| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Пропердин |  | Пропердин (далее П)  сыворотки крови млекопитающих, относящийся к глобулинам; один из факторов естественного иммунитета. Самостоятельно или активируя систему комплемента, участвует в разрушении бактерий и простейших, в нейтрализации вирусов и стимуляции фагоцитоза. П человека — индивидуальный  обнаруживаемый при электрофорезе в Р-глобулиновой области; молярная масса 223 000. В 1 мл крови здоровых людей содержится 2,5—8 мкг  этого  При ожогах, после облучения и при злокачественных новообразованиях содержание П уменьшается, при введении бактериальных эндотоксинов — увеличивается. Функционально и по антигенным свойствам П отличается от иммуноглобулинов и факторов комплемента и входит в особую систему совместно функционирующих  сыворотки — т. н. систему П (открыта в 1954 американским ученым Л. Пиллимером с сотрудниками). Помимо П, в нее входит фактор А (инактивируемый гидразином  и фактор В (b-гликопротеид с повышенным содержанием глицина), а также ион 2+. 
 Лит.: Чернохвостова Е. В., Система пропердина, в книга: Резникова Л. С., Комплемент и его значение в иммунологических реакциях, М., 1967, с. 157—84; Properties of highly purified human properdin, "Journal of Immunology", 1968, v. 100, № 1.
 
 А. Н. Мац.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 08:57:34 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |