Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Аэроклиматология

Аэроклиматология (далее А) учение о климатических условиях в свободной атмосфере, т. е. в слоях атмосферы, располагающихся на разных уровнях над земной поверхностью, практически в тропосфере и нижней стратосфере (до высоты 20-25 км). Сравнительно редко аэроклиматологические исследования относятся к более высоким слоям, до мезосферы включительно. А входит в состав климатологии, а вместе с ней в число метеорологических дисциплин. А возникла в середине 20 в., когда развитие аэрологических наблюдений дало достаточный материал для статистических обобщений, относящихся к состоянию высоких слоев атмосферы. Современные выводы можно делать по материалу наблюдений, охватывающему три-четыре десятилетия для значительных площадей земного шара. Для таких регионов, как Антарктида, удовлетворяются более короткими рядами наблюдений. Основным материалом для аэроклиматологических разработок являются результаты подъемов (зондажей) на обширной радиозондовой и еще более обширной шаропилотной сети станций (см. Аэрология). Некоторую роль играет самолетное зондирование (для специальных целей). Для освещения климатического режима наиболее высоких слоев используются также результаты ракетного зондирования.

  Задачи А состоят в эмпирическом выявлении и теоретическом объяснении трехмерного распределения и годового хода основных метеорологических элементов. Изучаются: многолетняя средняя топография изобарических поверхностей, представляющая трехмерное поле атмосферы и распределение в ней очагов тепла и холода; статистические характеристики ветрового режима на изобарических поверхностях или на стандартных уровнях; многолетнее среднее распределение температуры воздуха на изобарических поверхностях или на стандартных уровнях и другие статистические характеристики многолетнего режима температуры (как частные задачи - режим температурных инверсий и характеристик тропопаузы); аналогичный многолетний режим удельной и относительной влажности воздуха (как частная задача - режим обледенения самолетов); режим облачности (повторяемость облачных форм и высот, средние высоты облаков). Статистические выводы А представляются в форме числовых таблиц, карт, вертикальных разрезов атмосферы. При этом большая часть аэроклиматологических разработок производится в масштабе всего земного шара, или Северного полушария, или материков, или таких территорий, как СССР, США и другие крупные страны. Составляются аэроклиматические характеристики и для отдельных пунктов. Данные А позволяют установить трехмерную картину общей циркуляции атмосферы и связанных с ней режимов температуры и влагосодержания над земным шаром. Аэроклиматологические выводы имеют и непосредственное практическое значение для обеспечения действий воздушного транспорта.

  В СССР вопросами А занимаются Научно-исследовательский Институт аэроклиматологии гидрометслужбы в Москве (НИИАК)и ряд других институтов. В НИИАК произведены обширные разработки материалов аэрологических наблюдений в планетарном масштабе на базе машинной техники. Они подытожены в атласах и монографиях. Аналогичные разработки ведутся в некоторых институтах зарубежных метеорологических служб, особенно в США, ФРГ, Великобритании.

  Лит.: Аэроклиматический атлас Северного полушария, ч. 1-2, Л., 1961-63; Аэроклиматический атлас характеристик ветра северного полушария, М., 1964; Аэроклиматический справочник Северного полушария, в. 1-4, М., 1958; Гутерман И. Г., Распределение ветра над северным полушарием, Л., 1965; Ханевская И. В., Температурный режим свободной атмосферы над северным полушарием, Л., 1968; Накоренко Н. Ф. и Токарь Ф. Г., Климат свободной атмосферы, Л., 1959 (Климат СССР, в. 8;: Гайгеров С. С., Аэрология полярных районов, М., 1964; Дубенцов В. Р., Воздушные течения и распределение температуры в стратосфере и мезосфере в Северном полушарии, М., 1965.

  С. П.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 06.11.2024 02:51:15