Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Премия

Премия (далее П) (от лат. praemium — награда), одна из форм поощрения за успехи, достигнутые в труде, на научном поприще, в литературе, искусстве и др. общественно полезной деятельности.

  В СССР учреждены Ленинские премии, Государственные премии СССР и союзных республик, премии Ленинского комсомола, а также Международные Ленинские премии "За укрепление мира между народами". Государственные премии учреждены и в ряде других социалистических стран (например, П им. Димитрова в Болгарии, П им. Кошута в Венгрии, П им. Готвальда в Чехословакии, Национальная П в ГДР, Государственная П в Польше и Румынии). Государственные П имеются и в некоторых буржуазных государствах (например, во Италии). Всемирный конгресс сторонников мира присуждает Международные премии мира.

  П в области науки. Традиция присуждения почетных П за крупные научные труды, открытия и изобретения начала складываться в 18 в. В 1714 в Великобритании была учреждена П за нахождение точного метода определения долготы на море (части ее были выплачены только в 1765 наследникам Т. Майера — за лунные таблицы, Л. Эйлеру — за разработку вопросов лунной теории, Дж. Харрисону — за усовершенствование хронометра). В 18 в. П за успешное решение задач, выдвинутых на специальные конкурсы, присуждали ведущие академии наук: французская АН (с 1720), Прусская АН в Берлине (с 1746), Петербургская АН (в соответствии с уставом 1747), Баварская АН (с 1756). Позднее П за научные исследования стали учреждать некоторые ученые, богатые меценаты, научные и др. общества, фонды, редакции научных журналов и т.д.

  В России до 1917 большинство П за научные труды присуждала АН, в их числе Демидовская П (в 1832—64, по многим отраслям), П им. К. М. Бэра (с 1867, анатомия, гистология, эмбриология и др.), Ломоносовская (с 1866, по многим отраслям), им. В. Я. Буняковского (с 1878, математический анализ), им. Г. П Гельмерсена (с 1879, геология, палеонтология и др.), им. Ф. Ф. Брандта (с 1896, зоогеография и др.), им. К. Д. Ушинского (с 1901, воспитательная психология). П за научные труды и решение конкурсных задач присуждали также государственные ведомства (например, Главное артиллерийское управление учредило в 1845 Большую Михайловскую П за труды и изобретения по артиллерии), научные общества (например, Петербургское общество естествоиспытателей с 1889 присуждало П им. К. Ф. Кесслера за труды по зоологии; Казанское физико-математическое общество с 1897 — международную П им. Н. И. Лобачевского за труды по математике), учебные заведения (например, с 1854 П Михайловской артиллерийской академии, с 1838 П им. академика И. Ф. Буша Медико-хирургической академии).

  В СССР, кроме Ленинских премий и Государственных премий, учреждены П имени выдающихся русских и советских ученых. АН СССР присуждает П имени: Д. И. (учреждена в 1934, и технология), И. П Павлова (1934, физиология), А. О. Ковалевского (1940, эмбриология), К. А. Тимирязева (1941, физиология растений и др.), С. А. Чаплыгина (1942, механика), В. И. Вернадского (1943, биогеохимия и др.), С. В. Лебедева (1944, и технология синтетического каучука и др.), В. Л. Комарова (1944, ботаника и др.), П Л. Чебышева (1944, математика), И. И. Мечникова (1945, микробиология и др.), А. Н. Баха (1946, биохимия), А. Е. Ферсмана (1945, минералогия и др.), Ф. А. Бредихина (1946, астрономия), А. П Карпинского (1946, геология и др.), В. В. Докучаева (1946, почвоведение), Н. И. Лобачевского (1947, геометрия), Е. С. Федорова (1947, В. Г. Белинского (1947, литературная критика, теория и история литературы), П П Аносова (1948, металлургия и др.), Н. Д. Зелинского (1949, и нефти), М. В. Ломоносова (1956, физика), А. М. Бутлерова (1956, органическая И. М. Сеченова (1956, общая физиология), Н. Г. Чернышевского (1956, общественные науки), А. С. Попова (1959, радиотехника и электроника), Н. И. Вавилова (1965, генетика и др.), Г. В. Плеханова (1969, философия), А. С. Пушкина (1969, рус. язык и литература) и др. АМН СССР присуждает П имени: Н. Н. Бурденко (1946, нейрохирургия и др.), Н. Ф. Филатова (1947, педиатрия); с 1958 — П имени: С. П Боткина (внутренние болезни), В. М. Бехтерева (неврология и др.), В. П Воробьева (нормальная анатомия), Н. П Кравкова (фармакология и токсикология), Г. Ф. Ланга (сердечно-сосудистая патология), Н. И. Пирогова (хирургия); А. Л. Мясникова (1967, кардиология), Н. Н. Петрова (1967, онкология) и др. ВАСХНИЛ присуждает П по земледелию, агропочвоведению и агрохимии; растениеводству и селекции; защите растений; животноводству, ветеринарии; гидротехнике, мелиорации и водному хозяйству; лесоводству и агролесомелиорации и др. П присуждают также некоторые научные общества (например, Географическое общество СССР — П им. С. И. Дежнева, 1948, за лучшие труды по географии Северо-Восточной Азии), университеты (например, МГУ — П им. М. В. Ломоносова, 1945, по многим отраслям). П имени выдающихся ученых установлены в союзных республиках, например Государственная П Таджикской ССР им. Ибн Сины (1967).

