Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Протамины

Протамины (далее П) низкомолекулярные содержащиеся в ядрах сперматозоидов у рыб и птиц. Молекулярная масса 4000-12 000. Для П характерно высокое содержание щелочных аминокислот, особенно аргинина (70-80%), что обусловливает основные свойства П Хорошо растворимы в воде, кислой и нейтральной среде, осаждаются щелочами, не денатурируют при нагревании. Изучены главным образом П зрелой спермы рыб, в которой они составляют фракцию основного (почти весь ядер). Аминокислотный состав П специфичен для каждого вида рыб. В ядрах клеток П (подобно гистонам) ассоциированы с дезоксирибонуклеиновыми кислотами в нуклеопротамины. Методом рентгеноструктурного анализа показано, что цепочка П обматывается как третья нить вокруг двойной спирали ДНК. П образуют соли с кислотами и комплексы с кислыми (малорастворимый комплекс П с инсулином используют в медицинской практике для продления срока действия последнего).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 13:06:51