|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Половые органы | Половые органы (далее П) органы полового размножения.
П животных. К П относятся половые — гонады (семенники и яичники), половые протоки (семяпроводы и яйцеводы), т. н. дополнительные образования и копулятивные органы. В гонадах формируются и созревают половые клетки — гаметы (в яичниках — яйца, в семенниках — сперматозоиды), которые выводятся из организма через яйцеводы и семяпроводы (у некоторых животных — через протоки органов выделения). У большинства плоских червей желточники (видоизмененные яичники) образуют неспособные к развитию, но богатые питательными веществами яйца, называемые желточными клетками (служат для питания зародыша). К дополнительным образованиям П относят различные у самцов они выделяют секрет, служащий физиологической средой для сперматозоидов и усиливающий их активность, у самок — вещества, из которых образуются оболочки яиц. К дополнительным органам относят также семенные сумки и семяприемники — резервуары для сохранения семени. У самок живородящих животных к П относят и все приспособления для вынашивания зародышей. Большинство видов животных раздельнополы, некоторым видам свойствен гермафродитизм. У губок и некоторых ресничных червей нет гонад, их половые клетки рассеяны в паренхиме и выводятся через разрыв стенки тела или ротовое отверстие. У кишечнополостных П представлены небольшими гонадами в определенных местах тела. Большинство плоских червей обладает гермафродитной половой системой с разнообразными дополнительными органами. У немертин имеются повторяющиеся вдоль тела боковые мешковидные гонады с короткими простыми протоками. Первичнополостные черви раздельнополы со сравнительно простой половой системой. У кольчатых червей, моллюсков, эхиурид, сипункулид, мшанок и плеченогих половые возникают на стенках вторичной полости тела; половыми протоками служат каналы — целомодукты, не соединенные с гонадами. Половые продукты сначала попадают во вторичную полость тела, затем в воронку целомодукта, открывающегося наружу. У членистоногих гонады — производные стенок вторичной полости тела, а их протоки — целомодуктов. У иглокожих гонады расположены обычно по 5-лучевой симметрии. Лишь у голотурий гонада непарная. У бесчерепных (ланцетник) гонады представлены небольшими парными мешочками без протоков, тесно прилегающими к стенкам околожаберной полости. Сперма выводится в околожаберную полость через короткий проток, развивающийся к моменту половой зрелости, яйца — через разрыв стенки яичников и околожаберной полости.
У позвоночных П связаны с выделительными органами, с которыми они образуют единую мочеполовую систему. У круглоротых лишь одна (первичнопарная) гонада без протоков. Половые продукты из полости тела выводятся наружу через половые поры на теле животного. У челюстноротых гонады, обычно парные, расположены в полости тела. Половые продукты выводятся из организма, как правило, через каналы выделительные системы, открывающиеся в клоаку. У костистых рыб полость яичников и семенников чаще продолжается в короткий канал, открывающийся наружу. У некоторых селахий, химер и костистых рыб есть копулятивный орган. У земноводных яичники и семенники подвешены на брыжейках к спинной стенке брюшной полости. Зрелые яйца выводятся из полости тела через длинные извилистые яйцеводы, открывающиеся в клоаку. Половые продукты самцов выводятся через семяпроводы, также открывающиеся в клоаку. Специальные копулятивные органы есть у червяг. У пресмыкающихся парные гонады открываются половыми протоками в клоаку. Конечный отдел семяпровода образует семенной пузырек. У некоторых ящериц и змей яичники и яйцеводы расположены асимметрично. У птиц есть только левый яичник и левый яйцевод, что связано с крупными размерами яиц. Копулятивные органы развиты почти у всех пресмыкающихся (кроме гаттерии) и у некоторых птиц (бегающие, тинаму, гусиные и некоторые куриные). У млекопитающих яичники расположены в задней части брюшной полости. У однопроходных парные яичники и яйцеводы открываются в мочеполовой синус. Задняя часть каждого яйцевода образует расширение — матку. У сумчатых каждый яйцевод подразделяется на 3 отдела: передний, или фаллопиева труба, средний, или матка, и задний — влагалище, открывающийся в мочеполовой синус. У плацентарных задние концы яйцеводов, сливаясь вместе, образуют всегда непарное влагалище, которое открывается в мочеполовой синус, у высших сильно редуцированный — т. н. преддверие влагалища. Маточные отделы яйцеводов у многих грызунов, а также у слонов полностью разделены (двойная матка); у некоторых грызунов, хищников, — частично слиты задними отделами (двураздельная матка); у некоторых хищных, копытных, насекомоядных, китообразных — почти полностью слиты (двурогая матка); у рукокрылых, обезьян, человека — полностью слиты (простая матка). Семенники у однопроходных, некоторых неполнозубых, насекомоядных, китообразных, слонов, сирен в течение всей жизни расположены в заднем отделе брюшной полости, а у сумчатых и большинства плацентарных опускаются из полости тела в мошонку, расположенную у сумчатых впереди полового члена, у плацентарных — позади него.
П человека. Мужские П К внутренним П относятся семенники с придатками, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, предстательная железа, куперовы — луковичной части мочеиспускательного канала; к наружным П — мошонка и половой член. Придаток семенника прилегает к заднему его краю и служит для накопления сперматозоидов; его канал переходит в семявыносящий проток длиной 45—50 см, который идет от яичка сначала в составе семенного канатика через паховый канал в брюшную полость, затем спускается в малый таз и сзади мочевого пузыря соединяется с выводным протоком семенных пузырьков, образуя с ним семявыбрасывающий проток, который открывается в мочеиспускательный канал. Семенные пузырьки расположены сзади и снизу мочевого пузыря, выделяют тягучую жидкость, разжижающую семя и облегчающую движение сперматозоидов. Куперовы парные, каждая величиной с горошину, расположены у корня полового члена; выделяют секрет в мочеиспускательный канал при семяизвержении. Половой член служит для выведения мочи и выбрасывания семени; имеет головку, тело и корень, которым прикрепляется к лобковым костям; на головке находится наружное отверстие мочеиспускательного канала. Половой член состоит из губчатых пещеристых тел (двух верхних и нижнего, через которое проходит мочеиспускательный канал), покрытых белочной оболочкой и тонкой кожей; в области головки кожа образует складку, называют крайней плотью.
Женские П Внутренние П располагаются в полости малого таза; к ним относятся яичники, яйцеводы (маточные трубы), матка и влагалище. Наружные П — преддверие влагалища, большие и малые срамные губы, клитор. Большие губы — две складки кожи, идущие от лобкового бугра назад к промежности и ограничивающие половую щель. Малые губы располагаются между большими; между ними находится преддверие влагалища. В переднем отделе преддверия открываются наружное отверстие мочеиспускательного канала и сзади от него вход во влагалище. Клитор состоит из двух пещеристых тел, имеет головку, расположенную в переднем отделе преддверия, тело и две ножки, прикрепляющиеся к лонным костям. Головка клитора и малые губы богаты нервными окончаниями. Бартолиниевы преддверия парные, величиной с горошину, лежат у основания малых губ; секрет желез увлажняет стенки преддверия.
К аномалиям развития П относятся крипторхизм, гипоспадия, эписпадия, двойная и двурогая матка, двойное влагалище. О заболеваниях П см. Женские болезни, Урологические заболевания, Венерические болезни. См. также Менструальный цикл, Половое созревание, Половой цикл.
Лит.: Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Ляндрес И. М., Акушерство и гинекология, (М.), 1962; Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 2, М., 1964.
Л. В. Иванов, К. М. Курносое.
П растений. У большинства низших растений они одноклеточны, у высших — многоклеточны и имеют стенку из наружных стерилизовавшихся клеток. П большинства изо-гамных растений (см. Изогамия) не отличаются от др. клеток, но у некоторых представителей они крупнее или многоклеточны (например, у некоторых бурых водорослей). Мужские П оогамных растений (см. Оогамия) называются антеридий, женские — оогоний (большинство водорослей, некоторые грибы), карпогон (красные водоросли), архегоний (мохо- и папоротникообразные, голосеменные). В антеридиях образуются сперматозоиды или безжгутиковые спермации (например, у красных водорослей), в женских П — яйцеклетки. Оогоний одноклеточны (исключение — харовые водоросли). Колбообразный двуклеточный карпогон состоит из содержащего яйцеклетку брюшка и узкой длинной трихогины, улавливающей спермации. В брюшке архегония находятся яйцеклетка и брюшная канальцевая клетка, в узкой шейке — шейковые канальцевые клетки. У большинства сумчатых грибов многоядерный протопласт антеридия переливается через трихогину (верхнюю часть архикарпа) в базальную его часть — аскогон, также содержащую многоядерный протопласт (половой процесс — гаметангиогамия). У грибов зигомицетов сливаются также не дифференцированные на гаметы протопласты двух гаметангиев. Некоторые одноклеточные водоросли (например, хламидомонады) сами как бы превращаются в гаметангии, образуя гаметы. Нет специальных П у водорослей-конъюгат (например, у спирогиры), у которых сливаются протопласты двух клеток, а также у базидиальных грибов (сливаются клетки первичных мицелиев). В процессе эволюции семенные растения утратили муж. П, а все покрытосеменные и некоторые голосеменные (гнетум, вельвичия) — и женские. Сперматозоиды или безжгутиковые спермин образуются у них в мужских гаметофитах — пыльцевых зернах, а яйцеклетки — в женских гаметофитах — зародышевых мешках (покрытосеменные) или в первичном эндосперме (голосеменные). См. также Оплодотворение у растений, Размножение.
А. Н. Сладков.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 23.12.2024 00:33:56
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|