| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Полифенолоксидаза |  | Полифенолоксидаза (далее П), о-дифенолоксидаза, тирозиназа, катехолоксидаза, широко распространенный в природе фермент класса оксидоредуктаз. П — это содержащий  (0,2—0,3%)  с различной молекулярной массой (например, 34500 — в грибах, 144 тыс. — в чайном листе). Катализирует реакцию окисления о-дифенолов, а также моно-, три- и полифенолов (см. Фенолы) с образованием соответствующих хинонов, причем акцептором  служит молекулярный  П, по-видимому, участвует в дыхании растительных клеток (обратимое окисление полифенолов — промежуточная система переноса  от субстрата к 2 в растениях). У животных и человека, окисляя аминокислоту тирозин, П участвует в образовании меланинов — пигментов кожи, волос, радужной оболочки глаза. П окисляет дубильные вещества чайного листа, обусловливает цвет ржаного хлеба и др. 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:05:15 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |