Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Аэрофотосъемка

Аэрофотосъемка (далее А) фотографирование местности с воздуха специальным аэрофотоаппаратом, установленным на самолете, вертолете, дирижабле, искусственном спутнике Земли или ракете. Плоскость аэрофотоаппарата может занимать заданное горизонтальное (плановая А наиболее распространена) или наклонное (перспективная А) положения. В отдельных случаях фотографирование производится на цилиндрическую поверхность или вращающимся объективом (панорамная А). Обычно А выполняют одноооъективным аэрофотоаппаратом, но иногда для увеличения площади, фотографируемой на одном снимке, — многообъективным аэрофотоаппаратом, фотографирование производят одиночными аэроснимками, по определенному направлению (маршрутная А) или по площади (площадная А).

  При прокладывании маршрута часть участка местности, сфотографированного на одном снимке, должна фотографироваться и на другом (рис. 1). Отношение площади, сфотографированной на двух смежных снимках, к площади, изображенной на каждом отдельном снимке, выраженное в процентах, называется продольным перекрытием; его задают в соответствии с требованиями последующей фотограмметрической обработки (обычно продольное перекрытие 60%). При А значительного по ширине участка фотографирование площади производят серией параллельных маршрутов (рис. 2), имеющих между собой поперечное перекрытие (обычно 30%). При А задают высоту полета относительно местности, фокусное расстояние камеры аэрофотоаппарата, сезон и время, порядок прокладывания маршрутов.

  В каждый момент фотографирования центр проектирования и плоскость аэроснимка занимают произвольное положение, в виду подвижности основания. Величины, определяющие пространственное положение снимка относительно принятой системы координат, называются элементами внешнего ориентирования снимка — три линейные координаты центра проектирования Xs, Ys, Zs (рис. 3) и три угла, определяющие поворот снимка вокруг трех осей координат (на они отмечены). Для определения по аэроснимкам пространственных координат сфотографированных точек требуется сначала найти элементы внешнего ориентирования снимков, что связано с нахождением координат определенных геодезически некоторых точек, хорошо изобразившихся на снимках. Для установления в полете элементов внешнего ориентирования А применяют статоскоп, фиксирующий по изменению давления воздуха изменение высоты полета, радиовысотомер, определяющий высоту фотографирования относительно местности (см. Аэрорадионивелирование), радиогеодезические станции, дающие возможность находить расстояния от самолета до станций, расположенных на земной поверхности в точках, имеющих геодезические координаты; эти данные позволяют вычислить плановые координаты центра проектирования. Показания гировертикали дают возможность найти углы наклона снимка; их также можно определить обработкой снимков, на которых сфотографированы звездное небо, положение Солнца или линия горизонта.

  Для повышения качества и точности аэроснимков при А применяют аэрофотообъективы с высокой разрешающей способностью и малой дисторсией и аэропленку с очень малой деформацией. Падение освещенности по полю зрения должно быть наименьшим, затвор должен обеспечить очень короткие (до 1:1000 сек) выдержки, чтобы уменьшить нерезкость, аэропленка в момент фотографирования должна быть строго выравнена в плоскость. фотографируют на пленки: черно-белую панхроматическую, черно-белую инфрахроматическую, цветную и спектро-зональную, на которой получается изображение с преобразованной передачей цветов, дающей возможность резче подчеркнуть различия объектов. О применении А см. в ст. Аэрометоды.

 

  Лит.: Евсеев-Сидоров А И., Зиман Я. Л., А, М., 1956; Шершень А И., А, М., 1958; "Тр. Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии", 1959, в. 129; Buchholtz A., Photogrammetrie, В., 1960.

  М. Д. Коншин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 12:00:17