  В других социалистических странах также учреждены П имени выдающихся общественных деятелей и ученых, например в ГДР — П им. Ф. Энгельса за труды по истории, П им. Р. Вирхова за труды по медицине; в Польше — П им. М. Склодовской- за труды по физике, П им. О. Ланге за труды по экономике.

  Среди международных П за научные труды и открытия ведущее место занимают Нобелевские премии. Учреждены также другие международные научные П; лауреатами их являются и советские ученые. Например, Международная академия астронавтики с 1961 присуждает премию Гуггенхеймов (в числе ее лауреатов М. В. Келдыш, космонавты А. Г. Николаев, В. И. Севастьянов); международная П учреждена А. Галабером в 1958 (присуждена Ю. А. Гагарину, В. В. Николаевой-Терешковой; советским ученым А. А. Штернфельду, А. Г. Масевич; АН СССР за создание научной станции "Луна-16"). Специальный комитет Международного математического конгресса присуждает молодым математикам Филдсовскую П (один из ее лауреатов — С. П Новиков). П фонда Э. Бальзана, учрежденной в 1962, отмечены труды А. Н. Колмогорова. В Италии в 1954 учреждена международная П по коммуникациям им. Х. Колумба (один из ее лауреатов — АН СССР), в 1958 — П им. М. Панетти за труды в области механики (этой П награжден Н. И. Мусхелишвили). С 1956 П присуждает американский комитет "Атом для мира" (лауреат 1963 — В. И. Векслер). Имеются международные П, присуждаемые за труды, способствующие развитию сотрудничества между двумя странами (например, советским и ученым с 1968 присуждается П им. Дж. Неру).

  Во наиболее авторитетные национальные научные П присуждает французская АН: им. Ж. Кювье (учреждена в 1839, естествознание, зоология, геология), им. Ж. Ж. Ф. Лаланда (1802, астрономия), им. П А. Чихачева (1890, археология, география и геология Азии). В Италии высшей научной наградой считается Национальная П президента республики (по многим отраслям); учреждены также П им. А. Фельтринелли (1949, по многим отраслям) и др. Одной из видных научных П в США является П Национальной АН (естественные, точные и технические науки). Ряд национальных П присуждается и иностранным ученым. В др. странах, например в Великобритании, ФРГ, практикуется выдача специальных денежных П вместе с медалями, присуждаемыми за лучшие научные труды. Так, Лондонское королевское общество вместе с медалью им. Г. Копли (учреждена в 1731) с 1957 выдает лауреату П им. Д. Яффе; П выдаются при награждении медалями им. Э. Резерфорда, им. Ч. Дарвина и др.

  П в области литературы и искусства. Практика присуждения П и призов в области искусства (ранее всего — музыкального) сложилась еще в Древней Греции, где награждались участники Олимпийских игр, лучшие музыканты Пифийских игр и др. состязаний (в т. ч. и театральных). В средние века П и призы присуждались победителям рыцарских турниров, музыкальных фестивалей, соревнований трубадуров, миннезингеров, театральных зрелищ и др.

  В 19 в. П в области литературы и искусства стали присуждаться различными обществами, редакциями журналов. Так, в дореволюционной России АН (1881) была учреждена литературная П им. А. С. Пушкина (среди лауреатов — А. Н. Майков, Я. П Полонский, С. Я. Надсон, И. А. Бунин, А. П Чехов); общество русских драматических писателей и оперных композиторов учредило П им. А. С. Грибоедова (присуждена А. Н. Островскому, Л. Н. Толстому, А. М. Горькому и др.). Крупнейшими музыкальными П были Глинкинские П, учрежденные в 1884 известным издателем М. П Беляевым за лучшие музыкальные произведения, созданные русскими композиторами (первые лауреаты — М. А. Балакирев, А. П Бородин, П И. Чайковский, Н. А Римский-Корсаков, Ц. А. Кюи, А. К. Лядов).

