| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Пропашные культуры |  | Пропашные культуры (далее П) с.-х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания и междурядная обработка почвы. К П относят: зерновые - кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические -  свекла, хлопчатник, подсолнечник, табак; овощные - капуста, томат, огурец, свекла, морковь и др.; кормовые - корнеплоды, кормовая капуста, картофель и др. Сеют их (или высаживают рассаду) широкорядным, квадратным или квадратно-гнездовым способом (междурядья 60-90 см). П являются интенсивными; для получения высоких урожаев вносят органические и минеральные удобрения в более высоких дозах, чем для растений обычного рядового посева, их чаще выращивают в условиях полива, а, например, хлопчатник - только при орошении. За вегетационный период междурядья П 2-4 раза рыхлят, а рядки пропалывают, благодаря чему уничтожаются сорняки, сохраняется влага в корнеобитаемом слое, улучшается его аэрация. В результате под П повышается микробиологическая активность почвы, усиливается мобилизация питательных веществ. П - ценный предшественник для яровых зерновых культур, льна, конопли. Положительное влияние П распространяется и на 2-ю культуру. 
 Лит. см. при ст. Севооборот.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 08:57:33 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |