Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Портсмутский мирный договор 1905

Портсмутский мирный договор 1905 (далее П), завершил русско-японскую войну 1904—05. Подписан в Портсмуте (США, штат Нью-Хэмпшир) 23 августа (5 сентября) со стороны России — председатель Комитета министров С. Ю. Витте и послом в США Р. Р. Розеном, со стороны Японии — министром иностранных дел Д. Комура и посланником в США К. Такахира.

  Япония вела войну с крайним напряжением сил, поэтому, несмотря на военные успехи, японское правительство начиная с июля 1904 неоднократно пыталось через Великобританию, и США склонить Россию к переговорам. Этого же добивалась дипломатия Великобритании, и США, опасавшаяся ослабления России, усиления позиций в Европе и Японии на Дальнем Востоке. В апреле 1905, заручившись поддержкой Великобритании, Япония обратилась к президенту США Т. Рузвельту с просьбой о посредничестве. Царское правительство, отказавшееся до этого идти на уступки, после разгрома русской эскадры в Цусимском сражении, стремясь развязать себе руки для борьбы с начавшейся в России революцией, приняло предложение Рузвельта о переговорах в Портсмуте, попытавшись при этом заручиться поддержкой (см. Бьеркский договор). Переговоры начались 9 (21) августа. Япония требовала передачи ей права на аренду Ляодунского полуострова, Южно-Маньчжурской дороги (ЮМЖД), острова Сахалин, признания за ней "свободы действий" в Корее, уплаты контрибуции, отвода русских войск из Маньчжурии, ограничения военно-морских сил России на Дальнем Востоке с выдачей Японии интернированных в нейтральных портах русских кораблей, предоставления права рыбной ловли вдоль русского побережья. После напряженной дипломатической борьбы Япония отказалась от части своих требований.

  По П Россия уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, ЮМЖД от Порт-Артура до Чанчуня (Куань-чэнцзы), южную половину Сахалина (до 50-й параллели). Она признавала Корею сферой японского влияния, но при этом оговаривалось обязательство Японии не принимать мер, затрагивающих суверенитет Кореи. Россия соглашалась на заключение с Японией рыболовной конвенции. Стороны обязывались вывести войска из Маньчжурии, не препятствовать торговле там др. стран. Предусматривалось не проводить мер, препятствующих свободе плавания в проливах Лаперуза и Татарском. Япония обязалась эксплуатировать ЮМЖД только в коммерческих целях, не возводить на Сахалине укреплений. Условия П не удовлетворили японские империалистические круги, которые требовали возобновления войны и добились отставки Комура. Лишь после длительной борьбы в правящих кругах Токио и Петербурга обе стороны пришли к решению закрепить условия П (см. Русско-японские договоры и соглашения). Заключение мира помогло царизму подавить революцию.

  При установлении в 1925 дипломатических отношений с Японией Советское правительство признало П с оговоркой, что не несет за него политической ответственности. Японский империализм, оккупировав в 1931 Маньчжурию, нарушил П

  Публ.: Сб. договоров России с другими государствами. 1856—1917, М., 1952.

  Лит.: История дипломатии, 2 изд., т. 2, М., 1963, с. 587—98; Романов Б. А., Очерки дипломатической истории русско-японской войны, 1895—1907, 2 изд., М. — Л., 1955; Кутаков Л. Н., Портсмутский мирный договор, М., 1961.

  И. В. Бестужев-Лада.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 20:09:23