Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Промышленность

Промышленность (далее П)индустрия, важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества; представляет собой совокупность предприятий (заводов, фабрик, рудников, шахт, электростанций), занятых производством орудий труда как для самой Промышленность, так и для др. отраслей народного хозяйства, а также добычей сырья, материалов, топлива, производством энергии, заготовкой леса и дальнейшей обработкой продуктов, полученных в Промышленность или произведенных в сельском хозяйстве.

  Промышленность состоит из двух больших групп отраслей - добывающей и обрабатывающей Промышленность К добывающей промышленности в СССР относятся предприятия по добыче горно- сырья, руд черных и цветных металлов и нерудного сырья для металлургии, неметаллических руд, нефти, газа, угля, торфа, сланцев, соли, нерудных строительных материалов, легких природных заполнителей и известняка, а также гидроэлектростанции, предприятия лесоэксплуатации, по лову рыбы и добыче морепродуктов, водопроводы. К обрабатывающей промышленности относятся предприятия по производству черных и цветных металлов, проката, и нефтехимических продуктов, машин и оборудования, продуктов деревообработки и целлюлозно-бумажной Промышленность, цемента и др. строительных материалов, продуктов легкой и пищевой Промышленность, а также предприятия по ремонту промышленных изделий и теплоэлектростанции.

  Промышленность подразделяется также на производство средств производства (группа "А") и производство предметов потребления (группа "Б"). По принятой в СССР методологии учета и планирования одни виды продукции целиком относятся к группе "А" (станки, оборудование, руды черных и цветных металлов, минеральные удобрения, целлюлоза и т.п.), другие - целиком к группе "Б" (швейные и трикотажные готовые изделия, пищевая рыбопродукция, хлеб и хлебобулочные изделия, холодильники, радиоприемники, мебель и др.). Ряд видов продукции, используемой на производственные и непроизводственные цели (электроэнергия, ткани, мука, мясо, масло животное и др.), распределяется между группой "А" и группой "Б" по их фактическому использованию. Продукция группы "А" в свою очередь подразделяется на средства труда и предметы труда, а также на средства производства для подразделения (для производства средств производства) и на средства производства для подразделения (для производства предметов потребления).

  Промышленность зародилась в рамках натурального домашнего хозяйства, в котором сырье и добывалось, и перерабатывалось (см. Домашняя промышленность). Становление Промышленность как самостоятельной отрасли общественного производства связано с процессом отделения ремесла от сельского хозяйства. Ремесло играло важную экономическую роль в государствах древности и особенно в эпоху феодализма. Превращение Промышленность в особую сферу общественного труда во многих странах связано с формированием феодальных городов, ставших торгово-промышленными центрами обширных территорий.

  Возникновение и развитие капитализма обусловило быстрый рост Промышленность и глубокие изменения в характере промышленного производства. Капиталистическая Промышленность в своем развитии прошла 3 стадии: простой капиталистической кооперации, мануфактуры и крупной машинной индустрии - фабрики. Переход от мануфактуры к крупной машинной индустрии обусловлен промышленным переворотом, происшедшим сначала в Великобритании (60-е гг. 18 - 1-я четверть 19 вв.), а затем и в др. странах. На рубеже 19 и 20 вв. крупная машинная индустрия стала в ряде государств преимущественной формой промышленного производства. Особенно бурное развитие она получила в США и которые к началу 20 в. обогнали Великобританию по темпам роста и размерам производства промышленной продукции.

  В России, где Промышленность по существу миновала цеховой ремесленный строй, возникли особые формы мануфактуры (казенные, частные и вотчинные). Здесь Промышленность значительно позже, чем в ряде стран Европы, вступила на путь крупного капиталистического производства. Переход от мануфактуры к крупной капиталистической Промышленность тормозился затянувшимся господством феодальных отношений. Промышленный переворот начался в России в 1-й половине 19 в. и завершился в конце 70 - начале 80-х гг. 19 в. После отмены в 1861 крепостного права темпы промышленного развития в стране резко ускорились. За последние 40 лет 19 в. объем промышленной продукции увеличился более чем в 7 раз. Высокие темпы роста Промышленность характерны и для начала 20 в. С 1898 по 1908 объем всего промышленного производства возрос на 73%. В обрабатывающей Промышленность за первые 13 лет 20 в. объем производства увеличился более чем в 3 раза. Вместе с тем уровень концентрации промышленного производства в России (по численности рабочих) был значительно выше, чем в любой др. стране мира. В 1910 на крупных предприятиях с числом рабочих свыше 500 было занято 53,5% всей их численности, в США - около 30%.

