| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Ацетальдегид |  | Ацетальдегид (далее А) уксусный альдегид, 3, органическое соединение, бесцветная жидкость с резким запахом; температура кипения 20,8°. Температура плавления — 124°С, плотность 783 кг/м3", смешивается во всех отношениях с водой, спиртом, эфиром. А обладает всеми типичными свойствами альдегидов. В присутствии минеральных кислот он полимеризуется в жидкий тримерный паральдегид (3)3 и  тетрамерный метальдегид (3)4. При нагревании обоих полимеров в присутствии серной кислоты выделяется А 
 Один из основных давно известных способов получения А состоит в присоединении воды к ацетилену в присутствии солей  при температуре около 95° (Кучерова реакция):
 
 
  
 Ввиду дороговизны и токсичности  разработан другой способ прямой каталитической гидратации ацетилена. Возможен также вариант непрямой гидратации, заключающийся в присоединении к ацетилену спирта в присутствии твердого КОН с последующим омылением винилового эфира:
 
 
  
 А производится также из этилового спирта каталитическим отщеплением  при ~400°С. При действии алкоголятов  А превращается в этилацетат (Тищенко реакция):
 
 
  
 метод имеет промышленное значение. Окисление А  воздуха над катализатором является промышленным методом получения уксусного ангидрида. А легко вступает в альдольную конденсацию:
 
 23 ® 3— ()— 2—.
 
 А применяют в огромных масштабах в производстве уксусной кислоты, уксусного ангидрида, различных фармацевтических препаратов и др.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:07:43 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |