Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полосковая линия

Полосковая линия (далее П) в технике сверхвысоких частот, плоскостная линия, канализирующая электромагнитные волны в воздушной или иной диэлектрической среде вдоль двух пли нескольких проводников, имеющих форму тонких полосок и пластин. Наряду с двухпроводными и коаксиальными линиями П представляет собой разновидность радиоволновода. Электропроводящим материалом полосок и пластин служат сплавы металлов, обладающие высокой проводимостью, или (реже) а в качестве диэлектрика выбирается полиэтилен, ситалл, керамика или др. материал с малыми потерями энергии на СВЧ и высокой диэлектрической проницаемостью (до 20). Существует много типов П, которые подразделяют на симметричные и несимметричные линии (рис. 1). В симметричных П распространяются электромагнитные волны типа ТЕМ, в несимметричных — квази-ТЕМ (см. в ст. Радиоволновод). П характеризуют волновым сопротивлением (обычно 50—150 ом), зависящим от типа диэлектрика и геометрических размеров линии, коэффициентом затухания на единицу длины (обычно 0,1—1,8 дб/м), рабочей полосой частот (практически 100 Мгц — 100 Ггц).

  На основе П конструируются многие элементы и узлы сверхвысоких частот техники направленные ответвители (рис. 2, а), делители мощности (рис. 2, б), электрические фильтры, смесительные и и т.д. П — единственный тип линий передачи СВЧ сигналов, обеспечивающий возможность комплексной микроминиатюризации радиотехнических устройств и допускающий изготовление устройств СВЧ в интегральном исполнении. В гибридных интегральных схемах применяют т. н. микрополосковые линии.

  К достоинствам П и различных устройств на их основе относятся: возможность автоматизации их производства с применением пленочной технологии, в отдельных операциях подобной технологии изготовления печатных схем (и, следовательно, низкая трудоемкость, повышенная надежность и хорошая воспроизводимость характеристик); сравнительная простота изготовления отдельных устройств на П и возможность точного изготовления технологически очень сложных функциональных узлов; небольшие габариты и масса. Их недостатки — возможность применения только при малых и средних уровнях мощности СВЧ колебаний, трудность настройки по частоте механически перестраиваемых устройств и сложность измерения параметров.

  Лит.: Ковалев И. С., Теория и расчет полосковых волноводов, Минск, 1967; Малорацкий Л. Г., Явич Л. Р., Проектирование и расчет СВЧ элементов на полосковых линиях, М., 1972; Полосковые линии и устройства сверхвысоких частот, Хар., 1974 (библ.).

  Е. Г. Билык.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 03:45:07