Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Преференции

Преференции (далее П) (позднелат. praeferentia — предпочтение, от лат. praefero — предпочитаю), особо льготные (или предпочтительные) ввозные пошлины, устанавливаемые данным государством для всех или некоторых товаров отдельных стран и не распространяемые на товары прочих стран (см. также Пошлины таможенные). Империалистические державы используют П главным образом для получения дешевого сырья и продовольствия из зависимых и развивающихся стран. П практиковались обычно в торговле между метрополией и колониями. Великобритания широко применяла П в торговле со странами стерлинговой зоны (см. Валютные зоны). После 2-й мировой войны 1939—45 П используются США, Бельгией, Нидерландами. Например, почти все основные товары, ввозимые из стран Латинской Америки и Филиппин в США, облагаются преференциальными пошлинами, а во многих случаях ввозятся беспошлинно. Это дает основание США добиваться снижения цен на ввозимые из этих стран сырье и продовольствие и диктовать цены, по которым они экспортируют свои товары. При установлении П важное значение имеют политические интересы стран-импортеров. Так, до народной революции на Кубе (1959) США в торговле с ней применяли П Социалистические преобразования на Кубе послужили причиной того, что в октябре 1962 эта страна была официально лишена таможенных П и включена в список государств, не пользующихся в США режимом наибольшего благоприятствования. Таможенные льготы и преференции африканских стран, ассоциированных с "Общим рынком", позволяют западноевропейскими монополиям урезывать цены на сырье, экспортируемое африканскими странами, и повышать цены на промышленные товары, экспортируемые западноевропейскими монополиями. По данным Экономической комиссии ООН для Африки, к 1970 африканские страны в результате неравноправных условий торговли с ЕЭС потерпели убытки на сумму 7 млрд. долл.

  Разновидностью П являются картельные пошлины. Последние устанавливаются соглашениями и договорами ряда стран, которые имеют предприятия или объединения, входящие в картель международный, производят и реализуют продукцию какой-либо отрасли промышленности. Например, картельные пошлины на применялись до 2-й мировой войны 1939—45 странами, входящими в Международный картель (Канадой, и др.). Ставки картельных пошлин устанавливаются в пониженных размерах по сравнению с генеральными (общими), или в виде процентной скидки с общей ставки, или путем закрепления на срок конвенции (международные соглашения, договора) действующей нормы. Основная цель картельных пошлин — способствовать разделению рынков сбыта для получения монопольной прибыли, осуществлению внешнеторговой экспансии. В 60—70-е гг. картельные пошлины находят все большее распространение в связи с гигантским сосредоточением экономической мощи, производства и сбыта определенных видов продукции в руках международных монополий.

  Социалистические страны применяют П прежде всего в торговле с развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки для оказания им бескорыстной помощи. В целях дальнейшего расширения торговли с развивающимися странами в Советском Союзе с 1 января 1965 отменены таможенные пошлины на товары, ввозимые и происходящие из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. По советско-индонезийскому торговому соглашению (март 1974) предусматривается взаимное предоставление сторонами режима наибольшего благоприятствования во всех вопросах торговли.

  Л. И. Тульчинский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 12.01.2025 15:37:28