| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Проферменты |  | Проферменты (далее П) преферменты, зимогены, неактивные предшественники ферментов, образующиеся в процессе их биосинтеза. Превращаются в активные ферменты в результате реакции т. н. ограниченного протеолиза: после расщепления обычно одной  связи в молекуле П происходит частичное изменение ее структуры, которое приводит к окончательному формированию активного центра фермента. В виде П синтезируются многие протеолитические ферменты животных и бактерий (типичные П — пепсиноген, трипсиноген, протромбин), а также фосфолипаза. Биологическое значение П заключается в предотвращении преждевременного проявления ферментативной активности внутри клеток и тканей, в которых осуществляется биосинтез ферментов. 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:33:09 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |