Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ацетоно-бутиловое брожение

Ацетоно-бутиловое брожение (далее А)разложение углеводов, идущее без доступа (анаэробно) с образованием бутилового спирта, ацетона, уксусной и масляной кислот, углекислого газа и А.-б. б. вызывает подвижная спорообразующая анаэробная бактерия Clostridium acetobutyficum, которая сбраживает мальтозу, декстрин и гидролизует крахмал. А.-б. б. происходит в две фазы: 1) интенсивное размножение бактерий, образование уксусной и масляной кислот; подкисление среды до pH 3,5-4,0 и накопление протеолитических ферментов; 2) автолиз бактерий, падение содержания уксусной и масляной кислот и накопление ацетона и бутилового спирта. До освоения синтеза ацетона и бутилового спирта А.-б. б. было единственным способом промышленного получения этих веществ из кукурузы, ржи, картофеля или мелассы. См. также Брожение.

  А. А. Имшенецкий.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 20:46:46