|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Пшеница | Пшеница (далее П) (Triticum), род травянистых растений семейства злаков. Объединяет свыше 20 дикорастущих и культурных видов, принадлежащих к 3 рядам — диплоидному, тетраплоидному, гексаплоидному, различающимся числом в соматических клетках. Диплоидный ряд включает 3 дикорастущих вида — дикую одноостую однозернянку (Т. boeoticum), дикую двуостую однозернянку (Т. thaoudar), П Урарту, или однозернянку Урарту (Т. urartu), и 2 культурных — пленчатую однозернянку (Т. monococcum) и голозерную однозернянку, или П Синской (Т. sinskajae). Тетраплоидный ряд: дикорастущие виды — дикая полба, или дикая двузернянка (Т. dicoccoides), П араратская (Т. araraticum); культурные виды с пленчатым зерном — П Тимофеева, или зандури (Т. timopheevi), П Карамышева, или древнеколхидская (Т. karamyschevii, Т. palaeo-colchicum, Т. georgicum), полба (эммер, или двузернянка) (Т. dicoccum), П исфаганская (Т. ispahanicum); культурные голозерные виды — твердая (Т. durum), тургидум (Т. turgidum), П персидская (карталинская, или дика) (Т. persicum, Т. carthlicum), туранская (Т. turanicum), эфиопская (Т. aethiopicum), польская (Т. polonicum). К гексаплоидному ряду относятся культурные пленчатые виды — маха (Т. macha), спельта (Т. spelta), П Вавилова, или ванская (Т. vavilovii), П Жуковского (Т. zhukovskyi); культурные голозерные виды — мягкая, или обыкновенная (Т. aestivum, Т. vulgare), плотноколосая, или карликовая (Т. compactum), шарозерная (Т. sphaeracoccum), П Петропавловского (Т. petropavlovskyi). Известны октоплоидные синтетические П, созданные в лабораторных условиях: грибобойная (Т. fungicidum), советская (Т. soveticum), П Цицина (Т. cziczinii, Т. agropyrotritium). В зависимости от остистости колоса, его окраски и опушенности колосковых чешуй, окраски остей и зерна виды П подразделяют на разновидности, количество которых очень велико (см. Эритроспермум, Лютесценс, Мильтурум, Ферругинеум, Грекум, Альбидум, Велютинум, Мелянопус, Гордеиформе).
Общий ареал П охватывает все континенты земного шара. Однако только мягкая и твердая П распространились очень широко. На С. граница возделывания П доходит до 66° с. ш. (в Швеции), в СССР в опытных посевах — до 76°44" с. ш. (Мурманская область); на Ю. — до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. П — преимущественно степная культура. В Европе она занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке — прерии, в Южной Америке (Аргентина) — пампу, в Австралии — степные и полупустынные пространства. П выращивают также в предгорных и горных районах (ее посевы встречаются на высоте до 4 тыс. м над уровнем моря).
