Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полив поверхностный

Полив поверхностный (далее П) полив, при котором почва увлажняется путем поглощения воды, подаваемой на поверхность орошаемого участка. Способы П (в зависимости от распределения воды по полю и поступления ее в почву): по бороздам — вода подается в них и впитывается в почву главным образом капиллярным путем (через стенки и дно борозд); напуском по полосам и затоплением — вода сплошным слоем распределяется по поверхности участка и поступает в почву гравитационным путем.

  Полив по бороздам применяют на посевах пропашных культур (хлопчатник, свекла, кукуруза, овощные), иногда зерновых, в садах и виноградниках. Подразделяется на полив по проточным (глубина 8—25 см), тупым (25—30 см) бороздам и бороздам-щелям (35—40 см). Борозды нарезают бороздоделом. Расстояние между ними соответствует ширине междурядий (45—70 см), при влагозарядковых и предпосевных поливах — 90—140 см; длина (100—400 м) зависит от уклона (наиболее благоприятный 0,002—0,01) участка и водопроницаемости почвы. Расход бороздной струи 1—4 л/сек.

  Полив напуском по полосам используют на узкорядных посевах трав и зерновых культур, в садах и виноградниках. Поливной участок земляными валиками высотой 15—25 см разбивают на полосы шириной, равной или кратной захвату сеялки. Длина полос 150—400 м, желательный уклон 0,002— 0,01.

  Полив затоплением — один из древнейших способов полива. Применяют его при промывке засоленных почв, орошении лугов, возделывании риса, иногда кукурузы и культур рисового севооборота. Для полива риса орошаемую площадь разбивают временными земляными валиками (продольные валики с пологими откосами делают постоянными) на участки — чеки (от 1 до 4 га) или карты-чеки (12—16 га). Тщательная планировка поверхности чеков позволяет уменьшить глубину затопления и количество поливной воды. О поливных нормах при П см. Орошения режим.

 

  Лит. см. при ст. Орошение.

  К. К. Шубладзе.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 00:14:46