Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву (далее П)применение различных приемов обработки семян и проверка их посевных качеств перед засыпкой на хранение и перед посевом. Перед засыпкой на хранение проводят сушку, очистку и сортирование семян. Перед посевом в целях оздоровления семян их проветривают, подвергают воздушно-тепловому и солнечному обогреву, протравливанию. Для улучшения питания растений семена обрабатывают микроэлементами (солями бора, и др.). Семена овощных культур, свеклы и злаковых трав для облегчения их высева и обогащения питательными веществами подвергают дражированию (см. Дражирование семян), а для ускорения прорастания — предпосевному замачиванию. В целях получения дружных всходов семена некоторых культур (например, кориандра) перед посевом ферментируют; семена бобовых трав при наличии твердокаменности скарифицируют (см. Скарификация семян); медленно прорастающие семена некоторых лекарственных, плодовых, древесных и др. культур стратифицируют (см. Стратификация семян). В районах с засушливыми условиями для семян некоторых растений применяют предпосевное закаливание (см. Засухоустойчивость растений).

  Проверку качества семян осуществляют государственные семенные инспекции по средним образцам, присылаемым хозяйствами. Перед засыпкой на хранение проверяют все посевные качества, а перед посевом — главным образом всхожесть семян, если ранее семена были доведены до требуемых кондиций.

  М. К. Фирсова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 17:21:08