Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Плесени

Плесени (далее П), пушистые или бархатистые налеты на растениях (иногда на животных) и предметах растительного и животного происхождения, образованные спороношениями т. н. плесневых грибов из аскомицетов, фикомицетов и несовершенных грибов. Грибные нити (мицелий) пронизывают субстрат и, выделяя соответствующие ферменты, разрушают его. П наносят большой экономический ущерб народному хозяйству. Попадая на пищевые продукты (муку, хлеб, консервы, фруктовые соки, мясо, молочные продукты, пиво, квас и др.), П вызывают их порчу. Часто П бывают причиной гибели плодов и овощей во время их хранения; поселяясь на растительных кормах, снижают их качество. Вызывают различные болезни растений, снижая их урожай. Из фикомицетов П чаще всего образуют виды родов мукор (Mucor) и ризопус (Rhizopus): т. н. головчатые П в виде пушистых беловато-серых налетов с мельчайшими черными шариками - спорангиями, наполненными многочисленными спорами. Подобные налеты часто развиваются на хлебе, варенье, семенах и плодах. Из сумчатых грибов (аскомицетов) вид Calonectria graminicola (несовершенная стадия - Fusarium nivale) вызывает т. н. снежную плесень на озимых посевах (рожь, пшеница) и многолетних травах (ежа сборная, полевица, мятлик, лисохвост и др.). Из несовершенных грибов разные виды пенициллов и аспергиллов обычно развиваются в виде сизого или зеленого налетов на пищевых продуктах и многих плодах. Плесневые грибы могут вызывать многие болезни растений (см. Грибные болезни растений). Некоторые плесневые грибы выделяют токсины, вызывающие отравления человека и животных (см. Микотоксикозы), другие паразитируют на наружных покровах и во внутренних органах человека и животных (см. Микозы).

  Многие плесневые грибы благодаря их высокой ферментативной активности используют в промышленности, например гриб Aspergillus niger - для получения лимонной кислоты, A. oryzae (в Японии) - рисовой водки (саке), виды пеницилла (Penicillium roquefortii и . camembertii) - для изготовления сыра рокфор и камамбер. Пенициллы и др. грибы в фармацевтическеой промышленности служат источниками получения пенициллинов и др. антибиотиков.

  М. А. Литвинов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 12:38:50