Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пряные растения

Пряные растения (далее П) растения, накапливающие в различных органах ароматические вещества, обладающие запахом и острым вкусом. Эти части растений используют в качестве пряностей для придания пище остроты или особого аромата и вкуса, а также для улучшения аппетита и деятельности желудка. П произрастают по всему земному шару, но особенно много их в тропиках. Тропические П представлены в основном деревьями и относятся к семейства лавровых, миртовых, мускатниковых, бобовых и некоторых др. Важнейшее значение из П имеют гвоздичное дерево (содержит эфирное масло в бутонах), коричное дерево (эфирное масло в коре), мускатник (эфирное масло в семенах и присемяннике, называется мускатным орехом), перец черный (накапливает в плодах эфирное масло и алкалоид пиперин, придающий плодам острый вкус). Из травянистых П тропиков широко используются кардамон и имбирь (у первого эфирное масло в семенах, у второго — в корневищах), ваниль (эфирное масло и ароматичный гликозид в завязях цветков и незрелых плодах), красный перец (в околоплоднике жгучий алкалоид капсаицин, а также до 390 мг% витамина С и каротин).

  В СССР в культуре и в естественные условиях произрастают многие виды П; почти все они — травянистые растения и относятся, как правило, к иным семействам, чем тропические. Часть культивируемых П происходит из тропиков и субтропиков (красный перец, лавр благородный, петрушка, майоран и др.). Наибольшее значение имеют укроп, петрушка, сельдерей, анис, ажгон, кориандр (киндза), пастернак (все — из семейства зонтичных), горчица, хрен, кресс-салат (семейства крестоцветных), каперсы (семейства каперсовых), базилик, лаванда, майоран, мелисса, мята (семейства губоцветных), эстрагон (семейства сложноцветных), лук и чеснок (семейства лилейных), шафран (семейства касатиковых). Как и у тропических П, у них используют корни, корневища, плоды, цветки или др. части растения.

  Лит.: Бринк Н. П., П, М., 1956; Пряноароматические растения СССР и их использование в пищевой промышленности, М., 1963; Вульф Е. В., Малеева О. Ф., Мировые ресурсы полезных растений, Л., 1969: Капелев И. Г., Машанов В. И., Пряноароматические растения, Симферополь, 1973.

  В. Н. Вехов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 07:38:24