Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пошлины таможенные

Пошлины таможенные (далее П), государственный денежный сбор с товаров, имущества, ценностей, пропускаемых через границу страны под контролем таможенного ведомства (см. также Пошлины). Возникнув как плата за услуги, предоставляемые купцам (за пользование портовыми сооружениями, складами, помещениями, за взвешивание товаров), П при капитализме превратились в средство ограждения внутренней торговли и отдельных отраслей национальной экономики от конкуренции иностранных товаров и по существу являются разновидностью косвенных налогов.

  П делятся на вывозные, транзитные и ввозные. Вывозные П получили широкое распространение в Европе в 15-17 вв. Имели главным образом фискальное значение, служили источником доходов государственной казны, бюджета. В конце 19 в. они в основном исчезли из внешнеторговой практики капиталистических стран, т.к. тормозили становление и рост национальной промышленности и экспорта. Транзитные П в европейских государствах повсеместно применялись в 16-18 вв. К 20 в. они утратили свое значение. В современных условиях преобладают ввозные пошлины, которые используются монополистическим капиталом как орудие торговых войн, демпинга, ограбления экономически зависимых стран, поощрения развития отдельных отраслей национальной промышленности (см. Протекционизм). В целях усиления экономического и политического влияния после 2-й мировой войны 1939-45 империалистические державы используют более эластичные П, провозглашают их "либерализацию" (т. е. снижение среднего уровня ставок). Страны, освободившиеся от колониального ига, стремятся использовать П в интересах развития и укрепления национальной экономики (П служат средством ограждения их внутренних рынков от конкуренции иностранных товаров, а также важным источником валютных поступлений в доходы бюджетов этих государств). Так, в начале 70-х гг. поступления П в бюджетах превышали 50% общих доходов в Гане, Дагомее, Камеруне, Судане, 40% - в Египте, Мали, Нигерии, 30% - в Афганистане, Кении, 20% - в Бирме, Камбодже, составляли около 20% в Индии, Пакистане, Иране (см. также Таможенная политика, Генеральное соглашение о тарифах и торговле).

  П взимаются по ставкам, установленным таможенным тарифом данного государства. В зависимости от структуры этого тарифа различают пошлины дифференциальные, пошлины покровительственные и пошлины преференциальные (см. Преференции).

  По способам взимания П делятся на адвалорные (лат. ad valoren - с цены) и специфические. Первые устанавливаются в виде фиксированного процента с цены импортного товара, вторые - в твердых суммах со штуки, единицы массы товара или его размера. Адвалорные применяются в странах ЕЭС. Специфические имеют место в США, Канаде, Австрии, Норвегии, Швейцарии. П, исчисляемые одновременно двумя методами, называются кумулятивными, или смешанными. Встречаются в тарифах США. В некоторых странах таможенное законодательство предусматривает исчисление нескольких пошлин по одному и тому же товару, т. н. альтернативные пошлины.

  В СССР и др. социалистических странах П используются как вспомогательное средство регулирования внешней торговли, установления и расширения взаимовыгодных отношений с капиталистическими и развивающимися странами и ограждения социалистической экономики от воздействия стихийного мирового капиталистического рынка. Они опосредствуют связь внутреннего и международного хозяйственного оборота.

  В СССР в период восстановления народного хозяйства после Гражданской войны 1918-20 П служили целям покровительства развитию промышленности и выступали одним из источников пополнения ресурсов государственного бюджета. В 30-40-е гг. они использовались как активное средство борьбы против империалистической дискриминации в международной торговле. После Великой Отечественной войны 1941-45 и особенно в 50-60-е гг., когда значительно вырос экономический потенциал и укрепился международный авторитет СССР, расширились объем и структура советской внешней торговли, был введен новый таможенный тариф (1961). В СССР вывозные пошлины, как правило, не применяются, за исключением пошлин на произведения старины и искусства, которые могут экспортироваться по особому разрешению министерства культуры СССР и облагаются вывозной П министерству внешней торговли СССР предоставлено право (по согласованию с министерством финансов СССР и министерством иностранных дел СССР) на основе действующего тарифа и с учетом уровня розничных цен на соответствующие товары в СССР устанавливать ставки П на предметы, поступающие в СССР в международных почтовых отправлениях, а также на изделия, ввозимые в багаже и ручной клади лиц, прибывающих в СССР, в случаях, когда эти ценности подлежат обложению П

  Лит.: Таможенное дело в капиталистических странах, М., 1939; Таможенный тариф СССР 2 изд., М., 1971; Ничков В. Н., Лесной экспорт СССР и международная лесная торговля, М., 1964; Таможенный кодекс Союза ССР, "Ведомости Верховного Совета СССР", 1964, № 20, 13 мая, ст. 242; 50 лет советской внешней торговли, М., 1967; Средства внешнеторговой политики империалистических держав, в кн.: Международные экономические отношения, М., 1969; Мазанов Г. Г., Международные расчеты стран - членов СЭВ, М., 1970; Воронов К. Г., Павлов К. А., Организация и техника внешней торговли, М., 1970; Шершнев Е. С., США: таможенный протекционизм, М., 1970; Фалькович М. С., Винокур С. И., Государственная пошлина в органах Госарбитража, М., 1973.

  Л. И. Тульчинский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 12.01.2025 14:34:33