфера приложения труда и крупная отрасль экономики, привлекающая 2—5%, а в отдельных странах (например, Италия, до 10—15% занятого населения; валовые затраты населения на рекреационные услуги и товары составляют 3—5% и более фонда потребления (в СССР около 5%, в США 5,5%). На территориях, обладающих наиболее благоприятными природными и экономическими условиями для организации Р, интересных в географическом, историческом, этнографическом и культурном отношениях, создаются дома отдыха, туристские базы, спортивные лагери, санатории, промышленные, торговые и посреднические предприятия, пути и необходимые средства сообщения.

  Основные рекреационные территории в СССР: Кавказ, Крым, Карпаты, Прибалтика, некоторые районы Средней Азии, Урала, Южной Сибири и Дальнего Востока. Большую рекреационную ценность представляют культурные центры — Москва, Ленинград, Киев и др. города с их окрестностями, богатые памятниками истории и культуры, а также заповедники. Рекреационные ресурсы учитываются в районных планировках. Изыскание новых рекреационных территорий и изучение проблем их комплексного использования определили появление рекреационной географии, теоретической основы которой разрабатываются в СССР (Институт географии АН СССР, МГУ и др.); изучением и использованием рекреационных ресурсов занимаются учреждения и организации (с учетом природно-климатических условий, культурных и исторических достопримечательностей, инфраструктуры, трудовых ресурсов и рекреационного спроса) ВЦСПС, министерств здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, Госстроя и др. Исследования рекреационных возможностей ведутся в США, Испании, ЧССР, Болгарии, Югославии и др. странах.

  Лит.: Лиханов Б. Н., Географическое изучение рекреационных ресурсов СССР и путей их использования, в кн.: Географическое изучение природных ресурсов и вопросы их рационального использования, М., 1973 (Итоги науки и техники. География СССР, т. 9); Теоретические основы рекреационной географии, под ред. В. С. Преображенского, М., 1975 (проблемы конструкт. географии).

  В. М. Кривошеев, Б. Н. Лиханов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 21:13:36