Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полная спелость

Полная спелость (далее П) хлебных злаков, твердая спелость, завершающая фаза созревания зерна хлебных злаков. В фазе П растения пшеницы, ржи, овса и ячменя характеризуются полным пожелтением и высыханием стеблей, зерно становится твердым, ножом не режется, а раскалывается. Морфологическое формирование зерна и его состава полностью заканчивается, однако физиологическая зрелость его еще не наступает (зерно не прорастает или имеет пониженную всхожесть). Полной физиологической зрелости зерно достигает только после периода послеуборочного дозревания. Продолжительность фазы П 3—5 сут. При перестое снижается качество и увеличиваются потери зерна от осыпания.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.12.2024 11:10:38