| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Ацетон |  | Ацетон (далее А) диметилкетон, 33, простейший кетон, бесцветная жидкость с характерным запахом; температура кипения 56,2°С, температура плавления -94,9°С, плотность 790,8 кг/м3, смешивается во всех отношениях с водой, спиртом, эфиром. 
 А обладает типичными  свойствами кетонов. Так, он образует 2,4-динитрофенилгидразон, оксинитрил; последний используют для получения одного из видов оргстекла - полиметилметакрилата. А присоединяет  с образованием антисептика  (3)2()3. При нагревании ( ~ 700°С) А превращается в кетен 2 =  = . Действием  и щелочи на А можно получить  3. А - реакционноспособное соединение, он может вступать во многие  реакции, среди которых немало важных в промышленном отношении. Первоначально А получали нагреванием уксуснокислого  (3)2 ® 33 + 3, или пропусканием паров уксусной кислоты над окисью   и другими катализаторами. Сохранил еще некоторое значение способ получения А из крахмала под влиянием особых бактерий (ацетоновое брожение). Основным методом получения А является гидратация пропилена с последующим окислением промежуточно образующегося изопропилового спирта:
 
 
  
 Значительный практический интерес имеет также способ одновременного получения А и фенола из изопропилбензола (кумола), который окисляется  воздуха в гидроперекись, расщепляющуюся на фенол и А:
 
 
  
 А широко применяется как растворитель (особенно для нитро- и ацетилцеллюлозы) и как исходный продукт в производстве кетена,  изопрена, эфиров метакриловой кислоты и т. д.
 
 Лит.: Бочков А Ф., А, в кн.: Краткая  энциклопедия, т. 1, М., 1961.
 
 Я. Ф. Комиссаров.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 10:50:17 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |