Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пояса физико-географические

Пояса физико-географические (далее П), наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки. Каждому П-г. свойственны особый режим тепла и влаги, свои воздушные массы, особенности их циркуляции и как следствие этого своеобразная выраженность и ритмика биогеохимических и геоморфологических процессов, вегетации растительности, миграции животных, круговорот веществ и др. В зависимости от климатических факторов, главным образом соотношения тепла и влаги, от сезона к сезону внутри каждого П-г. выделяются сектора и географические зоны. Смена поясов, секторов, широтных и вертикальных зон происходит от экватора к полюсам и от подножий гор к их вершинам (уменьшение тепла), а также от стационарных областей низкого атмосферного давления с фронтально-циклонической активностью и обильными осадками к областям с высоким атмосферным давлением, где господствуют антициклональное состояние погоды и аридные ландшафты. Для сопоставления тепла и влаги используются различные показатели температуры и осадков или радиационного баланса и коэффициента увлажнения (или сухости), выведенного из отношения количества тепла и средней годовой суммы осадков. Для выяснения гидротермических условий дифференциации ландшафтов предпочтительнее использовать отношение валового (продуктивного) увлажнения (за год в мм) к радиационному балансу R (в ккал/см2×год). При гидротермическом коэффициенте (ГТК)  больше 10 развиваются лесные ландшафты, менее 7 - травянисто-кустарниковые ландшафты, в диапазоне ГТК от 7 до 10 располагаются переходные ландшафты (см. табл.). Эта закономерность проявляется во всех П-г., кроме полярных, субарктических и субантарктических; в последних прежде всего ощущается острый недостаток тепла (R ниже 20 ккал/см2×год) и различия в увлажнении отступают на второй план.

Гидротермические показатели основных типов ландшафтов (по А. М. Рябчикову)

ГТК

Основные зональные типы ландшафта

Меньше 2

Пустыни

2-4

Полупустыни

4-7

Сухие саванны, степи, субтропические и тропические кустарники

7-10

Саванны, прерии, лесостепи, тропические редколесья

10-13

Тайга, смешанные и широколиственные леса, субъэкваториальные и тропические муссонные леса, лесосаванны, субтропические леса с летним и зимним увлажнением

13-20

Гилеи (и экваториальные болота), постоянно влажные леса, гемилеи, лесотундры, тундры и полярные пустыни

 

 На суше выделяют: 1 экваториальный пояс и по 2 субэкваториальных, тропических, субтропических, умеренных, субполярных (субарктический и субантарктический), полярных (арктический и антарктический) (см. карту).

  Аналогичные географические пояса прослеживаются и в Мировом океане (хотя там они обычно выражены менее отчетливо вследствие подвижности водной массы), причем их положение определяется: теплом, испарением, облачностью, соленостью и плотностью воды, которые в основном являются функцией радиационного баланса; господствующими ветрами и морскими течениями; вертикальной циркуляцией воды, содержанием в ней планктона и высших организмов. Обычно эти условия изменяются с широтой постепенно, а морские течения в соответствии с силой Кориолиса и очертаниями берегов выходят за пределы поясов господствующих ветров и оказывают существенное влияние на характеристики др. поясов, Поэтому для определения границ географических поясов в океане более важное значение имеют природные рубежи: линии конвергенции (сходимости) основных водных масс, кромки многолетних (летом) и сезонных (зимой) льдов в приполярных областях, широтные оси центров высокого и низкого давлений.

  Экваториальный пояс суши характеризуется высоким радиационным балансом - от 70 до 90 ккал/см2×год. Средние месячные температуры воздуха на уровне моря колеблются от 24 до 27 °С. Валовое увлажнение (т. е. осадки минус поверхностный сток) 1400 мм в год; гидротермический коэффициент достигает 20. Сезонная ритмика не выражена. Речная сеть густая, реки постоянно многоводны. Грунтовые воды ультрапресные и лежат близко к дневной поверхности. Биогеохимические процессы исключительно интенсивны круглый год, что проявляется в образовании мощной коры выветривания, особых типов почв и растительности. Зона экваториальных лесов (гилей) характеризуется богатством флористического состава и высокой продукцией фитомассы (40-50 т/га сухого вещества). Растительный опад полностью минерализуется. Развиваются красно-желтые ферраллитные и заболоченные почвы. В животном мире преобладают растительноядные формы, ограничено число хищников, отмечается обилие птиц, пресмыкающихся и насекомых.

  В океанических районах экваториального пояса радиационный баланс в среднем равен 115 ккал/см2×год. Господствует экваториальный воздух, большая облачность, обильны конвективные и фронтальные дожди (осадков свыше 2000 мм в год). Средняя месячная температура воздуха 28 °С. Влажный воздух затрудняет испарение. Температура воды достигает 27-28 °С. Поверхностные воды имеют соленость несколько ниже среднеокеанической (35‰) - около 34‰. В зоне пассатной конвергенции при восточном переносе воздуха в экваториальном поясе возникает компенсационное западное противотечение. На границах с тропическими поясами значительна турбулентность воды, что способствует ее обогащению Фауна исключительно разнообразна (до 40 тыс. видов) и довольно обильна по количеству (зоопланктона более 100 мг/м3). В экваториальном, субэкваториальных и тропических поясах при температуре воды выше 18,5 °С на глубине до 30-45 м развиваются коралловые постройки.

  В субэкваториальных поясах суши происходит сезонная смена сухого тропического (пассат) и влажного экваториального (муссон) воздуха при постоянно высоких температурах. Радиационный баланс 70-75, а на побережьях до 80 ккал/см2×год. Реки сезонно многоводны, интенсивный склоновый сток, сильная эрозия.

  При гидротермическом коэффициенте, равном 10, на красных альферритных почвах развиваются лесосаванны и высокотравные саванны, при 10-13 - на ферраллитных почвах муссонные леса, при 7-10- типичные саванны на красно-бурых почвах, ниже 7 - сухие саванны на красновато-бурых почвах. Годовая продукция растительности в муссонных лесах 20-35 т/га, в типичных саваннах 12 т/га, в сухих саваннах 5-7 т/га сухого вещества. Ныне более половины территории муссонных лесов и саванн распахано и застроено. В составе животного мира наиболее характерны жвачные парнокопытные, хищные, грызуны, термиты, двукрылые и перепончатокрылые насекомые.

  В океанических районах субэкваториальных поясов радиационный баланс в среднем 120 (местами до 140) ккал/см2×год. Устойчивые пассаты вызывают восточные пассатные течения. В западных частях океанов экваториальный пояс воздушной и водной конвергенции летом Северного полушария разрывается. Южный пассат и Южное пассатное течение перетекают в Северное полушарие, утепляя его и усиливая муссон. Средняя температура воды 25 °С. Слабое вертикальное перемешивание воды определяет недостаток в ней и низкое содержание планктона (зоопланктона 50-70 мг/м3). Соленость воды близка к нормальной. При разрыве экваториального пояса и конвергенции пассатов обоих полушарий возникает внутритропический фронт с циклонической деятельностью и штормами.

  Для тропических поясов суши характерны пустынные и полупустынные ландшафты. Только восточные секторы материков заняты влажными тропическими муссонными лесами и редколесьями. Радиационный баланс составляет 60-70 ккал/см2×год. Средняя температура самого холодного месяца не ниже 10 °С, самого теплого 30-35 °С. На В. хорошо выражены влажный и сухой сезоны. Речная сеть преимущественно редкая. В период дождей - бурные короткие паводки, в засуху - длительное маловодье. Грунтовые воды лежат обычно глубоко и нередко засолены.

  В западном и центральном аридном секторе этих поясов осадков 50-200 мм в год, гидротермический коэффициент не выше 4. Из-за недостатка влаги кора выветривания маломощна, продукция биомассы ничтожна. В полупустынях прирост растительной массы около 4 т/га в год, в пустынях меньше 2 т/га в год. Биомасса корневой части значительно больше надземной. В кратковременные сезоны дождей напряженность биохимических процессов очень высокая (эфемеры). Физическое выветривание преобладает над
  К восточной периферии материков пустыни через полупустыни, кустарники и редколесья сменяются летне-влажными муссонными тропическими лесами, которые по режиму тепла и увлажнения мало отличаются от субэкваториальных муссонных лесов. Соответственно происходит смена почвенного ряда от серо-желтых скелетных почв тропических пустынь через серо-коричневые почвы полупустынь и красно-коричневые почвы редколесий к красным альферритным (иногда оподзоленным аллитным) почвам под муссонными лесами.

  В животном мире тропических поясов преобладают жвачные парнокопытные, некоторые хищные (гиены, лисицы), птицы, грызуны; много пресмыкающихся.

  Океанические районы тропических поясов характеризуются преобладающим антициклинальным состоянием погоды. Радиационное тепло (R около 100 ккал/см2×год) расходуется на нагрев воды до 20 °С и интенсивное испарение, которое повышает соленость до 37‰ (в замкнутых морях до 42‰). Вертикальная циркуляция вод слабая. В воде очень мало и планктона. Разнообразные морские организмы в количественном отношении малочисленны. Содержание зоопланктона 25 мг/м3.

  Субтропические пояса характеризуются радиационным балансом от 50 до 60 ккал/см2×год, сезонным чередованием умеренного и тропического воздуха и сложной системой ландшафтных зон, связанной с различным увлажнением. Гидротермический коэффициент колеблется от 2 (пустыни) до 12 (муссонные леса на восточной периферии материков). Сумма активных температур 4000-6000°; средняя температура самого холодного месяца выше 4 °С, однако возможны небольшие морозы. У многих растений наблюдается короткий период вегетационного покоя. Хорошо выражена секторность: на З. - средиземноморские леса и кустарники на коричневых и серо-коричневых почвах, зимнее увлажнение, постоянная гидрографическая сеть развита слабо; в центре материка - полупустыни и пустыни, с серо-бурыми почвами и сероземами, скудный эпизодический сток; на В. - муссонные леса на желтоземах и красноземах, летнее увлажнение, гидрографическая сеть развита хорошо. Субтропические леса сильно сведены, замещены вторичными кустарниковыми (маквис, гарига, шибляк) или культурными (поля, сады) типами растительности.

  В океанических районах субтропического пояса радиационный баланс составляет 75 ккал/см2×год при небольших колебаниях средних месячных температур воздуха (январь 12 °С, июль 20 °С. Зимой господствует умеренный воздух, западный перенос и циклонические дожди; летом - тропический воздух, антициклональное состояние погоды, неустойчивые ветры, а по восточной периферии материков - устойчивые юго-восточные ветры (внеэкваториальный муссон). Средняя температура воды в Севарном полушарии 16°, в Южном - 15 °С. Высокое летнее испарение повышает соленость воды до 36‰, а в замкнутых морях, например в Средиземном море, до 38‰. Слабое перемешивание океанических вод уменьшает содержание и планктона (в частности, зоопланктона 50-100 мг/м3), что определяет небольшие рыбные запасы.

  Умеренные пояса суши имеют четкую сезонность теплового режима с продолжительным зимним периодом, что обусловливает сезонную ритмику растительности и др. биохимических процессов. Радиационный баланс от 20 до 50 ккал/см2×год, гидротермический коэффициент от 3 до 12. Господствует западный перенос умеренного воздуха и циклональная циркуляция. Преобладает весенне-осенний сток поверхностных вод, и только на восточных побережьях еще сохраняются (но уже ослабевают по сравнению с субтропиками) летние муссонная циркуляция, осадки и сток. Суммы активных температур (1500-4000 °) благоприятствуют произрастанию хвойных и листопадных лесов.

  В сев. умеренном поясе различия между секторами выражены хорошо. В северных частях приокеанических секторов преобладают смешанные леса преимущественно на подзолистых почвах, в южных - широколиственные леса на бурых лесных почвах и прерии с черноземовидными почвами. В континентальном секторе спектр зон весьма обширен. С С. на Ю. располагаются: тайга с подзолистыми почвами, смешанные леса на дерново-подзолистых почвах, лесостепи с серыми лесными почвами под дубравами и оподзоленными черноземами под луговыми степями, типичные степи на черноземах, южные сухие степи с каштановыми почвами, полупустыни с серо-бурыми почвами и пустыни на сероземах. Вследствие значительных гидротермических отличий северной таежной части северного умеренного пояса от южной с открытыми лесостепными и степными пространствами первую иногда выделяют в самостоятельный бореальный пояс. Равнинные территории южной части умеренного пояса более чем наполовину распаханы и застроены. Средняя продуктивность зерновых культур составляет около 5 т сухого вещества с 1 га. Фауна отличается относительной бедностью и однородностью, преобладанием лесных и степных форм.

  Над океаном значение радиационного баланса от 20 ккал/см2×год на С. до 60 ккал/см2×год на Ю. Климат характеризуется сравнительно теплой зимой (2,7 °С) и прохладным летом (15 °С). Это пояса активной циклонической деятельности, штормов, густой облачности и обильных осадков (1000-2000 мм в год). Превышение атмосферных осадков и речного стока над испарением обусловливает низкую соленость вод (около 33‰). Интенсивная турбулентность воды способствует обогащению ее и планктоном. Количество зоопланктона превышает 200 мг/м3 (местами до 500 мг/м3). Богатые рыбные промыслы дают около 2/3 мирового улова рыбы.

  В субарктических и субантарктических поясах суши большую часть года господствует арктический (антарктический) воздух. Радиационный баланс не более 20 ккал/см2×год. Сумма активных температур ниже 500 °С, вегетационный сезон длится 1,5-2 мес. Леса отсутствуют. Среди травянисто-кустарниковой и мохово-лишайниковой растительности преобладают ксероморфные многолетники на тундрово-глеевых почвах. Биогеохимические процессы протекают медленно. Многолетняя мерзлота препятствует циркуляции воды и миграции элементов, способствует заболачиванию. Ежегодный прирост растительности в лесотундре 3,5, а в тундре около 2 т/га. Животный мир субарктического пояса беден видами, отсутствуют или почти отсутствуют целые группы: пресмыкающиеся, земноводные, прямокрылые насекомые и пр. В то же время некоторые виды представлены большим числом особей (ряд двукрылых, шмели, лемминги, северные олени). Летом много водоплавающих птиц.

  Границы субполярных поясов в океане фиксируются кромками многолетних (полярная граница) и сезонных льдов. Радиационный баланс 20-30 ккал/см2×год. Остаток летнего тепла после таяния льда идет на испарение и нагрев воды до 5 °С. От центров низких давлений в западном переносе воздуха отходят серии циклонов. Интенсивная турбулентность воздуха и воды, обильные осадки. Соленость воды 33-34‰. Вода богата а длинный световой день летом благоприятствует развитию планктона. Содержание зоопланктона 200 мг/м3. Это привлекает сюда косяки рыб, стаи птиц и даже китов, ныне сильно истребленных.

  Арктические и антарктические пояса суши характеризуются очень низким значением радиационного баланса - 5-7 ккал/см2×год. Почти все летнее тепло расходуется на частичное таяние снега, мерзлоты (льда), испарение и турбулентность воздуха. 10-11 мес в году температура воздуха отрицательная. Вода - важнейший источник жизни и др. природных процессов - находится в твердом состоянии. Только в разгар лета температура воздуха в арктическом поясе поднимается до 5 °С. Биохимические процессы крайне ограничены, что почти исключает развитие высших растений. Доминируют мхи и накипные лишайники. Летом температура часто переходит через 0 °С. Это способствует морозному выветриванию и образованию полигональных форм в деятельном слое многолетней мерзлоты.

  В районах активного взаимодействия арктического (антарктического) и морского умеренного воздуха осадков в твердом виде выпадает больше, чем их расходуется на испарение, таяние и сток. От ледникового периода сохраняются и развиваются материковые льды, покрывающие около 11% (16,3 млн. км2) суши, объемом 30 млн. км3 (или 27 млн. км3 воды).

  В Антарктиде зафиксированы абсолютные минимумы температуры воздуха на Земле (-88,3 °С на станции "Восток"). Годовая температура материковых льдов в Антарктике опускается до -56 °С, в Гренландии до -11 °С, а температура морских льдов до -8,6 °С. Менее суровый климат Арктики (и вообще Северного полушария) связан с переносом части тепла из тропиков Южного полушария в Северное посредством циркуляции атмосферы и особенно морских течений. В Южном полушарии нет таких мощных тепловых течений, как Гольфстрим и Куросио. По наблюдениям советских дрейфующих станций "Северный полюс", радиационный баланс в центре Арктического бассейна 2-5 ккал/см2×год. Это тепло целиком расходуется на частичное таяние льда и испарение. Средняя температура июля около 0 °С, в январе -30 °С.

  Лит.: Берг Л. С., Географические зоны Советского Союза, т. 1-2, М., 1947-52; Исаченко А. Г., Основы ландшафтоведения и физико-географического районирования, М., 1965; Г. П., Проблемы глобальной гидрологии, Л., 1968; Григорьев А. А., Типы географической среды, М., 1970; Калесник С. В., Общие географические закономерности Земли, М,, 1970; Мильков Ф. Н., Ландшафтная сфера Земли, М., 1970; Будыко М. И., Климат и жизнь, Л., 1971; Рябчиков А. М., Структура и динамика геосферы, ее естественное развитие и изменение человеком, М., 1972.

  А. М. Рябчиков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 02:57:33