Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полифенолоксидаза

Полифенолоксидаза (далее П), о-дифенолоксидаза, тирозиназа, катехолоксидаза, широко распространенный в природе фермент класса оксидоредуктаз. П — это содержащий (0,2—0,3%) с различной молекулярной массой (например, 34500 — в грибах, 144 тыс. — в чайном листе). Катализирует реакцию окисления о-дифенолов, а также моно-, три- и полифенолов (см. Фенолы) с образованием соответствующих хинонов, причем акцептором служит молекулярный П, по-видимому, участвует в дыхании растительных клеток (обратимое окисление полифенолов — промежуточная система переноса от субстрата к 2 в растениях). У животных и человека, окисляя аминокислоту тирозин, П участвует в образовании меланинов пигментов кожи, волос, радужной оболочки глаза. П окисляет дубильные вещества чайного листа, обусловливает цвет ржаного хлеба и др.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 08:54:37