|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Проферменты | Проферменты (далее П) преферменты, зимогены, неактивные предшественники ферментов, образующиеся в процессе их биосинтеза. Превращаются в активные ферменты в результате реакции т. н. ограниченного протеолиза: после расщепления обычно одной связи в молекуле П происходит частичное изменение ее структуры, которое приводит к окончательному формированию активного центра фермента. В виде П синтезируются многие протеолитические ферменты животных и бактерий (типичные П — пепсиноген, трипсиноген, протромбин), а также фосфолипаза. Биологическое значение П заключается в предотвращении преждевременного проявления ферментативной активности внутри клеток и тканей, в которых осуществляется биосинтез ферментов.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.12.2024 21:16:40
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|