Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Расчеты в народном хозяйстве

Расчеты в народном хозяйстве (далее Р) система экономических отношений в социалистических странах между государством, предприятиями, организациями, учреждениями и населением в процессе реализации товаров и услуг, оплаты труда, а также при распределении и перераспределении национального дохода через бюджет и в процессе банковского кредитования. Цель расчетов - содействовать ускорению товарного обращения, движения совокупного общественного продукта, создавать необходимые условия для взаимного стимулирования и контроля участников расчетных отношений, производить соизмерение их доходов и расходов.

  Р. в н. х. СССР планомерны и устойчивы; в основу их организации положены принципы: 1) предприятия, организации и учреждения обязаны хранить свои денежные средства в банке (см. Расчетный счет); 2) расчеты между предприятиями, учреждениями и организациями должны, как правило, осуществляться без использования наличных денег - путем записей по счетам или зачетов взаимных требований; 3) все расчетные документы, на основании которых совершаются безналичные расчеты, используются только для платежей через банк, органы связи и сберегательные кассы; 4) во внебанковском обороте могут циркулировать лишь общегосударственные кредитные орудия обращения. Механизм расчетов включает два основных компонента - способ платежа и форму документооборота. Способ платежа - это организационная форма замещения наличных денег банковскими операциями. Различаются платежи с расчетных и текущих счетов, со ссудных и спецссудных счетов, с депозитных счетов, посредством зачетов встречных требований. Основными видами расчетных документов, на основании которых банк выполняет поручения о платежах, являются платежные требования, платежные поручения, чеки, аккредитивы (см. Аккредитивная форма расчетов). Им соответствуют определенные формы безналичных расчетов. Расчетные документы совершают движение между хозяйственными организациями и учреждениями банка, называемое документооборотом.

  Р. в н. х. др. социалистических стран основаны на тех же принципах, что и в СССР. Однако существуют и некоторые особенности. Это объясняется различиями при определении момента завершения реализации произведенной предприятиями продукции (в частности, по отгрузке товаров), а также в порядке участия кредита в расчетах. В ряде социалистических стран (например, в СРР) применяется акцепт товара, а не расчетных документов, что позволяет усилить контроль потребителя за качеством полученной продукции. Тенденция унификации и ограничения форм безналичных расчетов и документации, увеличения минимальной суммы платежей, совершаемых через банк, проявляется во всех социалистических странах.

  Лит. см. при ст. Прямое банковское кредитование.

  В. И. Рыбин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.01.2025 20:30:00