Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Половые гормоны

Половые гормоны (далее П) стероидные гормоны, образующиеся в половых и регулирующие половую дифференциацию и процесс полового размножения у позвоночных животных и человека. Хотя сам пол детерминируется генетически, эти процессы регулируются сложной и взаимосвязанной системой, в которую у млекопитающих, помимо П, входят также вырабатываемые в гипофизе гона-дотропные гормоны (лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), пролактин) и адренокортикотропный гормон; вырабатываемый плацентой хорионический гонадотропный гормон; вырабатываемые в тканях различных, главным образом репродуктивных, органов простагландины. Мужские П (андрогены) образуются в интерстициальной ткани семенников, основной представитель — тестостерон. Женские П синтезируются в яичниках и подразделяются на эстрогены (образуются в клетках созревающих фолликулов, основной представитель — эстрадиол) и гестагены, или прогестины (образуются в клетках желтого тела; основной представитель — прогестерон). Часть П синтезируется в коре надпочечников, а при беременности — и в плаценте. Эстрогены образуются и у мужских, а андрогены — у женских особей, поэтому дифференциация половых признаков у каждого пола зависит в первую очередь от количеств. соотношения П того и др. типа. Биосинтез стероидных П осуществляется в основном из холестерина (у насекомых этот процесс заблокирован из-за их неспособности синтезировать холестерин). Этапы их биосинтеза в семенниках и яичниках вплоть до стадии образования прогестерона совпадают. Биосинтез стероидных П регулируется гипофизарными ЛГ и ФСГ; образующиеся П, в свою очередь, влияют на секрецию ЛГ и ФСГ путем воздействия на систему гипоталамус — гипофиз по принципу обратной связи. Наступление полового созревания, отражающее интенсификацию биосинтеза П в половых обусловлено, по-видимому, повышением порога чувствительности гипоталамуса к П, в связи с чем в нем резко возрастает образование специфических стимулирующих секрецию ЛГ и ФСГ гипофизом.

  Во взрослом организме роль П состоит в обеспечении репродуктивной функции. Стероидные П контролируют развитие вторичных половых признаков и возникновение устойчивого полового влечения; взаимодействие эстрогенов и гестагенов подготовляет матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и обеспечивает затем сохранение беременности и своевременные роды. Секреция андрогенов у взрослых мужских особей происходит равномерно, а секреция эстрогенов и гестагенов у женских особей колеблется на протяжении полового цикла. Биосинтез женских П резко увеличивается во время беременности, когда они образуются и в плаценте. Биохимический механизм действия стероидных П заключается в их связывании со специфическими рецепторами в клетках зависимых от них тканей и последующей активации биосинтеза соответствующих ферментов.

  П существенно влияют на функции не только репродуктивной, но и др. систем организма. В медицине П применяются как для заместительной терапии эндокринных заболеваний, так и при лечении акушерско-гинекологических болезней и в качестве противоопухолевых средств при новообразованиях предстательной и молочных желез (см. также Гормональные препараты). Во многих случаях используются модифицированные П, у которых избирательно усилено желаемое физиологическое действие.

  Существование веществ, аналогичных П, можно проследить вплоть до низших организмов. Есть данные о гормональной регуляции полового размножения у некоторых видов аскомицетов, фикомицетов и др. грибов. У водной плесени Achlya bisexualis мужские и женские разновидности половых клеток гифов секретируют вещества, взаимно стимулирующие их образование и слияние; выделенный из женских особей антеридиол относится к классу стероидов. У ряда микроорганизмов (Blakeslea trispora, некоторые виды Mucor, Rhizopus и др.) подобную роль играют триспоровые кислоты, родственные классу каротиноидов. Вещества, секретируемые в клетках одного пола, достигают клеток др. пола через окружающую их среду. Чем полнее разобщены в пространстве мужские и женские гаметы, тем в большей степени действие этих регуляторов теряет признаки гормонов и напоминает действие половых феромонов.

 

  Лит.: Гроллман А., Клиническая эндокринология и ее физиологические основы, пер. с англ., М., 1969; Эскин И. А., Основы физиологии эндокринных желез, М., 1968; Руководство по эндокринологии, М., 1973; Клегг П., Клегг А., Гормоны, клетки, организм, пер. с англ., М., 1971; Biochemical actions of hormones, ed. G, Litwack, v. 2, . . — L., 1972; Hormones in blood, ed, . . Gray and A. L. Bacharach, 2 ed., v. 2, L. — . ., 1967; Barksdale A. ., Sexual hormones of Achlya and other fungi, "Science", 1969, v. 2166, № 3907, p. 831.

  Б. В. Покровский, Э. П.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 16:44:52