Производство пшеницы в некоторых странах (данные ФАО, 1972) Страна | Площадь, млн. га | Урожайность, ц с 1 га | Валовой сбор зерна, млн. т | 1948—52 | 1961—65 | 1972 | 1948—52 | 1961—65 | 1972 | 1948—52 | 1961—65 | 1972 | Всего в мире
в том числе:
СССР
США
Китай
Индия
Канада
Турция
Италия
Аргентина*
Пакистан
Австралия
ФРГ
Румыния
Польша
Югославия
Великобритания
Испания
Иран | 173,3
42,6
27,8
23,0
9,3
4,3
10,5
4,8
4,7
4,5
4,2
4,6
1,0
2,7
1,5
1,8
0,9
4,2
2,1 | 210,9
66,6
19,4
25,2
13,4
4,3
11,1
8,0
4,4
4,9
5,0
6,7
1,4
3,0
1,5
2,0
0,9
4,2
3,6 | 213,5
58,5
19,1
28,7
19,2
4,0
8,6
8,7
3,8
5,0
5,8
7,4
1,6
2,5
2,0
1,9
1,1
3,6
5,0 | 9,9
8,4
11,2
6,9
6,6
18,3
12,8
10,0
15,2
11,5
8,7
11,2
26,2
10,2
12,2
11,9
27,2
8,7
9,0 | 12,1
9,6
17,0
8,8
8,4
29,3
13,8
10,8
20,1
15,3
8,3
12,2
33,1
14,6
19,7
17,9
40,4
10,5
8,0 | 16,3
14,7
22,0
12,1
13,8
45,8
16,8
13,9
24,7
16,1
11,9
9,0
40,6
24,0
25,1
25,3
42,2
12,7
9,0 | 171,2
35,8
31,1
15,9
6,1
7,8
13,4
4,8
7,2
5,2
3,7
5,2
2,7
2,8
1,8
2,2
2,4
3,6
1,9 | 254,3
64,2
33,0
22,2
11,2
12,5
15,4
8,6
8,9
7,5
4,2
8,2
4,6
4,3
3,0
3,6
3,5
4,4
2,9 | 347,6
85,8
42,0
34,5 26,5
18,1
14,5
12,1
9,4
8,1
6,9
6,6
6,6
6,0
5,2
4,9
4,8
4,6
4,5 | * Аргентина занимает ведущее место в производстве пшеницы (почти исключительно мягкой яровой) в Южной Америке.
Ботаническое описание. Корневая система П мочковатая, развивается в верхнем (пахотном) слое почвы, отдельные корни проникают на глубину до 180 см. Стебель — соломина. Высота его (40—130 см) определяет устойчивость П к полеганию и связана с урожайностью. Новые высокоурожайные сорта, полученные в Мексике, США, СССР, Индии, отличаются короткой (50—85 см) жесткой соломиной и превосходят по урожайности высокорослые сорта. Окраска соломины при созревании — белая, кремовая, у некоторых П фиолетовая. Лист состоит из листового влагалища, охватывающего стебель, и линейной листовой пластинки.
Соцветие П — сложный колос. На уступах его стержня сидят колоски, состоящие из 2 колосковых чешуй и 3—5 (редко больше) цветков между ними. Основные формы колоса — веретеновидная (наиболее часто встречается у мягкой П), призматическая (у твердой П), булавовидная; у некоторых видов и форм колос ветвистый. Окраска его — белая, красная, черная; окраска остей одинаковая с окраской колоса, у разновидностей с белыми и красными колосьями может быть черная. П — самоопылитель. У большинства видов цветение закрытое. Открытое цветение свойственно диплоидным П Плод П — голая или пленчатая зерновка (обычно называется зерном), овальной, эллиптической, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы, с продольной бороздкой на брюшной стороне, чаще белого или красного (красновато-бурого) цвета. По консистенции зерно бывает мучнистое (мягкая П) и стекловидное (твердая и лучшие сорта мягкой П); 1000 зерен весят 20—50 г, у некоторых видов и форм 70 г и более.
Биологические особенности. П — растение однолетнее. Путем гибридизации различных видов и родов созданы многолетние формы. У пшениц различают озимые, яровые, полуозимые формы и двуручки (дают урожай при весеннем и осеннем посеве). Озимая П имеет 2 периода активной вегетации: осенний (45—50 сут), во время которого развиваются вегетативные органы, и весенне-летний (75—100 сут) — формируются генеративные органы и растение дает урожай. Яровую П высевают весной, в районах с мягкими зимами — также осенью, вегетационный период ее 70—110 сут.
Семена П начинают прорастать при 1—2 °С. Оптимальная температура для получения дружных всходов 12—15 °С, роста и развития 16—22 °С, налива зерна 22—25 °С. За период вегетации для озимой П нужна сумма среднесуточных температур около 2100 °С, яровой — не менее 1300 °С. Морозостойкие сорта озимой П переносят понижение температуры зимой до —20 °С, иногда до —35 °С (при нормальной закалке и достаточном снеговом покрове); всходы яровой П — заморозки до —8 °С. Большое значение для успеха культуры озимой П имеет устойчивость ее к выпреванию, вымоканию, ледяной корке, выпиранию (см. Зимостойкость растений, Вымокание растений, Выпирание растений, Выпревание растений).
