|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Подземные рассолы | Подземные рассолы (далее П) подземные воды, содержащие растворенные минеральные вещества в повышенных концентрациях. По одним классификациям, к П относят воды с минерализацией свыше 50 г/л (В. И. Вернадский, 1931—1936, ГОСТ 17403—72), по другим — свыше 36 г/л (исходя из солености вод Мирового океана). П широко распространены в седиментационных бассейнах, где они обычно залегают ниже пресных и соленых вод и приурочены к преобладающей по мощности части осадочного чехла. Например, в бассейнах Восточно-Европейской платформы мощность зоны пресных подземных вод варьирует от 25 до 350 м, соленых вод — от 50 до 600 м, рассолов — от 400 до 3000 м. П выявлены также в осадочных толщах, залегающих под дном некоторых морей (Красное и Каспийское, Мексиканский залив и др.) и в пределах шельфов (например, вблизи полуострова Флорида), а также в зоне гипергенной трещиноватости щитов (Балтийского, Украинского, Канадского). В аридных районах П насыщают донные отложения водоемов внутреннего стока (например, солеродные озера Индер в СССР и Серлс в солончаки, шоры, шотты и др.) и солеродных морских заливов и лагун (Кара-Богаз-Гол в СССР, Бокана-де-Верила в Перу, себхи Средиземноморского побережья Африки и Аравии).
По преобладающему аниону выделяют сульфатные и гидрокарбонатные П Из них широко распространены только ( и В соленосных седиментационных бассейнах по условиям залегания различают надсолевые, внутрисолевые и подсолевые П (надсолевые П преимущественно соленость их не превышает 300—320 г/л, внутрисолевые и подсолевые П преимущественно многокомпонентные, соленость их до 600 г/л).
П используются для получения поваренной соли, иода, лития, являются потенциальным сырьем для извлечения бора, Некоторые П применяются в лечебных целях в виде рассольных ванн.
Лит.: Смирнов С. И., Происхождение солености подземных вод седиментационных бассейнов, М., 1971.
С. И. Смирнов.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 23.12.2024 01:18:22
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|