Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Площадь питания

Площадь питания (далее П), площадь поверхности участка (поля, сада и т. п.), занятая одним растением (обычно в см2 или м2). Зависит от биологических особенностей культуры и сорта, возраста растений, условий возделывания, целей выращивания. Правильный выбор П определяет полноту использования лучистой энергии Солнца, влаги и питательных веществ почвы, урожай и качество продукции. Представление о П дает густота стояния растений, т. е. количество их на 1 га. Культуры наиболее густого стояния, например лен-долгунец, травы, насчитывают 20—30 млн. растений на 1 га (П их 3—5 см2), хлебные злаки 5—6 млн. (20—25 см2), кукуруза при квадратно-гнездовом размещении 40 тыс. (0,25 м2), тыква 2—3 тыс. (3—5 м2), плодовые 200—500 шт. (20—50 м2). Для высокорослых сортов, например кукурузы, плодовых на высоком подвое, позднеспелых овощных, например капусты, П должны быть больше, чем для низкорослых сортов, растений на карликовых подвоях, раннеспелых овощей. Молодые растения овощных и плодовых культур в первый период вегетации не используют полностью П; в междурядьях их целесообразны посев и посадки скороспелых культур (см. Уплотненные посевы), что дает возможность производительнее использовать землю. На фоне хорошего удобрения и орошения максимальный урожай можно получить при пониженной П, поэтому на плодородных полях более продуктивны загущенные посевы. Для семенных посевов устанавливают повышенные П

  Лит.: Рубцов М. И. и Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970;. Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд., М., 1972.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 17:26:04