Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полиэфирные смолы

Полиэфирные смолы (далее П) ненасыщенные олигомеры (олигоэфиры), например полималеинаты и олигоэфиракрилаты. Смеси указанных олигоэфиров и растворы их в способных сополимеризоваться мономерах (стирол, метилметакрилат, диаллилфталат и др.) обычно также называются полиэфирными смолами.

  Олигоэфиры получают поликонденсацией в расплаве или инертном растворителе: полималеинаты



из малеиновой кислоты = или ее ангидрида (иногда в смеси с др. дикарбоновой кислотой или ангидридом) и гликоля; олигоэфиракрилаты



из ненасыщенной монокарбоновой кислоты (обычно акриловой 2= или метакриловой 2= (3) ), гликоля и дикарбоновой кислоты. В приведенных выше формулах А и А" — двухвалентные остатки, входящие в состав молекул гликоля и дикарбоновой кислоты соответственно; Х=—Н, —СНз или —; х = 1-5; у = 0-5; n = 1—20. В качестве гликолей чаще всего используют этилен-, диэтилен-, триэтилен- и 1,2-пропиленгликоли; иногда (главным образом при получении олигоэфиракрилатов) гликоли частично или полностью заменяют глицерином, пентаэритритом или ксилитом. В качестве дикарбоновых кислот применяют адипиновую кислоту, себациновую, фталевую, изофталевую, терефталевую (см. Фталевые кислоты), тетрахлорфталевую и др.

  Ненасыщенные олигоэфиры — вязкие жидкости или твердые вещества с температурой размягчения 30—150 °С, молекулярной массой 300—3000, плотностью 1,1—1,5 г/см3 (20 °).

  Растворы олигоэфиров — обычно жидкости с вязкостью 75—7000 мн×сек/м; или спз, способные при отверждении превращаться в твердые трехмерные полимеры. Отвержденные П отличаются высокой прочностью, хорошей адгезией к стекловолокну, бумаге и металлам, стойкостью к действию воды, минеральных и органических кислот, бензина, масел и окислителей, а также хорошими электроизоляционными свойствами.

  Большую часть П применяют в качестве связующих для стеклопластиков. Кроме того, их широко используют для приготовления лакокрасочных материалов (см. Полиэфирные лаки), как компаунды полимерные для заливки деталей радио- и электротехнического оборудования, для пропитки пористых металлических отливок с целью их герметизации, а также для получения галантерейных изделий и др. П применяют и как основу композиций для наливных полов, замазок и клеев (см. Полиэфирные клеи) для склеивания стеклопластиков между собой, а также с асбоцементными и древесноволокнистыми плитами, сотопластами и др. материалами. П выпускаются в СССР (ПН-1, ПН-3, ПН-8 и др.), США (атлак, селектрон, хетрон), Великобритании (кристик, селлобонд), (родэстер, стерпон), ФРГ (легуваль, палаталь). В 1973 мировое производство П составило около 1,3 млн. т.

 

  Лит.: Справочник по пластическим массам, под ред. М. И. Гарбара (и др.), т. 2, М., 1969, с. 7. См. также лит. при ст. Полимеры.

  Л. Н. Седов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 22:02:04