Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Проферменты

Проферменты (далее П) преферменты, зимогены, неактивные предшественники ферментов, образующиеся в процессе их биосинтеза. Превращаются в активные ферменты в результате реакции т. н. ограниченного протеолиза: после расщепления обычно одной связи в молекуле П происходит частичное изменение ее структуры, которое приводит к окончательному формированию активного центра фермента. В виде П синтезируются многие протеолитические ферменты животных и бактерий (типичные П — пепсиноген, трипсиноген, протромбин), а также фосфолипаза. Биологическое значение П заключается в предотвращении преждевременного проявления ферментативной активности внутри клеток и тканей, в которых осуществляется биосинтез ферментов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 11:25:32