Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Автоматическая роторная линия

Автоматическая роторная линия (далее А) комплекс рабочих машин, транспортных устройств, приборов, объединенных единой системой автоматического управления, в котором одновременно с обработкой заготовки перемещаются по дугам окружностей совместно с воздействующими на них орудиями (см. Автоматическая линия). Наиболее распространены А для операций, выполняемых посредством прямолинейного рабочего движения (штамповка, вытяжка, прессование, сборка, контроль).

  А состоит из рабочих роторов и транспортных роторов, передающих заготовки с одного рабочего ротора на другой (рис. 1). Рабочий ротор представляет собой жесткую систему, на которой монтируется группа орудий, равномерно расположенных вокруг общего вращающего систему вала. Необходимые рабочие движения сообщаются этим орудиям исполнительными органами; для малых усилий применяются  механические исполнительные органы (рис. 2), для больших — гидравлические (например, штоки гидравлических силовых цилиндров). Инструмент, как правило, монтируется комплектно в предварительно налаживаемых (вне рабочих машин) блоках, сопрягаемых с исполнительными органами ротора преимущественно только осевой связью, что обеспечивает возможность быстрой замены блоков. Транспортные роторы принимают, транспортируют и передают изделия. Они представляют собой барабаны или диски, оснащенные несущими органами. Чаще применяются простые транспортные роторы, имеющие одинаковую транспортную скорость, общую плоскость транспортирования и одинаковую ориентацию предметов обработки. Для передачи изделий между рабочими роторами с различными шаговыми расстояниями или различным положением предметов обработки предназначены транспортные роторы, которые могут изменять угловую скорость и положение в пространстве транспортируемых предметов. Рабочие и транспортные роторы соединяются в линии общим синхронным приводом, перемещающим каждый ротор на один шаг за время, соответствующее темпу линии.

  На А можно выполнять операции, значительно различающиеся по продолжительности, например прессовые, контрольные, термические и А может одновременно обрабатывать несколько различных изделий. Такие многономенклатурные А (рис. 3) могут применяться в немассовых производствах.

  А могут работать по т. н. рефлекторным циклограммам, обеспечивающим срабатывание каждого органа в соответствии с командой контроля по одному из нескольких предусмотренных законов (например, совершить рабочий ход или отказаться от него). Рефлекторные циклограммы позволяют машине реагировать без остановки на различные отклонения от нормального хода работы, например на поступление некондиционного предмета, прекращение подачи детали при сборке и т. п.

  А созданы в СССР в конце 30-х гг., зарубежные А — в начале 50-х гг. В СССР А получили применение в холодноштамповочном производстве, в пищевой промышленности (расфасовка и упаковка жидких продуктов), в производстве штучных изделий из пластических масс. Особенно перспективно дальнейшее распространение А для выпуска массовых изделий (радиодеталей, штампованных деталей и др.). Их применение наиболее рационально в производстве с непродолжительными технологическими процессами и при изготовлении относительно простых предметов, имеющих форму тел вращения. Производительность А определяется транспортной скоростью ротора и шаговым расстоянием между изделиями в роторе. Применение А по сравнению с отдельными автоматами не роторного типа сокращает производственный цикл в 10—15 раз; значительно уменьшаются межоперационные запасы заготовок (в 20—25 раз); высвобождаются производственные площади; в несколько раз снижается трудоемкость изготовления и себестоимость продукции; капитальные затраты окупаются за 1—3 года. См. также Автоматическая линия.

 

  Лит.: Кошкин Л. Н., Густов А. А., Роторные машины для механической обработки, К., 1964; Кошкин Л. Н., Комплексная автоматизация на базе роторных линий, М., 1965.

  Л. Н. Кошкин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.12.2024 06:22:08