Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Промышленное скрещивание

Промышленное скрещивание (далее П)один из видов скрещивания с.-х. животных; спаривание животных двух пород для получения высокопродуктивных помесей первого поколения в пользовательных (неплеменных) целях. Помеси, полученные при Промышленное скрещивание, как правило, проявляют гетерозис по хозяйственно-полезным признакам, обладают повышенной жизнеспособностью и нередко по продуктивности превосходят животных исходных пород. Промышленное скрещивание имеет наибольшее значение в свиноводстве и мясном скотоводстве. В свиноводстве помесей повышенной продуктивности получают от скрещивания высокопродуктивной крупной белой породы с менее продуктивными породами Используют помесей для откорма. В скотоводстве Промышленное скрещивание применяют для увеличения производства говядины, скрещивая коров молочных и молочно-мясных пород с быками специализированных мясных пород (казахской белоголовой, абердин-ангусской, санта-гертруда, калмыцкой, шортгорп, шароле, герефорд и др.) или мясные породы скрещивают между собой. Промышленное скрещивание служит дополнительным источником получения мяса в овцеводстве (мясную продуктивность шерстно-мясных пород овец повышают скрещиванием их с высокопродуктивными мясо-шерстными породами), яиц и мяса в птицеводстве (яйценоские породы или линии кур скрещивают с яично-мясными и мясо-яичными).

  Лит.: Ростовцев Н. Ф., Черкащенко И. И., Пв скотоводстве, М., 1971.

  Н. Ф. Ростовцев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 23:27:37