Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Полевой опыт

Полевой опыт (далее П), постановка эксперимента в полевых условиях, близких к производственным, для выяснения зависимости величины и качества урожая с.-х. растений от условий и технологии возделывания; вид агрономического исследования.

  П закладывают по определенной методике, предусматривающей число вариантов, повторность, площадь, форму и направление делянок, размещение их на участке, методы учета урожая. Результаты П служат основанием для широкого внедрения в с.-х. производство новых агротехнических приемов, сортов и др.

  П должен проводиться в типичных для с.-х. производства условиях, т. е. на типичной для конкретного района почвенной разности, в условиях применяемого в районе севооборота, с соблюдением высокого уровня агротехники. Закладывают П по определенной схеме, состоящей из ограниченного числа вариантов, отличающихся только одним изучаемым в опыте фактором (агротехническим приемом, сортом и др.). Число делянок и вариантов определяется принятой в опыте повторностью. Повторность является средством повышения точности результатов П и дает возможность оценить степень достоверности полученных в опыте разниц между средними урожаями сравниваемых вариантов. Для получения надежных результатов П закладывают с повторностью не меньше 4-кратной, а в отдельных случаях (когда требуется более высокая точность опыта) — с 6—8-кратной. Участок под П должен быть однородным по рельефу, почвенной разности, предшествующей истории за последние 3—4 года (одинаковые обработки, удобрения, чередования культур и т.д.). Размеры участка зависят от величины делянки, числа вариантов и принятой в опыте повторности. При установлении размеров делянки и числа повторностей учитывают особенности культуры, тему опыта, характер рельефа, пестроту почвенного покрова, орудия и машины, которыми будут выполняться работы, а также требования к точности опыта. Обычно величину делянки принимают равной минимальной площади, обеспечивающей в данных условиях необходимую точность опыта и проведение всех полевых работ, включая учет урожая, с максимальной механизацией. В практике опытного дела наиболее часто применяются делянки квадратной или прямоугольной формы площадью 50—200 м2 (иногда 300 м2 и более). В зависимости от рельефа и конфигурации участка делянки располагают в один ряд или в несколько рядов так, чтобы они соприкасались длинными сторонами. При многорядном расположении делянок в каждом ряду помещают целое число повторностей. Внутри повторности расположение вариантов на делянках может быть различным: систематическим, рендомизированным (случайным) или стандартным. Наибольшее значение имеют методы, основанные на принципе рендомизированного размещения вариантов.

  По краям делянок и по краям участка П заранее выделяют т. н. защитные полосы, урожай с которых убирают отдельно. Они необходимы для устранения погрешностей, вызванных влиянием смежных делянок (например, внесенных удобрений). В программу П наряду с учетом урожая включаются наблюдения за динамикой роста и развития растений, за состоянием почвы, учет метеорологических условий и т.д. Содержание программы изменяется в зависимости от цели П

  Урожай на делянке определяют методом сплошного учета (со всей площади делянки). В опытах с зерновыми, прядильными культурами и травами применяют также учет по пробному снопу. Данные урожая статистически обрабатывают, что позволяет установить степень точности опыта и показать, что разницы, полученные в опыте при сравнении средних урожаев различных вариантов, являются достоверными, т. е. они значительно превосходят величину случайных ошибок, или же недостоверными, если они находятся в пределах ошибки. Один из наиболее распространенных методов статистической обработки данных П — дисперсионный анализ, позволяющий находить общую ошибку средних урожаев в целом для всего опыта и одну общую ошибку разности для средних урожаев любой пары сравниваемых вариантов в опыте.

  Лит.: Константинов П. Н., Основы сельскохозяйственного опытного дела, М., 1952; Вольф В. Г., Статистическая обработка опытных данных, М,, 1966; Доспехов Б. А., Методика полевого опыта, 3 изд., М., 1973.

  Ф. А. Юдин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 22:07:43