Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пропердин

Пропердин (далее П) сыворотки крови млекопитающих, относящийся к глобулинам; один из факторов естественного иммунитета. Самостоятельно или активируя систему комплемента, участвует в разрушении бактерий и простейших, в нейтрализации вирусов и стимуляции фагоцитоза. П человека — индивидуальный обнаруживаемый при электрофорезе в Р-глобулиновой области; молярная масса 223 000. В 1 мл крови здоровых людей содержится 2,5—8 мкг этого При ожогах, после облучения и при злокачественных новообразованиях содержание П уменьшается, при введении бактериальных эндотоксинов — увеличивается. Функционально и по антигенным свойствам П отличается от иммуноглобулинов и факторов комплемента и входит в особую систему совместно функционирующих сыворотки — т. н. систему П (открыта в 1954 американским ученым Л. Пиллимером с сотрудниками). Помимо П, в нее входит фактор А (инактивируемый гидразином и фактор В (b-гликопротеид с повышенным содержанием глицина), а также ион 2+.

  Лит.: Чернохвостова Е. В., Система пропердина, в книга: Резникова Л. С., Комплемент и его значение в иммунологических реакциях, М., 1967, с. 157—84; Properties of highly purified human properdin, "Journal of Immunology", 1968, v. 100, № 1.

  А. Н. Мац.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 16:14:43