Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Почтовая техника

Почтовая техника (далее П), устройства и транспортные средства, используемые при выполнении осн овных производственных операций в почтовой связи - при приеме (сборе) и выдаче, сортировке, перевозке и доставке по адресу почтовых отправлений. Простейшее устройство П - почтовый ящик - было предложено в 1653 французом Ренуаром де Виллайсом. Первый специализированный почтовый экипаж - почтовая карета - появился в 16 в. В начале 19 в. карету сменяет рельсовый экипаж на конной тяге. С открытием в Великобритании в 1830 ж.-д. линии Ливерпул - Манчестер почту стали перевозить по дороге, вначале как груз, а затем (с 1839) - в почтовых вагонах, специально оборудованных для обработки корреспонденции в пути. Основой для бурного роста масштабов почтовых перевозок в 19-20 вв. явилось развитие средств ж.-д., водного, автомобильного и воздушного транспорта.

  Средства П классифицируют в соответствии с основными видами почтовых операций. На операциях приема и выдачи почтовых отправлений в почтамтах и отделениях связи СССР с 1971 применяют почтово-кассовые машины системы "Онега", к началу 1974 эксплуатировалось свыше 1300 таких машин. С их помощью оформляют прием и выплату денежных переводов, прием ценных писем и бандеролей, посылок, телеграмм и т.п.; машина выдает квитанции, ведет операционный дневник. При помощи перфоратора сведения о принятых и оплаченных почтовых и телеграфных переводах записываются на перфорированную телеграфную ленту и посредством аппаратуры передачи данных передаются по каналам связи в зональные вычислительные центры для автоматического контроля соответствия принятых и оплаченных переводов. В городах, имеющих вычислительные центры, перфолента доставляется непосредственно в эти центры. Почтово-кассовые машины повышают производительность труда операторов связи на кассовых операциях в 1,5-2 раза. В городах и курортных поселках организуется сеть автоматизированных пунктов связи, где наряду с др. услугами связи (продажей конвертов, почтовых карточек, газет) можно при помощи автомата отправить заказное письмо (получив при этом квитанцию); к концу 1973 функционировало 160 автоматизированных пунктов связи.

  Для механизации процессов обработки посылок, писем, бандеролей, газет и журналов служат почтообрабатывающие машины. В крупных почтовых узлах применяют полуавтоматические машины для сортировки почтовых отправлений, а также ленточные и цепные конвейеры для внутрипроизводственного транспортирования и распределения по местам обработки мешков, газетных пачек, контейнеров с посылками, письмами и т.д. В 60-х гг. 20 в. появились опытные экземпляры машин для автоматической обработки писем, с начала 70-х гг. в крупных сортировочных почтовых центрах ФРГ, Японии, США, Великобритании и др. внедряются автоматизированные линии обработки писем. В таких центрах письма, вынутые из почтовых ящиков, высыпают в приемный бункер разборочной машины (рис. 1), установленной в начале поточной линии. При помощи механических анализирующих устройств машина отделяет стандартные (по габаритам) письма и карточки от нестандартных. Стандартная корреспонденция подается на вход лицовочно-штемпелевальной машины, которая придает письмам одинаковое положение относительно адреса и почтовой марки, наносит оттиск календарного штемпеля и гасит марку. Затем письма прямым потоком либо в специальных кассетах поступают на вход автоматической письмосортировочной машины (АПСМ) или на вход кодировочных аппаратов, преобразующих цифровой или буквенный адрес в условный код в виде люминесцентных точек либо черточек, а затем - на вход АПСМ. В АПСМ закодированная информация о почтовом адресе считывается при помощи читающего устройства, и письмо (карточка) направляется в соответствующий накопитель. Производительность автоматических линий достигает 20 тыс. писем в час. В СССР (1974) созданы аналогичные автоматические линии, отличающиеся лишь тем, что конверт всегда опознается непосредственно по адресной стороне; в качестве адресного (шестизначного) кода, считываемого АПСМ, служат стилизованные цифры, нанесенные на конверте отправителем.

  Для внутрипроизводственного транспортирования писем применяют конвейеры (рис. 2) с системой адресования ящиков, содержащих письма, и с автоматической выгрузкой их согласно адресу на контейнере.

  Для сортировки посылок по адресным направлениям применяют полуавтоматические сортировочные машины, состоящие из распределительного конвейера, накопителей и клавишного пульта. С пульта оператор при помощи механических или электронных управляющего и запоминающего устройств задает адрес - место выгрузки в накопитель. Такие машины создаются с прямолинейным или иной формы распределительным конвейером, с цепным или ленточным тяговым органом (рис. 3). Производительность сортировочных машин 900-1500 посылок в час на одного оператора. В частности, для сортировки мелких посылок и бандеролей используют машину, имеющую распределительный конвейер с цепным тяговым органом, замкнутым в вертикальной плоскости. К цепи (по всей ее длине) шарнирно прикреплены платформы, на которых мелкие посылки и бандероли транспортируются к накопителям двух видов - бункерам, расположенным по обе стороны машины, и тележкам, находящимся под машиной. Количество направлений сортировки у такой машины достигает 200, ее производительность - 1200 посылок в час (на одного оператора).

  Для перевозки почты используют все современные средства воздушного, наземного и водного транспорта. В начале 70-х гг. в СССР и в ряде др. стран получает развитие контейнерная перевозка почты в специализированных почтовых вагонах и на автомобилях - самопогрузчиках. Почтовые вагоны (рис. 4) оборудованы кранами с выдвижными стрелами, задвижными дверями, пультом дистанционного управления кранами и дверями, автономной системой электропитания. Такой вагон может перевозить до 45 контейнеров. Масса контейнера с почтой может достигать 500 кг.

  В СССР внедряется (с 1971) система моторизованной доставки почты к опорным пунктам почтальонов - металлическим шкафам с запирающейся дверкой, которые устанавливают на полу или крепят к стене. Почтальон выбирает почту из опорного шкафа и разносит ее абонентам или раскладывает по ячейкам абонентских шкафов, установленных в подъездах жилых домов.

  П развивается в направлении внедрения автоматизированных систем обработки для всех почтовых отправлений и печатных изданий, а также создания автоматизированных систем управления (АСУ) производственными процессами как внутри крупных почтовых предприятий, так и в отрасли почтовой связи в целом.

  Лит.: Сергейчук К. Я., Ламм И. А., Новые разработки средств механизации и автоматизации почтовой связи в Англии, ФРГ и Японии, М., 1970; Соколов В. П., Почтообрабатывающие машины и автоматы, М., 1970: Носов Г. Я., Механизация предприятий почтовой связи, М., 1974.

  И. А. Ламм.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 02:58:14