  Концентрация производства, ускорившая процесс централизации капитала и монополизации Промышленность путем создания крупных синдикатов и акционерных обществ, была одним из факторов, обусловивших относительно высокие темпы промышленного развития страны накануне 1-й мировой войны 1914-18. Однако при наличии отдельных хорошо оснащенных и организованных производств, технический уровень Промышленность в целом оставался низким, структура ее была отсталой, серьезные диспропорции и противоречия ставили российскую экономику в большую зависимость от иностранного капитала.

  Перед 1-й мировой войной удельный вес отдельных отраслей Промышленность в общем объеме промышленного производства составил (%): электростанции 0,3, 1,8, черная металлургия 4,6, металлообрабатывающая 8,9 (в том числе машиностроение с ремонтными заводами 5,7), 2,8, текстильная 21,6, пищевая 35,7.

  Более 75% российского экспорта составляли с.-х. товары и продукты пищевой и пищевкусовой Промышленность, а доля продукции обрабатывающих отраслей тяжелой Промышленность была ничтожной. В общем объеме импорта примерно 2/3 занимали товары производственного назначения. Дореволюционная Россия ввозила станки, машины, котлы, двигатели, вагоны, автомобили, продукты, огнеупоры, проволоку, бумагу и бумажные изделия, черные и цветные металлы, сырье для легкой Промышленность и др.

  Размещение Промышленность (см. Размещение производительных сил) России характеризовалось крайней неравномерностью, оторванностью обрабатывающих отраслей от источников сырья. Основные крупные промышленные районы, сложившиеся к 1914: Центрально-промышленный, Уральский, Донецко-Приднепровский, Петербургский, Прибалтийский, Бакинский. Развитую Промышленность имели также юго-западная часть Украины и Поволжье. На остальной территории страны существовали лишь небольшие очаги Промышленность Так, на всю азиатскую часть страны перед 1-й мировой войной приходилось менее 3,5% валовой продукции Промышленность

  Будучи страной со средним уровнем развития капитализма, Россия в технико-экономическом отношении отставала на 50-100 лет от главных капиталистических стран. По объему производства промышленной продукции она в 1913 занимала 5-е место в мире, ее Промышленность производила продукции в 8 раз меньше США, примерно в 3,5 раза меньше в 3 раза меньше Великобритании и в 1,5 раза меньше Технико-экономическая отсталость дореволюционной России была преодолена в СССР в исторически кратчайшие сроки.

  ПСССР. Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало становлению социалистической Промышленность Ее важнейшими отличительными чертами по сравнению с капиталистической Промышленность являются: общественная собственность на средства производства, предопределяющая новый характер производственных отношений, активное участие трудящихся масс в управлении производством, принципиально иные цели производства - наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей народа. Для советской Промышленность, как и для всего народного хозяйства, характерны планомерное развитие, сознательно устанавливаемая пропорциональность и высокие устойчивые темпы роста, отражающие действие экономических законов социализма и коренные преимущества социалистического способа производства. Промышленность СССР играет определяющую роль в создании, ускоренной индустриализации всех отраслей общественного производства на основе современной машинной техники. На долю Промышленность приходится свыше половины производимого национального дохода СССР. Ее удельный вес в совокупном общественном продукте составлял в 1973 63,7% против 45,1% в 1928.

  Развитие советской Промышленность неразрывно связано с ростом государственного сектора народного хозяйства (см. Национализация). Разрушительные последствия Гражданской войны и военной интервенции 1918-20 привели к резкому падению промышленного потенциала страны. Число рабочих и выпуск продукции сокращались. Объем промышленного производства в 1920 снизился по сравнению с 1917 в 3 с лишним раза. С завершением Гражданской войны и ликвидацией военной интервенции силы и средства государства были сосредоточены на решении главной задачи революции - строительстве социалистического общества. В декабря 1920 по инициативе В. И. Ленина на 8-м съезде Советов был обсужден и одобрен Государственный план электрификации России - план ГОЭЛРО. Это был по существу первый научный комплексный перспективный план развития советской экономики. Он охватывал не только энергетику, но и все ведущие отрасли хозяйства, намечал существенные изменения в размещении Промышленность

  Новая экономическая политика (нэп) явилась продолжением и развитием ленинского плана создания основ социалистической экономики, намеченного весной 1918. Уже в первые годы нэпа промышленное производство начало заметно расти. За 1921-1923 его объем увеличился почти в 2 раза. Успешное развитие Промышленность позволило ликвидировать топливный кризис, обеспечить работу транспорта, расширить товарооборот между городом и деревней. В 1926 довоенный уровень был превзойден в целом по крупной Промышленность на 8%, а по выработке электроэнергии на 80%.