П довольно требовательна к влаге, особенно в период выхода в трубку — налива зерна; отзывчива на орошение (сорта интенсивного типа дают при поливе 80—100 ц с 1 га зерна). Весенняя засуха резко уменьшает урожай зерна, не снижая его качества, засуха во время цветения вызывает через зерницу, во время налива — щуплость зерна. На образование 1 ц зерна (с соломой и половой) П потребляет 3—3,5 кг , 1—1,3 кг 25 и 2—3 кг К2О. Наибольшее количество 25 и К2О растение потребляет в период кущения — цветения, — кущения — налива. Лучшие почвы для П — черноземы; на дерново-подзолистых почвах дает хороший урожай при внесении удобрений. Яровая П особенно урожайна при посеве по целине и залежи. Культура не выносит кислых почв (pH ниже 5,0).
История культуры. Родиной многих видов П (араратская, маха, Тимофеева, Урарту, персидская и др.) является СССР (Закавказье). Здесь же обнаружены и многие разновидности мягкой П
Наибольшее разнообразие твердой П и тургидум — в Азербайджане и Италии. Культура П была известна в странах Передней Азии (Турция, Ирак, Сирия, Иран) и Туркмении за 7—6 тыс. лет до н. э., в Греции, Болгарии — за 6—5 тыс. лет до н. э., Египте — более чем за 4 тыс. лет до н. э. В этих странах сначала возделывали пленчатые виды полбы, а местами более древнюю однозернянку. В Китае П стали культивировать около 3 тыс. лет до н. э., на территории Венгрии, Чехословакии, Румынии, Молдавии — около 3—2 тыс. лет до н. э. В Закавказье П была известна около 5—4 тыс. лет до н. э., на Северном Кавказе — около 1—0,5 тыс. лет до н. э., в Белоруссии, Латвии и Литве — с 4—5 вв. н. э., в Предуралье (район Перми) — в 9 в. В Южную Америку П была завезена в 1528, в Северную Америку (на территорию США) — в 1602, в Канаде ее стали возделывать с 1812, в Австралии — с 1788.
Хозяйственное значение. П — одна из основных продовольственных культур. Из общего мирового производства зерна на долю пшеничного приходится около 27% . Зерно питательно, калорийно, содержит много (от 10—12 до 20—25% у селекционных сортов, до 25—30% у дикорастущих видов), углеводов (60—64%), а также жир (2%), витамины, ферменты, минеральные вещества и др. Его легко хранить, транспортировать, перерабатывать в муку, крупу и др. продукты. Зерно, отруби и др. отходы помола — ценный концентрированный корм, сырье для комбикормовой промышленности. Солому используют в качестве грубого корма и на подстилку, а также для производства бумаги, картона, упаковочного материала, плетения корзин, шляп и т.п. Зеленую массу П скармливают скоту.
Районы возделывания. В мировом земледелии П занимает наибольшую площадь среди других зерновых культур. В европейских странах выращивают в основном мягкую озимую краснозерную П; на С., например в Финляндии, преобладают яровые сорта. Твердую П возделывают на Ю. континента (Испания, Португалия, Италия, Греция, Болгария и др.). В Азии посевы П сосредоточены в Китае, Индии, Турции, Пакистане, Иране, Сирии, Ираке, странах Восточного Средиземноморья (см. табл.). Здесь преимущественно выращивают мягкую П (краснозерные и белозерные яровые сорта). Значительную площадь занимает твердая П, в Индии культивируют также полбу (эммер), в Индии и Пакистане — шарозерную П В Америке наибольшие посевы П в США (штаты Канзас, Северная Дакота, Колорадо, Айдахо, Иллинойс, Индиана, Мичиган, Техас и др.). Возделывают озимую мягкую П (больше половины площади), в основном краснозерные сорта со стекловидным зерном. Значительны посевы мягкой яровой П (краснозерные и белозерные сорта) и твердой П В Канаде П выращивают преимущественно в степных провинциях — Манитоба, Саскачеван и Альберта, главным образом яровую мягкую краснозерных сортов со стекловидным зерном; твердую — на небольших площадях. В Мексике наибольшие посевы П в штате Сонора (мягкая яровая краснозерных сортов). В Австралии мягкую яровую П белозерных сортов возделывают во всех штатах, кроме Северной территории. В Африке выращивание П сосредоточено в долине Нила, северо-западной части континента, в средневосточной зоне. В Египте преобладает мягкая яровая П белозерных сортов; твердая — на небольших площадях. В Тунисе, Марокко и Алжире — твердая белозерных сортов. В Эфиопии культивируют особый вид П, близкий к твердой, мягкую П и полбу (эммер), в Кении — краснозерные и белозерные сорта мягкой П
В дореволюционной России озимую П выращивали почти исключительно на юге страны (8,3 млн. га в 1913). В СССР ее возделывают во всех основных земледельческих районах (от Ю. Архангельской области до южных районов Туркмении); наибольшие площади на Украине, Северном Кавказе, в Центральночерноземных областях, Поволжье, на Ю. Казахстана и др. Преобладает мягкая П краснозерных и белозерных сортов, большинство которых являются сильными пшеницами. Твердая озимая П занимает небольшие площади главным образом в Азербайджане. Яровую П в России в 1913 высевали на 24,6 млн. га; в СССР площади ее возросли почти в 2 раза (1973). районы возделывания: Казахстан, лесостепные и степные районы Сибири, Урал, Поволжье, Центральночерноземные области, нечерноземная зона и др. В основном сеют мягкую яровую П (краснозерные и белозерные сорта). Твердая яровая П в 1973 занимала около 5 млн. га (в Поволжье, на Урале, в Казахстане, Центральночерноземных областях). На небольших площадях в СССР возделывают персидскую, плотноколосую П, полбу (эммер).
Сорта. На 1974 в СССР районировано 73 сорта озимой П и 107 сортов яровой. Из озимых сортов мягкой П наибольшие площади в 1973 занимали Безостая 1 (авторы П П Лукьяненко, П А. Лукьяненко и Н. Д. Тарасенко) — 5,5 млн. га и Мироновская 808 (автор В. Н. Ремесло) — 5,3 млк. га. Эти сорта распространены также в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, ГДР, Чехословакии и др. странах. Значительны посевы Одесской 16, Сурхак 5688; сортов интенсивного типа — Кавказ, Аврора, Мироновская юбилейная, Одесская 51, Ильичевка; новых сортов — Краснодарская 39, Орбита, Полесская 70 и др., сочетающих высокую урожайность с повышенной зимостойкостью. Распространенные сорта твердой озимой П — Шарк, Ак-Бугда 13, Аранданы, Джафари. Наибольший удельный вес в посевах мягкой яровой П занимает сорт Саратовская 29 (авторы А. П Шехурдин, В. Н. Мамонтова, Н. Н. Куликов) — свыше 16 млн. га в 1973, а также Безенчукская 98, Альбидум 43, Скала, Лютесценс 758, Мильтурум 553, Саратовская 210 и др. Из яровых твердых П распространена Харьковская 46 (авторы П В. Кучумов и Е. Е. Ватуля) — почти 4 млн. га в 1973; возделывают также Мелянопус 26, Народную, Ракету и др.
Селекция П в СССР базируется на высококачественном исходном материале. Для выведения сортов используют гибридизации), в том числе межродовую и межвидовую (см. Пшенично-пырейные гибриды и Ржано-пшеничные гибриды), физический, и природный мутагенез, трансформацию яровых сортов в озимые и др. методы. Использование в селекции П стародавних сортов России нашло отражение в родословной ее многих современных сортов. Так, культура мягкой озимой стекловидной П в США в значительной степени основывается на вывезенных с Украины сортах, особенно Крымке, которая использовалась в селекции японского сорта Норин 10, исходного для лучших карликовых П, созданных в Мексике, США, Индии. Создание и внедрение в производство карликовых и полукарликовых сортов (получило название "зеленой революции") позволило резко увеличить урожайность. Например, в Мексике в течение 2 десятилетий (1952—72) урожай П повысился в 3 раза (с 8,8 ц с 1 га до 27,2 ц), в Индии — в 2 раза. Карликовые и полукарликовые сорта также используют в селекции многих стран как доноров неполегаемости, отзывчивости на орошение и высокой продуктивности. По зимостойкости, засухоустойчивости, качеству зерна, продуктивности колоса и болезнеустойчивости лучшие сорта СССР превосходят сорта др. стран. Задача селекции П в СССР: выведение сортов с прочной короткой соломиной, выносливых к болезням, отзывчивых на орошение и высокие дозы удобрений; сортов яровой П интенсивного типа, максимально приближающихся по урожайности к озимым сортам; твердой П с минимальным отставанием по урожайности от мягкой; сортов с повышенным содержанием в зерне и особенно незаменимых аминокислот — триптофана и лизина.
Технология возделывания. Озимую П высевают по черным и занятым парам, многолетним травам, после люпина, смеси вики с овсом, гороха, раннего картофеля, кукурузы на зеленый корм и др. Лучшие предшественники для яровой П — чистый пар, кукуруза, подсолнечник, зернобобовые, картофель, многолетние травы, озимые зерновые и др. Для подготовки почвы под посевы П применяют обработку по системе полупара и зяблевую обработку почвы. Для основных удобрения озимой П используют навоз и компосты 20—60 т/га (особенно эффективны в нечерноземной зоне), минеральные удобрения 40—80 кг/га 25, до 60 кг/га 2 и 40—100 кг/га . В рядки при посеве вносят до 40 кг/га 25 (гранулированный суперфосфат), в подкормку — 30—60 кг/га и 30 кг/га 25, применяют некорневую подкормку. Яровую П удобряют преимущественно минеральными туками: основное удобрение 30—45 кг/га 25, 20—35 кг/га 2 и 20—30 кг/га , в рядки при посеве 10—15 кг/га 25. В поливных условиях и при выращивании сортов интенсивного типа дозы удобрений увеличивают. Сеют П рядовым (междурядья 15 см) и узкорядным (7—8 см) способами; на 1 га высевают 4—7,5 млн. семян (1,8—2,5 ц/га); глубина заделки их 3—8 см. На полях проводят снегозадержание, весной посевы боронуют, уничтожая почвенную корку, для борьбы с сорняками применяют гербициды. При выращивании в орошаемых условиях П поливают (2—5 поливов по 500—800 м3/га воды). Убирают П раздельным способом (в фазу восковой спелости) и прямым комбайнированием (в фазу полной спелости зерна). Подготовку почвы проводят машинами общего назначения (см. статьи Плуг, Культиватор, Борона). Сеют П зерновыми сеялками, для уборки используют зерноуборочные комбайны, жатки. Вредители П: зерновая совка, гессенская муха, зеленоглазка, шведская муха, вредная черепашка, хлебный пилильщик и др.; болезни: пыльная и твердая головня, бурая и желтая ржавчина, мучнистая роса и др.
Лит.: Вавилов Н, И., Мировые ресурсы сортов хлебных злаков, зерновых, бобовых, льна и их использование в селекции. П, М. — Л., 1964; Лукьяненко П П, Избр. труды. Селекция и семеноводство пшеницы, М., 1973; Цицин Н. В., Отдаленная гибридизация растений, М., 1954; Мироновские пшеницы, под ред. В. Н. Ремесло, М., 1972; Пруцков Ф. М., Озимая пшеница, М., 1970; П и ее улучшение, пер. с англ., под ред. М. М. Якубцинера, Н. П Козьминой, Л. Н. Любарского, М., 1970; Синская Е. Н., Историческая география культурной флоры, Л., 1969; Жуковский П М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Иванов П К., Яровая пшеница, 3 изд., М., 1971; Растениеводство, 3 изд., М., 1971.
М. М. Якубцинер.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 23.12.2024 02:57:50
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|