Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Протромбин

Протромбин (далее П) (от лат. pro — раньше, перед, вместо и тромбин), плазмы крови человека и животных, важнейший компонент системы свертывания крови. По природе П — гликопротеид, содержащий около 12% углеводов; часть молекулы представлена одной полипептидной цепью; молекулярная масса около 70000. П — предшественник фермента тромбина, стимулирующего формирование тромба.

  В организме активация П в тромбин осуществляется протромбиназой, представляющей комплекс фосфолипида и ионов 2+ с факторами свертывания (глобулиновый акцелератор) и Xa (тромбокиназа, аутопротромбин С). Последний является протеолитическим ферментом и активным началом протромбиназы. При превращении в тромбин молекула П уменьшается примерно вдвое, теряя 3/4 всех углеводов. Биосинтез П протекает в клетках печени и регулируется витамином К, образуемым кишечной флорой. При его недостатке уровень П в крови падает (в норме около 10 мг%), что может приводить к кровоточивости (ранняя детская геморрагия, обтурационная желтуха, некоторые болезни печени). Полагают, что недостаток витамина К приводит к биосинтезу аномальных молекул П и снижению его способности превращаться в тромбин. В медицинской практике для характеристики системы свертывания крови больного определяют уровень П — т. н. протромбиновый индекс.

  Лит.: Magnusson ., Thrombin and prothrombin, в книга: The enzymes, 3 ed., v. 3, , . — L., 1971.

  И. П Баскова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 17:38:24