  В СССР деятели литературы и искусства награждаются Ленинскими премиями, Государственными премиями СССР и союзных республик, премиями Ленинского комсомола, кроме того, учреждены специальные П по литературе, музыкальные П, П в области театрального искусства, кинематографии и т.д. В союзных республиках учреждены специальные государственные П и П комсомола в этой области, в том числе: в РСФСР — литературная П им. М. Горького, им. Н. К. Крупской, им. К. С. Станиславского (за драматургические произведения и театральные спектакли), им. М. И. Глинки (в области музыки), им. братьев Васильевых (в области киноискусства), им. И. Е. Репина (изобразительное искусство), им. В. И. Баженова (архитектура); в УССР — им. Т. Г. Шевченко (литература и др. виды искусства), литературная П им. Павла Тычины, Максима Рыльского, Леси Украинки, Николая Островского; в БССР — литературная П им. Янки Купалы, Якуба Коласа (за произведения литературы и искусства для детей), им. П Н. Лепешинского (в области журналистики и в области музыки), комсомола Белоруссии и др.; в Узбекской ССР — П им. Хамзы (по всем видам искусства), П комсомола Узбекистана, литературная1 П им. Ниязи и др.; в Грузинской ССР — П комсомола Грузии и П им. Шота Руставели (по всем видам искусства); в Армянской ССР — премия ЦК комсомола (для поощрения творческой молодежи), П им. А. Хачатуряна (для композиторов) и им. А. Даниэлян (для исполнителей); в Казахской ССР — литературная П им. Абая и музыкальная П им. К. Байсеитовой и им. Курмангазы, П комсомола Казахстана (по всем видам искусства); в Азербайджанской ССР — литературная П им. М. Ф. Ахундова и музыкальная П им. У. Гаджибекова; в Туркменской ССР — П им. Махтумкули и П комсомола Туркменистана (по всем видам искусства); в Киргизских ССР — П им. Токтогула Сатылганова (по всем видам искусства); в Молдавской ССР — П комсомола Молдавии им. Бориса Главана (по всем видам искусства); в Таджикской ССР — П им. Абу Абдулло Рудаки (по всем видам искусства); в Литовской ССР — П комсомола Литвы (по всем видам искусства), литературная П им. Жемайте и им. П Зибертаса; в Латвийской ССР — П комсомола Латвии (по всем видам искусства), литературная П им. Э. Вейденбаума; в Эстонской ССР — П комсомола Эстонии (по всем видам искусства), литературная П им. Юхана Смуула и др. Премии по литературе и искусству имеются также в ряде автономных республик. Кроме того, П в области отдельных видов искусства учреждены творческими союзами, например Союзом журналистов СССР — П за лучшие произведения года, опубликованные в печати, переданные по радио и телевидению, П им. М. И. Ульяновой за лучшую постановку массовой работы в редакциях городских, районных и многотиражных газет. Московская городская организация Союза журналистов СССР учредила П за лучшие произведения в области международной журналистики.

  П по литературе и искусству присуждаются и в зарубежных государствах. Старейшая из них — Римская премия, учрежденная в 1803 Академией искусств в Париже (присуждается выпускникам художественных учебных заведений по итогам специальных конкурсов). Лауреатами Римской П были композиторы Ж. Галеви, Г. Берлиоз, Ж. Визе, Ж. Массне, К. Дебюсси и др.

  В ГДР учреждена литературная П им. И. Бехера, в Румынии — им. Василе Александри и др. Широко известны такие литературная П, как Пулицеровская (США), Гонкуровская и П французской академии ( премия Джеймса Тейта Блейка (Великобритания), премия Виареджо, Лучано (Италия), им. Сервантеса (Испания), П им. Бюхнера и П им. Гете города Франкфурта-на-Майне (ФРГ) и др., музыкальная П"Мендельсоновская стипендия" (Великобритания), П издательства "Рикорди" (Италия) и др.

  Существуют международные П в области литературы и искусства, например П "Лотос" Ассоциации писателей Азии и Африки, премия Ханса К. Андерсена Международного совета по книгам для детей и юношества, Международная П издателей и др.

  Распространение получили различные международные и национальные музыкальные конкурсы, кинофестивали, выставки и т.д., на которых победителям присуждаются П и призы. Наиболее известны П Международного московского кинофестиваля (3 приза), П "Золотой Лев св. Марка" и П "Серебряный Лев св. Марка" Международного кинофестиваля в Венеции, Гран при Международного конкурса балета в Москве, "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля, П "Хрустальный глобус" Международного кинофестиваля в Карлови-Вари, П "Оскар" Американской академии киноискусства и наук, П международных выставок и конкурсов по изобразительному искусству в Венеции, Сан-Паулу, Любляне, Кракове, Братиславе и др. Учреждены П Международного союза архитекторов (им. Л. П Аберкромби, О. Перре, им. Ж. Чуми), П ЮНЕСКО за лучшие студенческие работы в области архитектуры и др.

  Лит.: Корнеев С. Г., Советские ученые — почетные члены иностранных научных учреждений, М., 1973; Копелевич Ю. Х., Возникновение научных академий, Л., 1974.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 04:49:51