  Главная задача дальнейшего развития Промышленность заключалась в том, чтобы поднять промышленный потенциал СССР, повысить технический уровень производства и в первую очередь укрепить собственное машиностроение. 14-й съезд партии (1925) принял решение о социалистической индустриализации страны. Развитие Промышленность оказывало все более мощное прогрессивное влияние на весь ход социалистического строительства. Особую роль Промышленность в создании нового общественного строя и в социалистическом преобразовании др. отраслей народного хозяйства отмечал В. И. Ленин. Он подчеркивал, что "единственной материальной основой социализма может быть крупная машинная промышленность, способная реорганизовать и земледелие" (Полное собрание соч.,5 изд., т. 44, с. 9).

  Начиная с 1928/29 хозяйственного года советская экономика стала развиваться на основе пятилетних планов (см. Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР). В результате выполнения первых пятилетних планов СССР уже накануне 2-й мировой войны 1939-45 по объему промышленной продукции вышел на 1-е место в Европе и на 2-е в мире.

  В 1940 валовая продукция Промышленность увеличилась по сравнению с 1913 в 7,7 раза, выработка электроэнергии - в 24 раза, добыча нефти - в 3 раза, руды - в 3,2 раза, выплавка чугуна - в 3,5 раза, стали - в 4,3 раза, выпуск металлорежущих станков - в 32 раза и т.д. В экономической структуре народного хозяйства произошли коренные сдвиги, сложились новые пропорции, свойственные высокоразвитым индустриальным странам. Большие прогрессивные изменения произошли в технике, технологии и организации производства. Индустриализация страны создала необходимые предпосылки для коренного социалистического преобразования сельского хозяйства и проведения культурной революции, явилась основой победы социализма в СССР. Создание крупного индустриального потенциала сыграло также определяющую роль в укреплении обороноспособности страны, в техническом оснащении и материальном обеспечении предприятий оборонной Промышленность

  Великая Отечественная война 1941-45 потребовала перевода всего народного хозяйства на военные рельсы. Происходило перебазирование части Промышленность в восточные районы страны, где в исключительно короткие сроки строились оборонные предприятия. Война нанесла огромный ущерб экономике Советского Союза. Страна потеряла около 30% национального богатства. Немецко-фашистские захватчики разрушили 31850 промышленных предприятий, вывели из строя металлургические заводы, на которых до войны выплавлялось около 60% стали, шахты, дававшие свыше 60% добычи угля. В 1945 валовая продукция Промышленность СССР составила 92% к уровню 1940.

  Послевоенная перестройка Промышленность была завершена уже в 1946. В 1948 Промышленность превзошла уровень 1940 на 18% (в 1950 - на 73%). В последующие годы Промышленность продолжала развиваться высокими темпами. Значительно изменилась ее структура, поднялся технический уровень производства, выросли численность и квалификация рабочих и инженерно-технических работников. Шире стали использоваться интенсивные факторы экономического развития на базе ускорения технического прогресса и совершенствования межотраслевых и внутриотраслевых пропорций промышленного производства; созданы и внедрены новые виды машин, оборудования и материалов, осуществлены мероприятия по более эффективному применению производственных ресурсов, наиболее полному удовлетворению общественных потребностей в продукции высокого качества. На протяжении длительного времени группа "А" росла значительно более высокими темпами, чем группа "Б". Это диктовалось необходимостью создания мощной материально-технической базы народного хозяйства и прежде всего всесторонне развитой тяжелой индустрии. В результате удельный вес группы "А" в общем объеме валовой продукции Промышленность, который в 1913 составлял 35,1%, вырос в 1940 до 61,2%, а в 1974 достиг 74%. Вместе с тем по мере накопления производственного потенциала, исходя из конкретных потребностей и реальных условий современного этапа, появилась возможность существенно сблизить темпы роста обеих групп Промышленность В 1961-65 среднегодовой прирост производства средств производства в Промышленность составил 9,6%, производства предметов потребления - 6,3%, в 1966-70 - соответственно 8,6% и 8,4%. Сближение темпов роста группы "А" и группы "Б" сочетается с общей линией партии и государства на ускоренное развитие производства средств производства. Тяжелая промышленность была и остается фундаментом экономического могущества страны, дальнейшего роста народного благосостояния.

  В табл. 1 приведены данные о темпах роста валовой продукции Промышленность СССР в целом и основных ее отраслей, в табл. 2 - об увеличении производства важнейших видов промышленной продукции в натуральном выражении.

