Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пропионовокислые бактерии

Пропионовокислые бактерии (далее П) неспороносные грамположительные неподвижные палочки размером 0,5—0,8´1,0—1,5 мкм (в молодых культурах — искривленные, слегка ветвящиеся палочки, в более старых — кокковидной формы). Образуют колонии желтого, оранжевого или красного цвета, растут как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Непатогенны, обитают в рубце и кишечнике жвачных животных, в молочных продуктах (не в молоке). П — возбудители пропионовокислого брожения, сбраживают лактозу и др. углеводы, а также некоторые спирты с образованием пропионовой и уксусной кислот и 2. Закваски, содержащие П, употребляют в сыроделии: рисунок ("глазки"), а также вкус и аромат швейцарского сыра в значительной мере связаны с пропионовокислым брожением. П применяют для микробиологического синтеза витамина 12. Выращивают П на различных питательных средах, содержащих
  А. А. Имшенецкий.  

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 17:21:18