Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Прореживание всходов

Прореживание всходов (далее П) удаление из рядков или гнезд лишних растений для улучшения условий произрастания оставшихся. Применяется на загущенных посевах свеклы, столовых и кормовых корнеплодов, кукурузы, выращиваемой для получения зерна, подсолнечника и др. пропашных культур. Проводится культиватором или прореживателем, которые подрезают часть растений в рядке (механизированное прореживание, или букетировка), и вручную (прорывка). Всходы прореживают в начальный период их роста и развития (например, свеклу при образовании развитых семядолей, т. е. в фазе вилочки, и не позднее появления пары настоящих листьев), овощные культуры (морковь, свеклу) - несколько раз для получения пучкового продукта (молодые растения или корнеплоды), используемого в пищу. При запаздывании с прореживанием всходы вытягиваются из-за недостаточного освещения и задерживают рост, что резко снижает урожай и может вызвать гибель посевов. Пунктирные посевы не нуждаются в прореживании.

 

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 23:27:36