Табл. 1. - Темпы роста валовой продукции
          промышленности СССР (1913 = 1)



1928

1940

1960

1970

1974

Валовая продукция всей промышленности


1,3


7,7


40,3


91,5


121,9

Производство средств производства (группа "А")


1,6


13,4


89,4


213,6


288,2

Производство предметов потребления (группа "Б")


1,20


4,6


15,0


30,4


39,2

Топливная промышленность


1,51


6,4


22,7


41,1


51,4

Черная металлургия

0,97

5,8

27,5

53,3

64,7

и нефтехимическая промышленность


1,48


17,5


134


468


697

Машиностроение и металлообработка


1,75


29,6


268


840


1308

Легкая промышленность

1,44

4,7

13,1

22,3

26,5

Пищевая промышленность

0,999

3,8

8,6

16,2

19,9


Табл. 2. - Производство важнейших видов
 промышленной продукции в СССР



1913

1928

1940

1960

1970

1974

Электроэнергия, млрд. квт×ч

2,0

5,0

48,6

292

741

975

Сталь, млн. т

4,3

4,3

18,3

65,3

116

136

Газ, млрд. м3

-

0,3

3,2

45,3

198

261

Нефть, включая газовый конденсат, млн. т


10,3


11,6


31,1


148


353


459

млн. т

29,2

35,5

166

510

624

684

Цемент, млн. т

1,8

1,8

5,7

45,5

95,2

115

Станки металлорежущие, тыс. шт.


1,8


2,0


58,4


156


202


224

Автомобили, тыс. шт.

0,1

0,84

145

524

916

1846

Тракторы (в физических единицах), тыс. шт.


-


1,3


31,6


239


459


531

Минеральные удобрения (в условных единицах), млн. т


0,09


0,1


3,2


13,9


55,4


80,3

Пластические массы и синтетические смолы, тыс. т


-


0,3


10,9


312


1673


2491

волокна и нити, тыс. т


-


0,2


11,1


211


623


887

Ткани всех видов, млн. м2


2194


2198


3300


6636


8852


9825

Обувь кожаная, млн. пар

68

58

211

419

679

684

тыс. т

1363

1283

2165

6363

10221

9447

Радиоприемники и радиолы широковещательные, тыс. шт.


-


3,0


160


4165


7815


8753

Телевизоры, тыс. шт.

-

-

0,3

1726

6682

6570

Холодильники, тыс. шт.

-

-

3,5

529

4140

5442


  Непрерывно увеличивается доля СССР в мировом промышленном производстве. В 1913 доля России составляла немногим более 4%, в 1937 - почти 10%, а в 1974 - 1/5 часть (население СССР составляет 6,5% населения земного шара). Постоянно возрастает доля СССР в мировом производстве важнейших промышленных продуктов. Так, в 1913 выпуск стали в России составлял всего 14% производства стали в США. Россия значительно уступала по выплавке стали также Великобритании и В 1974 выплавка стали в СССР составила 100,9% ее производства в США и намного превысила выплавку стали в Великобритании, ФРГ и Италии, вместе взятых. Темпы роста промышленного производства в СССР намного выше, чем в развитых капиталиста странах, в том числе в США. В 1951-74 среднегодовые темпы прироста промышленной продукции в СССР составляли 9,7%, а в США - 4,4%. В 1974 объем промышленной продукции СССР составил около 80% производства США против 12,5% в 1913. Абсолютный прирост все большего круга важных видов промышленной продукции с 50-х гг. в СССР выше, чем в США. В СССР растет производство промышленной продукции на душу населения. По сравнению с 1913 оно увеличилось в 1940 в 6,5 раза, в 1950 в 11,8, в 1960 в 30, в 1970 в 60, в 1974 в 77 раз.

  Рост объема промышленного производства сопровождается углублением общественного разделения труда, что находит свое выражение в развитии отраслевой структуры Промышленность, т. е. в составе отраслей и формах их взаимосвязи. Наиболее укрупненная отраслевая структура Промышленность, принятая в статистике СССР, включает 16 комплексных отраслей Промышленность (см. Отрасли народного хозяйства).

  Укрупненные отрасли Промышленность, в свою очередь, могут быть классифицированы по отраслям и видам производства с более детальным и конкретным обозначением продукции, выпускаемой входящими в их состав предприятиями. Например, в состав топливной Промышленность входят отрасли, объединяющие предприятия нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой, сланцевой и торфяной Промышленность Пищевая Промышленность включает предприятия мясной, молочной, маслосыродельной, хлебопекарной, кондитерской, маслобойно-жировой, ликеро-водочной, винодельческой, пивоваренной, плодоовощной, чайной, соляной и ряда др. отраслей. Отраслевая структура Промышленность видна из данных, приведенных в табл. 3.

Табл. 3. - Отраслевая структура промышленности СССР (доля отдельных отраслей в общем объеме продукции промышленности), %



1960

1970

1974

Вся промышленность

100

100

100

В том числе:







Электроэнергетика

2,4

2,9

2,9

Топливная

7,7

6,2

5,8

и нефтехимическая

3,9
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 23:50:46