| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Подсолнечное масло |  | Подсолнечное масло (далее П) масло растительное жирное, получаемое из семян подсолнечника. Сырое П имеет приятные запах и вкус. Плотность при 10 °С 920—927 кг/м3, температура застывания от —16 до —19 °С, кинематическая вязкость при 20 °С 60,6×10-6 м2/сек. 
 Содержание жирных кислот в П (в %): стеариновая 1,6—4,6, пальмитиновая 3,5—6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1. Средняя молекулярная масса жирных кислот 275—286. Содержание фосфатидов, токоферолов и восков зависит от способа извлечения и обработки масла, изменяясь в широких пределах.  число 119—136, гидроксильное число 2—10,6.
 
 П — одно из важнейших растительных масел, имеющее большое народно-хозяйственное значение. Оно используется в основном непосредственно в пищу. Из него производят маргарин и кулинарные жиры (путем гидрирования, см. Жиров гидрогенизация). П применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. П входит в состав различных мазей (например, летучей). См. также Масла растительные, Масложировая промышленность.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:06:38 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |