Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Протокол

Протокол (далее П) (от греч. protókollon — первый лист, приклеенный к свитку манускрипта), 1) в СССР официальный документ, в котором фиксируются: факт совершения административного проступка; ход и результаты процессуальных действий при расследовании уголовного дела; ход и содержание судебного разбирательства дела. Законодательством определены основные реквизиты П и требования к порядку его составления.

  П административный составляется уполномоченными должностными лицами (например, работниками милиции, санитарными инспекторами) или представителями общественности (например, общественными контролерами). В него вносятся сведения о личности нарушителя, характере, месте и времени совершения правонарушения, свидетелях. П подписывается его составителем, лицом, совершившим административный проступок, свидетелями и потерпевшими. Лицо, в отношении которого составляется П, вправе вносить в него собственноручные объяснения и замечания по существу дела. Затем П направляется в административную комиссию или в иной орган, уполномоченный рассматривать дело об административном проступке по существу.

  П следственного действия составляется следователем или лицом, производящим дознание. В нем указывается: где, когда, кем, в какое время, с чьим участием и какое следственное действие (например, допрос, обыск, осмотр, очная ставка) произведено, что при этом обнаружено, содержание показаний (объяснений) участников следственного действия. П прочитывается всем участникам следственного действия и подписывается ими (сделанные при этом замечания по содержанию также заносятся в П).

  П судебного заседания ведется секретарем судебного заседания, подписывается им, а также председательствующим в судебном заседании. В П указываются место и дата заседания, время его начала и окончания, наименование и состав суда и т.д. Если во время судебного заседания применялась звукозапись, производилась фото- или киносъемка, в П делается запись об этом, а фонограмма, негативы и снимки, киноленты прилагаются к П Участники судебного разбирательства вправе в течение 3 суток после подписания П подать на него свои замечания. Кассационная и надзорная инстанции, проверяющие законность и обоснованность приговора (решения), судят о ходе и содержании судебного разбирательства по П судебного заседания, поэтому неполнота и неточность П может привести к судебной ошибке. Отсутствие в деле П влечет безусловную отмену приговора или решения суда.

  2) П дипломатический — совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами, дипломатическими работниками и др. официальными лицами в международном общении. П определяет порядок визитов, форм дипломатической переписки, проведения дипломатических приемов, регламентирует порядок приема в стране главы иностранного государства, главы правительства иностранного государства, др. иностранных деятелей и правительств, делегаций. Правила дипломатического П лежат в основе протокольной практики любой страны, хотя каждая из стран применяет их с учетом ее социального строя, национальных особенностей и обычаев.

  3) Документ, содержащий запись всего происходившего на заседании, собрании.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 21:13:08