Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Плацента

Плацента (далее П) (лат. placenta, от греч. Plakús — лепешка), детское место, у человека, почти у всех млекопитающих, а также у некоторых хордовых и беспозвоночных животных — орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития (см. Живорождение). Через П зародыш получает а также питательные вещества из крови матери, выделяя в нее продукты распада и двуокись П выполняет и барьерную функцию, активно регулируя поступление различных веществ в зародыш. В П содержатся ферменты, участвующие в обмене веществ зародыша, витамины.

  В ней синтезируются гормоны (хорионический гонадотропин), ацетилхолин и др. вещества, воздействующие на организм матери (см. Половой цикл). У человека и млекопитающих П образуется путем той или иной формы соединения хориона (наружной зародышевой оболочки) со стенкой матки. На ранних стадиях развития зародыша по всей поверхности хориона образуются выросты — т. н. первичные, а затем вторичные ворсинки, которые, разрастаясь, внедряются в образующиеся углубления слизистой оболочки матки (крипты). Во вторичные ворсинки обычно врастают кровеносные сосуды желточного мешка или аллантоиса. В зависимости от этого различают желточную и аллантоидную П Желточная П образуется у некоторых рыб (селахий), земноводных и пресмыкающихся (у последних образуется и аллантоидная П), а также у большинства сумчатых. Среди живородящих беспозвоночных П имеется у некоторых онихофор (первичнотрахейных) и сальп. Однако ни по строению, ни по происхождению П этих животных не сравнима с П позвоночных. У онихофор П формируется путем срастания желточного мешка со стенкой матки. У сальп П образуется при участии клеток фолликулярного эпителия, которые перемешиваются с зачатками органов зародыша и играют роль посредника между ними и организмом матери. У высших млекопитающих сначала функционирует желточная П; через некоторое время она заменяется аллантоидной. У крота, кролика, лошади, верблюда и др. функционируют П обоих типов.

  В зависимости от расположения ворсинок на хорионе и крипт на слизистой оболочке матки у млекопитающих различают несколько типов строения П (рис. 1). Диффузная П — короткие кустистые ворсинки образуются на всей поверхности хориона и не срастаются со слизистой оболочкой матки, а только входят в ее крипты — развивается у китообразных, верблюдов, лошадей и др. Котиледонная П жвачных — длинные разветвляющиеся ворсинки хориона расположены в виде скоплений или островков, называют котиледонами. Ворсинки врастают в крипты карункул — утолщений слизистой оболочки матки. Поясковидная (зональная) П хищных — ворсинки хориона располагаются в средней его части и образуют на поверхности как бы поясок. Дискоидальная П грызунов, некоторых насекомоядных, летучих мышей и приматов — ворсинками покрыта часть хориона, имеющая форму диска; остальная поверхность хориона гладкая. Классифицируют П и по количеству слоев тканей, разделяющих сосудистые системы матери и плода (рис. 2). Так, эпителиохориальная П (полуплацента) некоторых сумчатых, тапиров, китообразных, верблюдов, лошадей, лемуров и др. — ворсинки и крипты покрыты эпителием, сохраняющимся в течение всей беременности. При изгнании последа ворсинки свободно вытягиваются из крипт. Десмохориальная П многих жвачных — под действием ферментов эпителия врастающих ворсинок разрушается эпителий, выстилающий углубления слизистой оболочки матки. Эндотелиохориальная (вазохориальная) П всех хищных — растворяется не только эпителий, но и соединительная ткань; ворсинки глубоко врастают в толщу слизистой оболочки матки; их эпителий прилегает непосредственно к эндотелию сосудов матки. Гемохориальная П грызунов, некоторых насекомоядных, летучих мышей и приматов — разрушается и эндотелий сосудов матки; ворсинки хориона омываются кровью матери. Ахориальная (безворсинчатая) П не имеет ворсинок; нет тесной связи между плодной и материнской П Эпителиохориальную и синдесмохориальную П наз. неотпадающими, т. к. при родах ворсинки хориона выходят из углублений слизистой оболочки матки, не повреждая ее. Отторжение вазохориальной и гемохориальной П сопровождается отпадением части слизистой оболочки матки, поэтому их называют отпадающими. Структура тканей П зависит от стадии развития зародыша.

  К. М. Курносов.

  П у человека. Образуется при срастании наружной ворсинчатой оболочки зародыша со стенкой матки, формируется к концу 3-го месяца беременности. У доношенного плода имеет вид плоского диска размерами 15´20 см, толщиной до 3 см, весит она около 500 г. Зародыш соединяется с П посредством пуповины, или пупочного канатика. В П различают материнскую поверхность (базальную пластину), прилегающую к матке, и плодовую, к которой прикрепляется пуповина, со своими кровеносными сосудами. Через П, где кровеносные сосуды матери и плода тесно соприкасаются (но не сливаются), происходит интенсивный обмен веществ: 2 и питательные вещества следуют в кровеносное русло плода, 2 и продукты распада — в сосуды матери. Все обменные процессы между организмом матери и плода осуществляются через поверхность ворсинок хориона, достигающую к концу беременности 6000—10000 см2; общая длина их 50 км. П содержит ферменты и витамины, в ней синтезируются гормоны и медиаторы, оказывающие мощное воздействие на материнский организм, обеспечивающие его перестройку на режим беременности. П выполняет также функцию своеобразного физиологического барьера, ограждающего плод от вредных влияний, исходящих из материнского организма (избирательная задержка П некоторых вредных для плода веществ, циркулирующих в крови матери). Вместе с тем некоторые соединения (в частности, лекарства), неядовитые для матери, могут обладать повреждающим плод (тератогенным) действием и при этом свободно проходят через П В связи с этим в СССР разработана стандартная методика испытания лекарственных веществ на тератогенную активность. Нарушения функции П могут вызвать различные осложнения, например недонашивание, несвоевременное отделение П, токсикозы беременности и др.

  Лит.: Гармашева Н. Л., Прное кровообращение, Л., 1967; ее же, Женщине о внутриутробном развитии ребенка, 2 изд., М., 1973.

  П у растений. У семенных — семяносец, т. е. вздутие, выступ или вырост внутренних тканей завязи с проводящим пучком; к семяносцу прикрепляются семезачатки (семяпочки, мегаспорангии); у папоротниковых — выступ или бугорок с проводящим пучком, несущий спорангий; у бурых водорослей — комплекс клеток под спорангиями; у красных у водорослей — расширенное основание цистокарпия. См. также Пция.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 17:57:16