Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пчелиный яд

Пчелиный яд (далее П) апитоксин (от лат. apis — пчела и греч. toxikón — яд), секрет, выделяемый нитевидной жалящего аппарата рабочей пчелы. Густая бесцветная жидкость с характерным запахом и горьким вкусом. состав точно не установлен. П содержит биологически активный (мелиттин), ферменты (гиалуронидазу, лецитиназу А), свободные аминокислоты, гистамин, муравьиную и др. кислоты, жиры, стероидоподобные вещества, летучие масла, некоторые микроэлементы. К действующим веществам П относят гликозид гистамина, липиды и вещества, близкие к сапонинам животного происхождения. Плотность П 1,131. На воздухе быстро твердеет. Легко растворяется в воде, труднее в муравьиной кислоте и 60°-ном спирте. Термоустойчив (замораживание и температура до 115 °С не изменяет его свойств). При ужалении пчела выделяет 0,2—0,3 мг яда; смертельная доза — 500—1000 ужалении (около 0,2 г). П оказывает противовоспалительное и холинолитическое действие. Препараты П (венапиолин, токсапин, апизартрон, вирапин) применяют в растворах, мазях, путем электрофореза при заболеваниях суставов, миозитах, радикулитах, невралгии, крапивнице, мигрени, трофических язвах, тромбофлебите и др. Применение П противопоказано при инфекционных заболеваниях, болезнях печени, почек, крови, диабете, сердечно-сосудистых, психических заболеваниях и особенно при индивидуальной повышенной чувствительности к П

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 17:59:50