Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Прядильная машина

Прядильная машина (далее П) вырабатывает пряжу из ровницы или ленты; завершает обработку волокнистого материала в прядильном производстве. По виду используемого волокна различают П для прядения хлопка, лубяных волокон, шерсти, шелковых отходов. Пряжу из волокон получают на машинах для натуральных волокон. Основной для прядения всех видов волокон является кольцевая П непрерывного действия, на которой выполняются утонение полуфабриката и образование ленточки, скручивание ее в пряжу и наматывание последней в паковку. На рис. 1 показана схема двусторонней кольцевой П для хлопка. Ровница, сматываемая с катушки, поступает в питающую пару вытяжного прибора. Выходящая из него ленточка скручивается, получаемая пряжа направляется в нитепроводник, проходит через бегунок, надеваемый на кольцо, и затем наматывается па шпулю или патрон, надетые на веретено. Пряжа вырабатывается с коэффициентом крутки 50—140; частота вращения веретен достигает 10—12 тыс. об/мин, диаметр колец 30—60 мм. Зарубежные машины имеют частоту вращения веретен до 15—17 тыс. об/мин. Диаметр колец 30—70 мм. Кольцевые П в основном достигли максимальных показателей по производительности и качеству пряжи.

  Созданы П безверетенного прядения, на которых осуществляются дискретизация (разделение на отдельные волокна) питающего продукта, транспортирование дискретного потока волокон, сложение или сгущение их для формирования непрерывного продукта, скручивание в пряжу и ее наматывание. Из этих машин наибольшее распространение в промышленности получила пневмомеханическая П, разработанная в конце 60-х гг. сов. и чехосл. специалистами. На рис. 2 показана схема пневмо-механического П для хлопчато-бумажного волокна. Лента (или ровница) направляется питающим цилиндром на дискретизирующий (или расчесывающий) валик, где она разъединяется на отдельные волокна или их группы. Получаемый дискретный поток волокон подается воздухом по каналу в быстровращающуюся камеру (30—60 тыс. об/мин). В желобе камеры образуется волокнистая ленточка в результате укладки кольцами потока волокон, т. е. происходит циклическое сложение, дающее выравнивание линейной плотности дискретного потока в 15—20 раз. Вращение камеры обусловливает наложение крутки на участок сформировавшейся ленточки, перемещающийся от внутренней стенки камеры к отверстию направляющей трубки. Готовая пряжа отводится из камеры выпускными валиками и наматывается на бобину. Пряжа вырабатывается с коэффициентом крутки 160—190. По сравнению с кольцевой пневмомеханическая П имеет в 2—3 раза большую производительность при выработке пряжи одинаковой толщины, масса выходных паковок достигает 1,5 кг (паковка аналогичной пряжи с кольцевой П весит 120—140 г), что позволяет в большинстве случаев использовать пряжу непосредственно в ткацком производстве.

  Для прядения гребенной пряжи из шерсти и волокон созданы П с использованием самокруточного прядения.

  Развитие П безверетенного прядения направлено на повышение скорости прядения, усовершенствование дискретизирующих устройств, снижение крутки пряжи при одновременном повышении ее прочности, на расширение диапазона толщины вырабатываемой пряжи и автоматизацию съема готовых бобин. Об истории развития П см. в ст. Прядильное производство.

 

  Лит.: Шерстопрядильное оборудование, М., 1966; Механическая технология волокнистых материалов, М., 1969; Севостьянов А. Г., Шилова Н. И., Безверетенное прядение, М., 1969.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 16:47:25