| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Ацетоно-бутиловое брожение |  | Ацетоно-бутиловое брожение  (далее А)разложение углеводов, идущее без доступа  (анаэробно) с образованием бутилового спирта, ацетона, уксусной и масляной кислот, углекислого газа и  А.-б. б. вызывает подвижная спорообразующая анаэробная бактерия Clostridium acetobutyficum, которая сбраживает  мальтозу,  декстрин и гидролизует крахмал. А.-б. б. происходит в две фазы: 1) интенсивное размножение бактерий, образование уксусной и масляной кислот; подкисление среды до pH 3,5-4,0 и накопление протеолитических ферментов; 2) автолиз бактерий, падение содержания уксусной и масляной кислот и накопление ацетона и бутилового спирта. До освоения  синтеза ацетона и бутилового спирта А.-б. б. было единственным способом промышленного получения этих веществ из кукурузы, ржи, картофеля или мелассы. См. также Брожение. 
 А. А. Имшенецкий.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 10:56:44 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |