Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Поля орошения

Поля орошения (далее П), участки земли, подготовленные для естественной биологической очистки сточных вод и выращивания с.-х. растений. Различают П коммунальные — выполняют в основном санитарные функции, устройством почти не отличаются от полей фильтрации, в СССР организуются на землях, находящихся в ведении коммунальных органов; П земледельческие (сезонные — действуют летом, и круглогодовые) — устраиваются для выращивания с.-х. культур, потребляющих питательные вещества, содержащиеся в сточных водах, на землях колхозов и совхозов.

  Использование сточных вод в сельском хозяйстве известно с древнейших времен (Рим, Афины, Вавилон и др.). В (Бунцлау) П существовали с 1559, в Великобритании (Эдинбург) с 1709, во (Париж) с 1868; в России — с 1887 в Одессе, с 1895 в Киеве, с 1898 в Москве. В СССР орошение сточными водами в сельском хозяйстве применяется с 1922, в 1931 под Москвой организован совхоз "Люберецкие поля орошения". Земледельческие П существуют под Киевом (Бортнические), в Ухтомском районе Московской области, в Кустанайской области (г. Рудный) и др. местах. В 1973 площадь их в СССР — более 60 тыс. га. Орошение с.-х. культур сточными водами распространено во многих странах.

  На П возделывают в основном кормовые растения — кукурузу на силос, корнеплоды (урожаи их достигают 1000 ц с 1 га), многолетние травы. П устраивают на почвах (грунтах) разного механического состава, желательно на легких песчаных и супесчаных. Оросительная сеть состоит из трубопроводов, отстойников, насосной станции, регулирующих емкостей и каналов, поливной сети. Суточные нормы нагрузки (зависят от потребности растений во влаге и питательных веществах) — 15—20 м3/га на легких почвах и 5—7 м3/га на тяжелых. Оросительные нормы и поливные нормы на П устанавливают, исходя из потребностей с.-х. культуры во влаге. Основной способ полива — самотечный по бороздам или полосам, зимой — затопление (см. Полив поверхностный). На П используют также жидкий навоз, получаемый на животноводческих фермах, при применении гидросмыва. Устройство П тесно связано с проектированием и строительством канализации, что позволяет комплексно решать вопросы благоустройства городов и сельских населенных мест.

  Лит.: Орлов В. П., Земледельческие поля орошения, 3 изд., М., 1961; Использование сточных вод в орошении, М., 1964; Шульц М., Круглогодовое орошение сточными водами, М., 1965; Львович А. И., Практика проектирования земледельческих полей орошения, М., 1968.

  В. М. Новиков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 23:09:12