Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Протеолитические ферменты

Протеолитические ферменты (далее П) протеазы, — гидролазы, ферменты класса гидролаз; содержатся во всех живых организмах; катализируют гидролиз пептидных связей в клеточных и пищи. П делят на (экзопептидазы) и (эндопептидазы). гидролизуют преимущественно внешние связи в и — внутренние. В зависимости от особенностей строения активного центра П подразделяют на сериновые, тиоловые (цистеиновые), кислые и металлоферменты, содержащие в активном центре металла (чаще ). К металлоферментам относится большинство известных различают также по субстратной специфичности, т. е. способности гидролизовать связи между определенными аминокислотными остатками. Установлена последовательность аминокислот в молекулах ряда П, а с помощью рентгеноструктурного алализа — и полная пространственная структура нескольких важнейших — пепсина, трипсина, химотрипсина. П поджелудочной синтезируются в форме неактивных предшественников — проферментов и поэтому не разрушают ткани, в которой образовались. Препараты П применяют в лабораториях (для установления строения и в пищевой (например, для мягчения мяса, в сыроварении) и легкой (удаление шерсти со шкур и мягчение кож) промышленности, в медицине (для рассасывания тромбов, удаления катаракт и др.). См. также Пищеварительные ферменты, Обмен веществ.

 

  Лит.: Нейрат Г., ферменты, переваривающие в книга: Молекулы и клетки, пер. с англ., М., 1966; Мосолов В. В., П, М., 1971.

  В. В. Мосолов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 16:20:41