Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Птицы

Птицы (далее П) (Aves), класс позвоночных животных. По происхождению и некоторым чертам строения близки к пресмыкающимся и объединяются с ними в надкласс Sauropsida. П — наземные двуногие яйцекладущие животные, приспособленные к полету (пингвины, страусы и некоторые др. П вторично утратили эту способность). Скелет у П легкий и прочный; передние конечности преобразованы в крылья; тело покрыто перьями, уменьшающими потери тепла; сердце четырехкамерное с полным разделением артериальной и венозной крови; обмен веществ интенсивный, температура тела постоянная и высокая (37,8—45,5 °).

  Особенности строения и функций. Кожный покров тонкий, двуслойный, лишенный желез, в том числе потовых; у большинства П имеется лишь копчиковая железа. На коже пух и перья — маховые и рулевые, служащие для полета, и покровные, одевающие тело и растущие на определенных его участках — птерилиях, разделенных участками кожи без перьев — аптериями; у немногих П (страусов, казуаров, пингвинов и некоторых др.) перья равномерно покрывают все тело. Окраска их зависит либо от пигментов (меланины, липохромы), либо от микроструктуры пера (создающей металлический блеск), или от того и другого. Для многих П характерны изменения окраски, связанные с половым циклом или сезоном года. Оперение и роговые покровы клюва и ног регулярно (обычно раз в год) в процессе линьки обновляются целиком или частично.

  Строение скелета П обусловлено приспособлением к полету, когда крылья удерживают в воздухе всю тяжесть тела, и к ходьбе или лазанью, при которых нагрузка падает на конечности тазового пояса. Кости пневматичны, прочно соединены или многие полностью сливаются, с высоким содержанием в костной ткани известковых солей — все это обеспечивает легкость и прочность скелета. Тонкостенная мозговая часть черепа расположена позади больших глазниц, разделенных тонкой перегородкой. Челюсти у современных П лишены зубов, одеты роговым чехлом и образуют клюв. Шейный отдел позвоночника (из 11—25 позвонков) очень подвижный. Грудные позвонки, частично сросшиеся в спинную кость, несут ребра, 3 (или 9) пары которых соединены с грудиной; каждое ребро состоит из 2 частей, сочлененных подвижно под углом; это позволяет изменять объем грудной клетки при интенсивном дыхании; крючковидные отростки ребер увеличивают прочность грудной клетки. Крестцовые позвонки и кости тазового пояса, сросшиеся вместе, создают прочную опору для задних конечностей, служащих как для ходьбы, лазанья или плавания, так и для хватания добычи. Задние хвостовые позвонки срастаются в копчиковую кость (пигостиль), к которой прикрепляются хвостовые (рулевые) перья.

  Плечевой пояс скелета образуют лопатки, ключицы (обычно сросшиеся в дужку, или вилочку), вороньи кости (коракоиды) и грудина, которая у большинства П имеет гребень (киль) для прикрепления летательной мускулатуры. Скелет крыла образуют плечевая кость, предплечье (локтевая и лучевая кости) и кисть из 2 пястных, пястно-запястной кости и пальцев с уменьшенным числом фаланг. К кисти прикрепляются первостепенные, к предплечью — второстепенные маховые перья. Скелет ног образуют бедро, голень и цевка; пальцев обычно 4, реже 3, у страуса 2.

  Мускулатура, особенно летательная, очень сильно развита. Так, участвующие в летании мышцы (главным образом грудные) могут составлять от 11 (лысухи) до 50% (тинаму) массы тела, расположены близко к его центру тяжести, что обеспечивает устойчивость в полете. Хорошо развита и мускулатура ног. Различия в строении скелета и мускулатуры определяют особенности полета у разных П Он бывает парящий, как у альбатросов, аистов, хищных П, летающих с минимальной затратой мускульной энергии и использующих при этом восходящие потоки воздуха, и гребной (машущий), когда много сил расходуется на активную работу крыльями. П-парители имеют удлиненный плечевой отдел крыла, тогда как у П с активным полетом (колибри, стрижи) плечевая кость может быть предельно укороченной. Фазан затрачивает основную энергию на вертикальный (взрывной) взлет и имеет относительно более мощную грудную мускулатуру, чем, например, чайки, часто парящие в воздухе.

  Система дыхания у П отличается своеобразием. Бронхи, пронизывающие небольшие, мало растягивающиеся легкие, соединены с системой из 9—10 эластичных воздушных мешков. Вдыхая воздух произвольно или автоматически (при взмахе крыла), П прогоняют его через легкие в воздушные мешки, выдыхая — выпускают из мешков, снова прогоняя через легкие, увеличивая, т. о., интенсивность газообмена. Воздушные мешки несут у П и функцию терморегуляции, а у водоплавающих П помогают изменять плотность тела при нырянии. Интенсивное кровообращение обеспечивается большим относительным объемом сердца, особенно у мелких П (например, у колибри до 2,85% массы тела), и частотой его сокращений (например, от 60—70 ударов в мин у страусов до 1000 — у колибри).

  Пищевод иногда имеет расширение — зоб для временного хранения пищи и ее предварительной обработки. В переднем тонкостенном отделе желудка пища обрабатывается пищеварительными соками, в заднем, мышечном, особенно мускулистом у зерноядных П, она тщательно перетирается. Пищеварение заканчивается в тонкой кишке, где действуют секреты поджелудочной и печени, и в слепых кишках (у попугаев и хищных П они отсутствуют), открывающихся на границе тонкой кишки и короткой толстой, впадающей в клоаку. Пищеварение интенсивное; непереваренные кости, шерсть, чешую рыб и хитин насекомых многие П отрыгивают в виде погадок.

  Головной мозг П относительно велик, хорошо развиты большие полушария (кора их слабо выражена, и ассоциативную функцию выполняют "полосатые тела"), зрительные доли и мозжечок. Продолговатый мозг слабо отделен от спинного, имеющего шейное и поясничное расширения, от которых отходят нервы к крыльям и ногам. Зрение, слух и чувство равновесия у П развиты хорошо, в отличие от обоняния и вкуса. Глазные яблоки очень большие и мало подвижны в орбитах (у сов неподвижны). Связанная с этим ограниченность поля зрения, особенно у П с фронтальным расположением глаз (совы, луни), компенсируется подвижностью шеи. При наличии высокоразвитых голосовых средств общения слух играет значительную роль в жизни П Совершенный слуховой аппарат сов позволяет им и в темноте легко обнаруживать добычу. Гуахаро и саланганы, гнездящиеся в темных пещерах, ориентируются в темноте с помощью эхолокации.

  Органы выделения — почки, очень крупные. Мочевой пузырь отсутствует, и мочеточники открываются в клоаку, где часть воды, содержащейся в моче, всасывается стенками, снижая потребность организма в воде. Половые органы самца состоят из 2 семенников, резко увеличивающихся перед началом гнездования. Семяпроводы, отходящие от семенников, впадают в клоаку; копулятивный орган имеют лишь немногие, более примитивные П (например, страусы, гуси). Половые органы самки состоят из левого яичника и яйцевода, открывающегося в клоаку (у сов и хищных П есть и правый яичник). Оплодотворенное яйцо в верхнем отделе яйцевода покрывается оболочкой, затем одевается скорлуповыми оболочками и, наконец, известковой скорлупой; в самом нижнем отделе яйцевода яйцо приобретает окраску, характерную для данной группы П Пестициды, полученные П при поедании отравленных насекомых, грызунов и зерна, являются одной из причин откладки неоплодотворенных яиц с тонкой скорлупой.

  Половая зрелость у трехперсток наступает через 4—5 мес, у многих воробьиных П, голубей, уток — через 10—11 мес после вылупления, у стрижей, многих чаек и гусей — через 2 года, у орлов, грифов и аистов — через 4—6 лет, у королевского альбатроса — лишь на 8-м году жизни.

  Размножение П происходит циклически в соответствии с сезонным развитием половых желез под влиянием как внутренних (гормональных), так и внешних факторов — увеличения длины светового дня, наступления сезона дождей в тропиках, изменения кормовых условий. Недостаток корма приводит к нарушению цикличности размножения: совы и хищники не гнездятся при малочисленности грызунов, клесты — при неурожае семян хвойных. В год может быть 1, 2 или 3 цикла размножения. Места, избираемые для гнездования, очень разнообразны — от тропических лесов до льда берегового припая в Антарктике (императорский пингвин). Многообразны и гнезда — от ямки на земле до искусно свитых гнезд ремезов и кассиков. Число яиц в кладке от 1 (трубконосые, многие чистики, лирохвосты и др.) до 20 и более (куриные). Длительность обогрева (насиживания) строго определенна для каждой группы П У одних П насиживают только самки (утки, куриные и др.), у других — только самцы (трехперстки, цветные бекасы и др.), у третьих — и те и другие. Большеногие куры инкубируют яйца в гниющей лесной подстилке или вулканическом песке. Птенцы вылупляются либо слепыми и беспомощными и долго остаются в гнезде, нуждаясь в обогреве и корме (птенцовые птицы), либо зрячими, сразу же покидают гнездо и рано становятся способными кормиться самостоятельно (выводковые птицы). Продолжительность жизни П в неволе для мелких птиц 15—20 лет, для розового пеликана до 52 лет, для желтохохлого какаду до 56 лет и для филина до 70 лет. В естественных условиях продолжительность жизни П много меньше.

