Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Птомаины

Птомаины (далее П) (от греч. ptoma - труп), группа соединений, образующихся при гнилостном разложении (с участием микроорганизмов) мяса, рыбы, дрожжей и пр. К П относят главным образом амины биогенные, в том числе путресцин и кадаверин, метилгуанидин, агматин (a-аминобутилгуанидин), неврин (гидрат триметилвиниламмония), а также гистамин, тирамин, триптамин, получающиеся при ферментативном декарбоксилировании соответствующих аминокислот, и др. Представление о П как о действующих началах трупного яда ошибочно, т.к. токсичность большинства П невелика. Исключение составляет неврин, близкий по действию на организм человека к мускарину (яд мухомора). Ядовитость же продуктов гниения обусловлена наличием в них, помимо П, сильных бактериальных токсинов. Почти все П - нормальные продукты жизнедеятельности животных и человека, некоторые из них найдены в свободном состоянии в грибах, пивных дрожах, высших растениях, продуктах питания (сыр). Так как амины, входящие в группу П, разнородны по природе, биологической роли и физиологическому действию, термин "П" устарел и выходит из употребления.

  Э. Н. Сафонова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 00:55:50