| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Протеолитические ферменты |  | Протеолитические ферменты (далее П) протеазы,  — гидролазы, ферменты класса гидролаз; содержатся во всех живых организмах; катализируют гидролиз пептидных связей в клеточных  и  пищи. П делят на  (экзопептидазы) и  (эндопептидазы).  гидролизуют преимущественно внешние  связи в  и   — внутренние. В зависимости от особенностей строения активного центра П подразделяют на сериновые, тиоловые (цистеиновые), кислые  и металлоферменты, содержащие в активном центре  металла (чаще ). К металлоферментам относится большинство известных   различают также по субстратной специфичности, т. е. способности гидролизовать связи между определенными аминокислотными остатками. Установлена последовательность аминокислот в молекулах ряда П, а с помощью рентгеноструктурного алализа — и полная пространственная структура нескольких важнейших  — пепсина, трипсина, химотрипсина. П поджелудочной  синтезируются в форме неактивных предшественников — проферментов и поэтому не разрушают  ткани, в которой образовались. Препараты П применяют в лабораториях (для установления строения  и  в пищевой (например, для мягчения мяса, в сыроварении) и легкой (удаление шерсти со шкур и мягчение кож) промышленности, в медицине (для рассасывания тромбов, удаления катаракт и др.). См. также Пищеварительные ферменты, Обмен веществ. 
 
 
 Лит.: Нейрат Г., ферменты, переваривающие  в книга: Молекулы и клетки, пер. с англ., М., 1966; Мосолов В. В., П, М., 1971.
 
 В. В. Мосолов.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:43:49 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |