Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Протеинотерапия

(далее П)(от протеины и греч. therapéia - лечение), метод лечения заболеваний веществами, вводимыми в организм человека или животного парентерально, т. е. минуя желудочио-кишечный тракт. Для П (обычно внутримышечной) применяют: кровь - как собственную (аутогемотерапия), так и донорскую (изогемотерапия); молоко или раствор его основного компонента - казеина (лактотерапия); др. вещества, в том числе сыворотки и вакцины (серотерапия, вакцинотерапия). В отличие от специфической серо- или вакцинотерапии, при которых действие препарата направлено на возбудителя определенной инфекции, все виды П носят неспецифический характер и направлены на повышение общей сопротивляемости организма. Показанием к П обычно служат различные хронические, вяло протекающие патологические процессы (инфекционные и инфекционно-аллергические, трофические язвы и др.). Известны попытки применения (современный французский ученый Ж. Мате) неспецифической вакцинотерапии при опухолях и лейкозах.

  Основную роль в П играют продукты автолиза и распада вводимых в организм Стимулирующее влияние таких продуктов на восстановительные процессы в тканях хорошо известно и отражено в ряде старых биологических концепций ("раневые гормоны" Г. Габерландта, "трефоны" А. Карреля, "биогенные стимуляторы" В. П Филатова и др.). В механизме П могут играть существенную роль, вероятно, два момента: продукты распада по принципу обратной связи активизируют биосинтез собственных (в т. ч. иммунологически компетентных) организма; наличие в тканевой среде большого количества низкомолекулярных предшественников обеспечивает указанный биосинтез необходимым пластическим материалом.

  Некоторый положительный эффект П при опухолях связан, возможно, с тем, что все виды П повышают уровень нормальных регенераторных процессов, а между регенерацией и развитием опухолей существует известный антагонизм (советский биолог Б. П Токин, 1940, 1959); эта закономерность прослежена в работах австрийских исследователей (Ф. Зайлерн-Ашпанг и др., 1960-63), показавших, что как у беспозвоночных, так и у некоторых позвоночных (тритоны) опухоли реже возникают и чаще самоизлечиваются, если они расположены в легкорегенерирующих частях тела (у тритона - хвост и конечности); обратное развитие опухоли хвоста у тритона можно ускорить, если здоровую часть этого органа ампутировать ("включив" тем самым регенерацию).

  Г. Б. Гохлернер.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 11:41:50