  Распространены П от Арктики до побережий Антарктиды, во всех природных зонах — от арктических пустынь до тропических лесов, во всех высотных поясах — от уровня моря до высокогорий. Некоторые птицы живут оседло, многие же с ухудшением условий существования (наступление зимы, засуха, неурожай кормовых растений) и под влиянием внутренних факторов меняют места обитания на более благоприятные, совершая кочевки или перелеты (см. Перелеты птиц).

  Происхождение П Из-за плохой сохранности хрупких костей остатки ископаемых П редки и малочисленны. Предками П считают пресмыкающихся — псевдозухий, в частности Euparkeria, передвигавшихся на задних конечностях и известных из нижнетриасовых отложений. В юрских отложениях найдены отпечатки перьев и остатки 3 скелетов археоптерикса, имевшего перья, но еще сохранявшего многие черты пресмыкающихся. Остатки настоящих П обнаружены в меловых отложениях.

  Система П В классе П выделяют обычно 28 современных отрядов: пингвины, страусы, нанду, казуары, киви, тинаму, гагары, поганки, трубконосые (или буревестники), веслоногие, голенастые, фламинго (часто относимые к голенастым), гусеобразные, хищные, куриные, журавлеобразные, ржанкообразные, голубеобразные, попугаи, кукушкообразные, совы, козодоеобразные, длиннокрылые, птицы-мыши, трогоны, ракшеобразные, дятлообразные и воробьиные. Некоторые авторы принимают более дробное деление, выделяя до 40 отрядов, например, отряд ржанкообразных делят на 3 отряда: чайки, чистики, кулики; вместо журавлеобразных выделяют 9 отрядов. Деление П на 2 надотряда — бескилевые и килевые — стало малоупотребительным. Всего насчитывается около 8,6 тыс. видов П, в том числе воробьиных свыше 5 тыс. В фауне СССР около 750 видов П

  Изменение окружающей среды (вырубка лесов, осушение болот, распашка целины) и ее загрязнение, а также неурегулированная охота привели к резкому уменьшению или к полному истреблению многих видов П Некоторые островные нелетающие П (дронты, некоторые пастушки) исчезли после завоза на острова крыс, мангуст. Всего с начала 16 в. вымерло или истреблено около 170 видов П и под угрозой исчезновения находится еще около 300 видов, в том числе в СССР: краснозобая казарка, белый, даурский, черный и японский журавли, стрепет и др.; перестали гнездиться в СССР чешуйчатый дятел и красноногий ибис.

  Значение П в природе и для человека велико и многообразно. П издавна служат объектом охоты, некоторые были одомашнены и дали начало многочисленным породам кур, уток, индеек, гусей, голубей и др. Велико эстетическое значение П, своим красивым внешним видом и пением они оживляют леса, сады и парки. П опыляют растения, разносят семена, расселяя и ценные растения (дуб, кедр, масличная пальма), и сорняки. Поедая семена сорняков, вредных насекомых и грызунов, П уменьшают их численность и т. о. приносят пользу; вместе с тем некоторые виды П могут вредить посевам, садам и виноградникам, уничтожать полезных насекомых, разорять гнезда и истреблять птенцов охотничьих П, разносить некоторые болезни (грифы и вороны — сибирскую язву, воробьи — куриную холеру, попугаи и голуби — орнитозы) или быть промежуточным звеном в цепи передачи арбовирусов. С развитием реактивной авиации участились аварии самолетов от столкновений с П, особенно близ аэродромов. Раздел зоологии, изучающий П, называется орнитологией.

  Лит.: Мензбир М. А., П, СПБ, 1904—09; Шульпин Л. М., Орнитология, Л., 1940; Дементьев Г. П, П, М. — Л., 1940 (Руководство по зоологии, т, 6); П Советского Союза, под ред. Г. П Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 1—6, М., 1951—54; Фауна СССР. П, т. 1 (в. 2—5), т. 2 (в. 1, 3), М. — Л., 1937—65 (АН СССР. Зоол. институт. Нов. серия № 14, 19, 30, 33, 65, 80, 81, 91); Жизнь животных, т. 5, М., 1970; Питерсон ., П, пер. с англ., М., 1973; Stresemann Е. von, Sauropsida: Aves, . — Lpz., 1927—34 (Handbuch der Zoologie, gegründet von . Kukenthal, Bd 7, Halfte 2); Biology and comparative physiology of birds, v. —2, . . — L., 1960—61; A new dictionary of birds, ed. A. . Thomson, L. — (a. o.), 1964; Avian biology, v. 1—2, . . — L., 1971—72.

  А. И. Иванов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 21:14:01