Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пропашные культуры

Пропашные культуры (далее П) с.-х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания и междурядная обработка почвы. К П относят: зерновые - кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические - свекла, хлопчатник, подсолнечник, табак; овощные - капуста, томат, огурец, свекла, морковь и др.; кормовые - корнеплоды, кормовая капуста, картофель и др. Сеют их (или высаживают рассаду) широкорядным, квадратным или квадратно-гнездовым способом (междурядья 60-90 см). П являются интенсивными; для получения высоких урожаев вносят органические и минеральные удобрения в более высоких дозах, чем для растений обычного рядового посева, их чаще выращивают в условиях полива, а, например, хлопчатник - только при орошении. За вегетационный период междурядья П 2-4 раза рыхлят, а рядки пропалывают, благодаря чему уничтожаются сорняки, сохраняется влага в корнеобитаемом слое, улучшается его аэрация. В результате под П повышается микробиологическая активность почвы, усиливается мобилизация питательных веществ. П - ценный предшественник для яровых зерновых культур, льна, конопли. Положительное влияние П распространяется и на 2-ю культуру.

  Лит. см. при ст. Севооборот.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 19:30:03